Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. N 33-352/10

 

Судья: Жуковская С.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми

в составе председательствующего судьи Боковиковой Н.В.,

судей Белова Н.Е. и Юдина А.В.,

при секретаре К.,

рассмотрела в судебном заседании 24 января 2011 года дело по кассационной жалобе Министерства энергетики Российской Федерации на решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 30 сентября 2010 года, которым исковые требования П. удовлетворены.

Признано право П. на получение жилищной субсидии на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Возложена обязанность на Министерство энергетики Российской Федерации через Администрацию муниципального образования городского округа "Воркута" выделить П. жилищную субсидию для приобретения (строительства) жилья за пределами Республики Коми в соответствии с установленной очередностью.

Возложена обязанность на администрацию муниципального образования городского округа "Воркута" предоставить П. жилищную субсидию для приобретения (строительства) жилья за пределами Республики Коми за счет средств, предусмотренных на реализацию программы местного развития и обеспеченности занятости для шахтерских городов и поселков в соответствии с установленной очередностью.

Заслушав доклад судьи Белова Н.Е., судебная коллегия

 

установила:

 

истец обратился в суд с иском к ответчикам о постановке в очередь на получение жилищной субсидии для приобретения жилья за пределами г. Воркуты. Просил суд признать за ним право на получение жилищной субсидии на приобретение (строительство) жилья по новому месту жительства в соответствии с законодательством Российской Федерации, возложить обязанность на Министерство энергетики Российской Федерации через Администрацию МО ГО "Воркута" выделить жилищную субсидию для приобретения (строительства) жилья за пределами Республики Коми, возложить обязанность на Администрацию МО ГО "Воркута" предоставить жилищную субсидию для приобретения (строительства) жилья за пределами Республики Коми за счет средств, предусмотренных на реализацию программы местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков.

В обоснование своих требований истец указал, что в структуре <...> работает с 23.06.1975 г. На данный момент его стаж в РКС составляет более 20 лет, общий стаж составляет более 20 лет, в угольной промышленности - более 20 лет. С 23.06.1975 г. состоял в трудовых отношениях с шахтой <...>. 30.11.1996 г. с ним был расторгнут трудовой договор в связи с ликвидацией шахты (п. 1 ст. 33 КЗоТ). Жилья в других регионах не имеет. Считает, что его права были нарушены.

Ответчик, Администрация МО ГО "Воркута", в письменном отзыве иск не признала..

В судебном заседании истец не участвовал, просил рассмотреть дело без его участия, его представитель заявленные требования поддержал, ответчики и заинтересованные лица, своих представителей в суд не направили.

Суд постановил приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Министерство энергетики Российской Федерации просит отменить решение суда, по мотивам его незаконности и необоснованности.

Проверив материалы дела, в пределах доводов кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Как следует из материалов дела, истец работал на шахте <...> с 16.03.1976 г., уволен 30.11.1996 г. по ст. 33 п. 1 КЗоТ РФ в связи ликвидацией предприятия. На момент увольнения стаж его работы на шахте, расположенной в районе Крайнего Севера, составил более 20 лет. Истец постоянно проживает в г. Воркута.

Суд установив, что истец был уволен с шахты <...> ПО <...> 30.11.1996 года, в связи с ликвидацией предприятия угольной промышленности, находящегося в районе Крайнего Севера, на момент увольнения имел непрерывный стаж работы в угольной отрасли более 20 лет, другого жилого помещения за пределами районов Крайнего Севера не имеет, ранее не получал жилищной субсидии, обоснованно признал за ним право на получение жилищной субсидии, в связи с внесением изменений в постановление Правительства РФ N 840 от 24.12.2004 года, которым расширен круг работников ликвидированных предприятий, уволенных до 1.01.2005 г., имеющих право на получение субсидии на переселение из районов Крайнего Севера, правомерно удовлетворив заявленные требования.

Вывод суда соответствует фактическим обстоятельствам дела и требованиям действующего законодательства регулирующих спорные правоотношения, значимые обстоятельства по делу определены судом верно, имеющимся в деле доказательствам дана надлежащая оценка, с учетом требований гражданского процессуального законодательства, решение суда подробно мотивировано, в т.ч. и по доводам кассационной жалобы, не опровергающей и не ставившей под сомнение правильность сделанного судом вывода.

Довод кассационной жалобы о том, что Министерство энергетики РФ непосредственно предоставление социальной выплаты не осуществляет, не могут служить основанием для отмены судебного решения. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.07.2005 г. N 428 "О порядке предоставления субвенций на реализацию программ местного развития и обеспечения занятости для шахтерских городов и поселков", главным распорядителем средств государственной поддержки (средств федерального бюджета) является Министерство энергетики РФ, а получателями этих средств, в виде субвенций, являются органы местного самоуправления. В соответствии с Порядком финансирования мероприятий по реструктуризации угольной промышленности, главным распорядителем средств федерального бюджета утверждается распределение средств на мероприятия по реструктуризации угольной промышленности в пределах ассигнований, утвержденных ему сводной бюджетной росписью федерального бюджета на соответствующий год, финансирование мероприятий осуществляется в пределах утвержденных объемов финансирования и лимитов бюджетных обязательств. При этом, средства для покрытия непредвиденных затрат по социальной поддержке работников, уволенных при ликвидации организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) и погашение задолженности по возмещению вреда пострадавшим работникам угольной промышленности в соответствии с законодательством РФ выделяются на основании заключений, утвержденных Министерством энергетики России, а также требований исполнительных листов судебных органов (п. 4 Порядка). Таким образом, для того, чтобы МОГО "Город Воркута" предоставила субсидию истцу, за счет средств государственной поддержки (средств федерального бюджета) необходимо решение Министерства энергетики России о выделение этому органу местного самоуправления денежных средств, предоставляемых в виде субвенции, трансформирующейся впоследствии в субсидию.

С учетом изложенного, оснований для отмены решения суда, по доводам кассационной жалобы, не имеется.

Руководствуясь ч. 1 ст. 347 ГПК РФ, ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Воркутинского городского суда от 30 сентября 2010 года, по доводам кассационной жалобы Министерства энергетики России, оставить без изменения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь