Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД РЕСПУБЛИКИ КОМИ

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. N 33-359/2011

 

Судья: В.К.Тимофте

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми

в составе председательствующего Семенчиной Л.А.,

судей Кореневой И.В., Глушкова М.В.,

при секретаре К.

с участием прокурора Ковригиной О.Н.,

рассмотрев в судебном заседании 24 января 2011 года дело по кассационной жалобе Г. на решение Воркутинского городского суда от 09 ноября 2010 года, по которому

отказано Г. в удовлетворении иска к ГУ - Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Коми о взыскании с ответчика недоплаты страховых выплат с учетом индексации с ДД.ММГГГ по день вынесения решения в сумме <...> рублей; обязать ответчика назначить с ДД.ММГГГ ежемесячные страховые выплаты по <...> рублей ежемесячно с последующей индексацией в соответствии с п. 11 ст. 12 ФЗ N 125 от 24.07.1998 года по травме ДД.ММ.ГГГГ; обязать ответчика назначить с ДД.ММГГГ ежемесячные страховые выплаты по <...> рублей ежемесячно с последующей индексацией в соответствии с п. 11 ст. 12 ФЗ N 125 от 24.07.1998 года по травме ДД.ММ.ГГГГ.

Заслушав доклад судьи Кореневой И.В., заключение прокурора Ковригиной О.Н. об оставлении решения суда без изменения судебная коллегия

 

установила:

 

Г. обратился в суд с иском к ГУ - Региональное отделение ФСС РФ по РК о перерасчете страховых выплат, взыскании недоплаты, индексации. В обоснование иска указал, что при определении среднемесячного заработка для исчисления размера ежемесячных страховых выплат ответчиком взяты невыгодные для него периоды работы, при расчете не применены все коэффициенты, предусмотренные Федеральным законом от 24.07.1998 г. N 125-ФЗ.

Ответчик иск не признал.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационной жалобе Г. просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение норм материального права.

Проверив законность и обоснованность решения суда, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для их удовлетворения не находит.

Из материалов дела следует, что ДД.ММГГГ с истцом произошел несчастный случай на производстве. Впервые утрата профессиональной трудоспособности по данной травме установлена Г. с ДД.ММГГГ в размере 10%. Приказом Воркутинского отделения ФСС РК с ДД.ММ.ГГГГ истцу назначена ежемесячная страховая выплата в размере <...> рублей. Расчет выплаты произведен из заработка за 12 месяцев перед несчастным случаем на производстве, исключены месяцы нахождения истца на больничном.

Решением Воркутинского городского суда от 18.04.2001 года, оставленным без изменения Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Коми от 18.06.2001 года, Г. отказано в удовлетворении иска к ГУ - Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Республике Коми о взыскании недоплаты ежемесячных страховых выплат и их индексации. Судом установлено, что ежемесячные страховые выплаты установлены истцу в соответствии с действующим законодательством.

Судом также установлено, что в связи с травмой от ДД.ММГГГ истцу установлено впервые с ДД.ММ.ГГГГ 40% утраты профессиональной трудоспособности; с ДД.ММ.ГГГГ 50% утраты профессиональной трудоспособности; с ДД.ММ.ГГГГ 60% утраты профессиональной трудоспособности; с ДД.ММ.ГГГГ 50% утраты профессиональной трудоспособности; с ДД.ММ.ГГГГ 50% утраты профессиональной трудоспособности установлено бессрочно. Приказом ответчика от ДД.ММГГГ истцу назначена ежемесячная страховая выплата из заработка за 12 месяцев до несчастного случая на производстве с исключением из расчетного периода не полностью проработанных в связи с отпуском месяцев ДД.ММ.ГГГГ, их заменой предшествующими полностью проработанными месяцами: ДД.ММГГГ.

В соответствии со ст. 12 Закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Размер ежемесячной страховой выплаты индексируется с учетом уровня инфляции в пределах средств, предусмотренных на эти цели в бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на соответствующий финансовый год. Коэффициент индексации и ее периодичность определяются Правительством Российской Федерации (п. 11 ст. 12 Закона).

Пунктом 10 ст. 12 Закона предусмотрено, что при назначении ежемесячной страховой выплаты суммы заработка, из которого исчисляется размер ежемесячной страховой выплаты, полученные за период до дня проведения индексации размеров ежемесячных страховых выплат в соответствии с пунктом 11 настоящей статьи, увеличиваются с учетом соответствующих коэффициентов, установленных для индексации размера ежемесячной страховой выплаты. При этом коэффициенты, примененные к суммам заработка, к назначенному размеру ежемесячной страховой выплаты не применяются.

С учетом установленных фактических обстоятельств дела и требований материального права, судом первой инстанции в удовлетворении требований Г. отказано правомерно.

Данный вывод суда подтвержден совокупностью достоверных доказательств, со ссылками на нормы материального права, мотивирован в решении и сомнений не вызывает.

Доводы кассационной жалобы истца не могут быть приняты во внимание как основанные на неверном толковании норм закона, регулирующего правоотношения сторон.

Указанные фактические обстоятельства дела объективно свидетельствуют о том, что ответчиком в отношении истца предусмотренные действующим законодательством права на обеспечение по страхованию не нарушены.

Решение суда является законным и обоснованным, обстоятельства дела установлены судом полно, исследованные доказательства оценены в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ, материальный закон применен и истолкован верно. Оснований для отмены судебного решения не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Воркутинского городского суда от 09 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Г. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

 

Судьи

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь