Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ХАБАРОВСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 33-1984/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Хабаровского краевого суда в составе:

председательствующего Федоровой Г.И.,

судей Кузьминовой Л.В., Разуваевой Т.А.,

при секретаре Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании ДД.ММГГГ гражданское дело по иску Б.Н. к администрации г. Хабаровска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии по кассационной жалобе представителя администрации г. Хабаровска на решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 24 января 2011 года.

Заслушав доклад судьи Разуваевой Т.А., пояснения представителя Б.Н. К., судебная коллегия

 

установила:

 

Б.Н. обратилась в суд с иском к администрации г. Хабаровска о сохранении жилого помещения комнаты N в перепланированном и переустроенном состоянии. Свои требования обосновала тем, что является собственником данного жилого помещения, в момент предоставления комнаты ОАО "Дальэнергомаш", не имея на то разрешения, произвело перепланировку в комнате. Так, была установлена Z-образная разделительная перегородка между санузлом и коридором, в результате чего образовалась площадь санузла, установлен дверной блок. В коридоре установлена мойка, выполнен подвод горячей и холодной воды, канализации. Также указала, что ею получены документы, подтверждающие, что перепланировка в комнате выполнена в соответствии с требованиями строительных норм и правил, не нарушает прав и законных интересов других граждан. Ссылаясь на указанные обстоятельства, положения п. 4 с. 29 Жилищного кодекса РФ, просила суд об удовлетворении исковых требований.

В возражениях на исковые требования представитель администрации г. Хабаровска исковые требования не признал, пояснил, что переустройство и перепланировка жилых помещений производятся по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения, истцом не представлено доказательств того, что проведенные работы не создают угрозу жизни и здоровью проживающих граждан и не нарушают их права и законные интересы.

Определением Центрального районного суда г. Хабаровска от 4 октября 2010 года к участию в деле в качестве соответчика привлечено ОАО "Дальэнергомаш", представитель которого в судебном заседании 24 января 2010 года возражал против удовлетворения требований.

Решением Центрального районного суда г. Хабаровска от 24 января 2011 года исковые требования Б.Н. удовлетворены.

Постановлено сохранить жилое помещение комнату 326, общей площадью 22,3 кв. м, жилой площадью 15,8 кв. м, подсобной площадью 6,5 кв. м в, собственниками которой являются Б.Р., Б.Н., в перепланированном и переустроенном состоянии согласно техническому паспорту жилого помещения по состоянию на 16 сентября 2009 года.

Удовлетворяя требования о сохранении помещения в перепланированном состоянии, суд исходил из того, что выполненные работы соответствуют действующим строительным нормам и правилам, несущие конструкции и узлы здания не подвергались изменениям, не затронуты инженерные коммуникации дома, не менялось функциональное назначение помещений.

В кассационной жалобе представитель администрации г. Хабаровска просит решение суда отменить, считает его незаконным и необоснованным, ссылаясь на неправильно установленные судом фактические обстоятельства дела. Полагает, что в результате произведенных работ затронуто общее имущество собственников дома, изменение инженерно-технических характеристик общего имущества дома возможно только с согласия всех собственников многоквартирного дома.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела и установлено судом, Б.Н., Б.Р. являются собственниками комнаты 326 общей площадью 22,3 кв. м, жилой площадью 15,8 кв. м, подсобной площадью 6,5 кв. м в доме.

Согласно техническому паспорту от 16 октября 2009 года истец занимает жилое помещение площадью 15,8 кв. м и подсобное 6,5 кв. м, в жилом помещении произведена перепланировка и переустройство.

Согласно ст. 25 Жилищного кодекса РФ, переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения; Перепланировка жилого помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Разрешая и удовлетворяя требования о сохранении помещения в перепланированном и переустроенном состоянии, суд правильно исходил из того, что в соответствии с частью 4 статьи 29 Жилищного кодекса РФ, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или перепланированном) состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни и здоровью.

С учетом фактических обстоятельств дела, заключений ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Хабаровском крае" от ДД.ММГГГ N ООО "Эком - Коттедж" от ДД.ММ.ГГГГ N и от ДД.ММ.ГГГГ N, установивших соответствие спорного жилого помещения санитарным правилам и нормам, отсутствие влияния произведенной перепланировки и переустройства на несущую способность конструкций подъезда этого дома и отсутствие угрозы жизни и проживанию других лиц, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу об удовлетворении требования Б.Н. о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что решение суда первой инстанции соответствует нормам материального права, а содержащиеся в нем выводы - установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Доводы кассационной жалобы выводы суда не опровергают, сводятся лишь к несогласию с данной судом оценкой установленным обстоятельствам, в связи с чем признаются судебной коллегией необоснованными.

Решение суда мотивировано и постановлено с соблюдением требований процессуального и материального права, является законным и обоснованным, в связи с чем оснований для его отмены не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

решение Центрального районного суда г. Хабаровска от 24 января 2011 года по делу по иску Б.Н. к администрации г. Хабаровска о сохранении жилого помещения в перепланированном состоянии оставить без изменения, кассационную жалобу представителя администрации г. Хабаровска - без изменения.

 

Председательствующий

Г.И.ФЕДОРОВА

 

Судьи

Л.В.КУЗЬМИНОВА

Т.А.РАЗУВАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь