Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ТЮМЕНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 33-238/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда в составе:

председательствующего Цехмистера И.И. судей Плехановой С.В., Глушко А.Р. при секретаре С. с участием прокурора Сипиной С.Ю. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика за подписью представителя К.

на решение от ДД.ММГГГ, которым постановлено:

"Иск в защиту интересов Ш. удовлетворить.

Обязать обеспечить предоставление Ш. вне очереди по договору социального найма благоустроенное (применительно к условиям) жилое помещение не менее 18 кв. м общей площадью по адресу:, отвечающее санитарным и техническим требованиям, из государственного жилищного фонда.

Обязать принять решение о предоставлении Ш. обеспеченного из благоустроенного (применительно к условиям) жилого помещения не менее 18 кв. м общей площадью по адресу:, отвечающее санитарным и техническим требованиям, а также заключить с Ш. договор социального найма на данное жилое помещение".

Заслушав доклад судьи Тюменского областного суда Цехмистера И.И., пояснения представителя ответчика К., судебная коллегия,

 

установила:

 

обратился в суд в интересах Ш. к, администрации Исетского муниципального района Тюменской области о предоставлении жилого помещения.

Требования мотивированы тем, что истица является лицом из числа детей, оставшихся без попечения родителей. Постановлением главы от ДД.ММГГГ N истице предоставлено право внеочередного получения жилья. Прокурор считает, что должно обеспечить предоставление истице жилого помещения по договору социального найма из государственного жилищного фонда. Полномочиями по принятию решения о предоставлении жилого помещения обладает администрация. Просил обязать обеспечить предоставление истице вне очереди по договору социального найма благоустроенное жилое помещение, отвечающее установленным законодательством требованиям на территории общей площадью не менее 18 кв. м, обязать предоставить Ш. жилое помещение.

Истица в судебном заседании исковые требования уточнила, просила суд обязать и предоставить ей жилое помещение по месту ее постоянного проживания в, пояснила, что ее родителей лишили родительских прав, она была направлена в. После расформирования была направлена в. Проживала в указанном детском доме, имела прописку в школе-интернате, обучалась в, проживала в общежитии. ДД.ММГГГ училище окончила, хотела вернуться в. Из сообщили, что обеспечить ее жильем по прежнему месту жительства возможности не имеется. Была вынуждена временно выехать в к подруге. В с. Б. жилья не имеет, с сожителем и ребенком снимают квартиру. В настоящее время, получает вторую профессию в профессиональном училище в, в училище жильем не обеспечена.

выступая в интересах истицы, в судебном заседании исковые требования поддержал.

Д. в судебное заседание не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствие, исковые требования не признал.

в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что истица обучается в профессиональном училище, оснований для обеспечения ее жильем не имеется. В настоящее время не имеется финансовой возможности обеспечить жильем всех лиц, нуждающихся в обеспечении жилья на льготных условиях. Согласно очереди предоставление жилья истице запланировано на ДД.ММГГГ

Представитель третьего лица - Сектор по опеке, попечительству и охране прав детства в судебном заседании в удовлетворении исковых требований не возражала.

Судом постановлено указанное решение, с которым не согласен ответчик.

В кассационной жалобе просит об отмене решения.

Полагает, что суд неправильно определил обстоятельства имеющие значение для дела, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела, неправильно применены нормы материального и процессуального права.

Ссылается на то, что истица в настоящее время обучается в, что подтверждается самой истицей, а также справкой от ДД.ММГГГ. Суд неправильно применил п. 2 ч. 2 ст. 57 Жилищного кодекса РФ. Основанием для предоставления жилого помещения истице, является отсутствие закрепленного жилого помещения по окончании пребывания в образовательных или иных учреждениях.

От истицы, прокурора в суд поступили возражения на жалобу.

Проверив материалы дела в пределах доводов жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Согласно статье 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Согласно пункту 2, части 2, части 5 статьи 57 Жилищного кодекса Российской Федерации вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по окончании их пребывания в образовательных и иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

По договору социального найма жилое помещение должно предоставляться гражданам по месту их жительства (в границах соответствующего населенного пункта) общей площадью на одного человека не менее нормы предоставления.

Согласно пункту в) части 2 статьи 7 Закона Тюменской области "О порядке учета граждан, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых им по договорам социального найма, и предоставления жилых помещений в Тюменской области" право на предоставление жилых помещений по договорам социального найма из государственного жилищного фонда Тюменской области имеют следующие граждане, признанные в соответствии со статьями 6 и 8 настоящего Закона нуждающимися в жилых помещениях:

дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не имеющие закрепленного жилого помещения, по окончании пребывания в образовательных или иных учреждениях, в том числе в учреждениях социального обслуживания, в приемных семьях, детских домах семейного типа, при прекращении опеки (попечительства), а также по окончании срока службы в Вооруженных Силах Российской Федерации или по возвращении из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы;

Согласно части 4 статьи 22 этого же Закона жилые помещения государственного жилищного фонда Тюменской области предоставляются по решению уполномоченного собственником органа.

Согласно части 1 статьи 27 Закона Тюменской области "О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов" органы местного самоуправления муниципальных образований, указанных в приложении 18 к настоящему Закону, наделяются государственным полномочием по принятию решения о предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Тюменской области гражданам, имеющим право на предоставление им жилых помещений по договорам социального найма из государственного жилищного фонда Тюменской области, и заключению договора социального найма жилых помещений государственного жилищного фонда Тюменской области с указанными гражданами, за исключением случаев передачи права заключения договора социального найма иным лицам по соглашению.

Постановляя решение, суд установил, что истица является лицом, оставшимся без попечения родителей, что подтверждается решениями Исетского районного суда Тюменской области от 1998 и 1999 годов /л.д. 8 - 9/ и ответчиками не оспаривается.

Постановлением главы N от ДД.ММГГГ истице предоставлено право внеочередного получения жилья по достижению совершеннолетия детям, оставшимся без попечения родителей /л.д. 10/.

Из сообщения главы Солобоевского сельского поселения следует, что истица поставлена на учет для предоставления жилого помещения вне очереди, как дети сироты /л.д. 11/.

При таких обстоятельствах, правильно руководствуясь указанными нормами материального права, суд обоснованно удовлетворил требования иска.

Оснований, предусмотренных статьей 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, для отмены решения суда в кассационном порядке не имеется.

Доводы жалобы судебная коллегия считает не заслуживающими внимания, основанными на неправильном толковании норм материального права.

Суд правильно установил обстоятельства, имеющие значение для дела, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела и подтверждаются доказательствами, которым судом дана правильная юридическая оценка.

Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

Руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Исетского районного суда от ДД.ММГГГ оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь