Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ИРКУТСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 33-292/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Иркутского областного суда в составе:

председательствующего судьи Орловой Е.Ю.,

судей: Поповой А.А., Николаевой Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу К.

на решение Кировского районного суда г. Иркутска от 28 октября 2010 года по гражданскому делу по иску К. к ФГУП "Почта России" о взыскании компенсации морального вреда,

 

установила:

 

В обоснование исковых требований истец указал, что по вине ответчика он своевременно не получил уведомление о том, что им была отправлена апелляционная жалоба на решение мирового судьи судебного участка <...> г. Иркутска, при этом апелляционная жалоба не поступила в суд вовремя, хотя он отправил ее в срок, предусмотренный законом. По вине ответчика он пропустил срок для обжалования решения в апелляционном порядке. Апелляционная жалоба судом к рассмотрению принята вовремя не была. На его претензии, направленные в адрес ответчика ему были предоставлены отписки, в которых не указано, почему апелляционная жалоба поступила в суд с нарушением срока.

Считает, что действиями ответчика ему причинен моральный вред который он оценивает в размере <...> руб., т.к. поданная им апелляционная жалоба оставлена судом без рассмотрения и осталась не удовлетворенной. Указанную сумму морального вреда просил взыскать с ФГУП "Почта России" в его пользу.

Истец К., извещен надлежащим образом, в судебное заседание не явился, представил суду заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебном заседании представитель ответчика ФГУП "Почта России" - Т. исковые требования не признала, суду пояснила, что <...> истцом через ОПС <...> обособленного структурного подразделения <...> почтамт УФПС Иркутской области - филиал ФГУП "Почта России" было сделано отправление заказного письма в адрес мирового судьи судебного участка <...> г. Иркутска. В связи с предъявлением истцом претензии от <...> по результатам доставки письма была проведена ведомственная проверка, в ходе которой установлено, что заказное почтовое отправление <...> доставлено в отделение почтовой связи <...> г. Иркутска по месту расположения получателя <...>.

В связи с тем, что <...> являлись выходными днями, письмо было вручено <...> по доверенности секретарю судебного участка Ш.

Двухдневный контрольный срок поступления почтового отправления из одного отделения почтовой связи в другое, установленный Постановлением Правительства РФ от 24.03.2006 N 160 "Об утверждении нормативов частоты сбора из почтовых ящиков, обмена, перевозки и доставки письменной корреспонденции, а также контрольных сроков пересылки письменной корреспонденции" ответчиком не нарушен. В связи с изложенным, у истца отсутствуют основания для требования возмещения морального вреда.

Кроме того, основанием для отказа в принятии кассационной жалобы служит пропущенный без уважительной причины срок подачи жалобы, установленный законом, а не длительность прохождения почтовой корреспонденции. Если истцом данный срок не пропущен, о чем будет свидетельствовать дата отправления на почтовом штемпеле, то независимо от того, когда жалоба фактически поступает в суд, она считается поданной в срок.

Решением Кировского районного суда г. Иркутска от 28 октября 2010 года в удовлетворении исковых требований К. отказано.

В кассационной жалобе К. ставит вопрос об отмене судебного решения, указав, что судом не принято во внимание то обстоятельство, что согласно квитанции за <...> заказанное письмо с уведомлением было отправлено по адресу: г. Иркутск, ул. Д., однако в уведомлении от <...> указан другой адрес - г. Иркутск, ул. Т., что свидетельствует о его подложности, и в свою очередь унижает его права.

Письменных возражений на кассационную жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Иркутского областного суда Николаевой Т.В., изучив материалы дела, судебная коллегия находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, <...> К. направлена почтовая корреспонденция (заказное письмо <...>) в адрес мирового судьи судебного участка <...> - г. Иркутск, ул. Д.

Заказное письмо истца первоначально поступило на почтовое отделение <...> и в этот же день было дослано на почтовое отделение <...>, то есть по месту нахождения адресата (мировому судье судебного участка <...>, находящегося по адресу: г. Иркутск, ул. Т.) и было вручено получателю в установленный законом срок.

При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу о том, что права К. ответчиком не нарушены, а потому оснований для возмещения ему убытков не имеется.

Выводы суда в решении подробно мотивированы, подтверждены материалами дела, основаны на надлежащей оценке доказательств по делу в соответствии с требованиями ст. 12, 56, 59, 60, 67 ГПК РФ и соответствуют содержанию правовых норм, регулирующих данные правоотношения.

Доводы кассационной жалобы сводятся к позиции, ранее занятой истцом при рассмотрении дела в суде первой инстанции, которой судом дана мотивированная оценка, и не содержат указания на обстоятельства, которые в силу ст. ст. 362, 363 ГПК РФ могут служить основанием к отмене судебного решения.

Доводы кассационной жалобы о подложности представленного ответчиком почтового уведомления, опровергаются сведениями из распечатки - "отслеживание почтовых отправлений" на л.д. <...>.

Учитывая, что нарушений норм материального и процессуального права, в том числе и тех, на которые ссылается заявитель кассационной жалобы, судом первой инстанции не допущено, решение суда является законным, обоснованным и отмене не подлежит.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия,

 

определила:

 

решение Кировского районного суда г. Иркутска от 28 октября 2010 года по данному гражданскому делу оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

Председательствующий

Е.Ю.ОРЛОВА

 

Судьи:

А.А.ПОПОВА

Т.В.НИКОЛАЕВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь