Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. N 33-311/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми

в составе председательствующего Сажина А.В.,

судей Пристром И.Г., Харманюк Н.В.

при секретаре С.

рассмотрела в судебном заседании 24 января 2011 года дело по кассационной жалобе К.Д. на решение Сысольского районного суда Республики Коми от 13 декабря 2010 года, по которому:

Исковые требования Межрайонной ИФНС России N 1 по Республике Коми удовлетворены.

Взыскана с К.Д. <...> в пользу Межрайонной ИФНС России N 1 по Республике Коми задолженность по транспортному налогу в размере <...> и пени в сумме <...>.

Взыскиваемые суммы подлежат перечислению по следующим реквизитам: <...>

Взыскана с К.Д. государственная пошлина в доход государства в размере <...>.

Заслушав доклад судьи Пристром И.Г., судебная коллегия

 

установила:

 

Межрайонная ИФНС России N 1 по Республике Коми обратилась в Сысольский районный суд с иском к К.Д. о взыскании транспортного налога в размере <...> и пени в сумме <...>.

В обоснование иска указано, что ответчик является плательщиком транспортного налога в силу ст. 357 НК РФ, однако в установленные законом сроки не исполнил свою обязанность по уплате начисленного налога в вышеуказанном размере.

В судебном заседании стороны участия не принимали.

Представитель ответчика К.М. иск не признала.

Суд постановил вышеприведенное решение.

В кассационной жалобе К.М. просит об отмене решения, указывая на то, что судом не дана оценка соответствия законодательства, регулирующего спорные правоотношения, положениям Конституции РФ.

Проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Материалами дела установлено, что на имя К.Д. зарегистрированы транспортные средства: <...>.

Налоговым уведомлением <...> на уплату транспортного налога физическим лицом за 2009 год налогоплательщик К.Д. извещен о размере исчисленного транспортного налога за 2009 год и сроке его уплаты.

Требованием <...> об уплате налога, сбора, пени, штрафа налогоплательщик К.Д. уведомлен Межрайонной ИФНС России N 1 по Республике Коми о наличии за ним по состоянию на 31.05.2010 года задолженности, в том числе недоимки по транспортному налогу с физических лиц за 2009 год в размере <...> по сроку уплаты до 04.05.2010 и пени в сумме <...> по сроку уплаты до 01.05.2010, с предложением погасить задолженность до 18.06.2010 и разъяснением последствий невыполнения требования налогового органа.

При разрешении возникшего спора, суд первой инстанции обоснованно руководствовался положениями статей 357, 363 Налогового кодекса Российской Федерации, а также требованием статьи 4 Закона Республики Коми N 110-РЗ от 22.11.2002 г. "О транспортном налоге", которой определено, что налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают налог не позднее 1 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Установив, что ответчик, как владелец транспортных средств, является плательщиком транспортного налога, требование об уплате задолженности по налогам не исполнил, суд пришел к выводу об обоснованности исковых требований.

При этом суд первой инстанции правомерно не принял во внимание доводы ответчика о его праве на льготу по основаниям подпункта 5 пункта 2 статьи 358 Налогового кодекса Российской Федерации по транспортному налогу за 2009 год на транспортные средства <...>, указывая на отсутствие государственной регистрации договора аренды земельного участка, предоставленного ответчику для ведения личного подсобного хозяйства.

В силу вышеприведенной правовой нормы, тракторы, самоходные комбайны всех марок, специальные автомашины (молоковозы, скотовозы, специальные машины для перевозки птицы, машины для перевозки и внесения минеральных удобрений, ветеринарной помощи, технического обслуживания), зарегистрированные на сельскохозяйственных товаропроизводителей и используемые при сельскохозяйственных работах для производства сельскохозяйственной продукции, не являются объектом налогообложения.

Федеральным законом от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" сельскохозяйственными товаропроизводителями с 1 января 2007 года признаны, в частности, и граждане, ведущие личное подсобное хозяйство в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".

Согласно пункту 2 статьи 2 Федерального закона N 112-ФЗ личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.

При этом статьей 3 названного Федерального закона установлено, что граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрации личного подсобного хозяйства не требуется.

Представленный в материалы дела договор <...>, согласно которому К.Д. выделен земельный участок <...> для ведения личного подсобного хозяйства, не зарегистрирован в Управлении регистрационной службы по Республике Коми.

Доводы жалобы на имеющуюся отметку Управления регистрационной службы по Республике Коми о регистрации <...> сделки-договора аренды, правового значения не имеет, поскольку данная регистрация касается договора аренды земельного участка от <...> о выделении К.Д. земельного участка <...> для строительства индивидуального жилого дома.

Доказательства государственной регистрации прав на земельный участок, выделенный для ведения личного подсобного хозяйства <...> материалы дела не содержат.

Ссылка в жалобе на несоответствие приведенных в решении суда норм федерального законодательства Конституции Российской Федерации, не влечет за собой отмену оспариваемого судебного акта, поскольку в установленном законом порядке данные нормативные правовые акты не обжаловались и не признаны противоречащими Конституции Российской Федерации.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми полагает, что выводы суда являются правильными, основанными на законе и материалах дела, и не усматривает оснований к отмене решения суда.

Руководствуясь ст. 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Сысольского районного суда Республики Коми от 13 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К.Д. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь