Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 33-363

 

Судья Борисова Т.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Ярославского областного суда в составе председательствующего Равинской О.А.

судей Ломтевой Л.С., Кутузова М.Ю.

при секретаре Т.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Ярославле по докладу судьи Ломтевой Л.С.

24 января 2011 года

дело по кассационной жалобе представителя Г. по доверенности К. на решение Некрасовского районного суда Ярославской области от 13 декабря 2010 года, которым постановлено:

Взыскать с индивидуального предпринимателя Г. в пользу Ш. заработную плату в сумме 9000 рублей, выходное пособие в размере 6000 рублей и заработную плату на период трудоустройства в сумме 6000 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме 5256 рублей 53 копейки, всего 26256 рублей 53 копейки.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Г. в пользу Ш. компенсацию морального вреда в сумме 5000 рублей.

Взыскать с индивидуального предпринимателя Г. в доход государства государственную пошлину в размере 1187 рублей 69 копеек.

Заслушав доклад судьи областного суда Ломтевой Л.С., судебная коллегия

 

установила:

 

Ш. обратилась в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Г., в котором просила взыскать в ее пользу заработную плату в размере 9000 рублей, выходное пособие 12000 рублей, компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме 6000 рублей, компенсацию морального вреда 50000 рублей.

В обоснование иска указала, что с 01.11.2008 года по 15.09.2010 года работала в должности продавца продовольственных товаров в магазине индивидуального предпринимателя Г. Уволена в связи с ликвидацией подразделения на основании п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. В нарушение требований действующего законодательства ответчик не предупредил ее о предполагаемом увольнении, заработную плату за август и сентябрь, выходное пособие в связи с увольнением и компенсацию за неиспользованный отпуск не не выплатил.

Судом вынесено указанное выше решение.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение в тот же суд. Доводы жалобы сводятся к неправильному определению обстоятельств, имеющих значение для дела, недоказанности установленных судом юридически значимых обстоятельств, несоответствию выводов суда обстоятельствам дела.

Проверив законность и обоснованность решения суда, исходя из доводов жалобы, заслушав Ш. и ее представителя В., исследовав материалы дела, судебная коллегия считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению.

Разрешая спор по существу, суд пришел к обоснованному выводу о наличии правовых оснований для удовлетворения исковых требований Ш.

Судебная коллегия соглашается с вышеуказанным выводом суда, считает его правильным, соответствующим требованиям закона - статьям 22, 81, 115, 127, 139, 140, 178, 180, 237 Трудового кодекса РФ, п. 28. 28.1, 35 Правил об очередных и дополнительных отпусках, изданных на основании Постановления СНК СССР от 02 февраля 1930 года, положениям Постановления Правительства РФ от 24 декабря 2007 года N 922 "Об утверждении положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы".

Обстоятельства, имеющие значение для дела, судом определены правильно и при рассмотрении дела тщательно и всесторонне исследованы.

Оценка представленных по делу доказательств выполнена в соответствии с требованиями статьи 67 ГПК РФ и правовых оснований для вмешательства в данную судом оценку у судебной коллегии не имеется.

С учетом установленных по делу обстоятельств, суд пришел к обоснованному выводу о том, что при увольнении окончательный расчет с истицей произведен не был, а именно, не были выплачены заработная плата за период с августа по 15.09.2010 года, компенсация за неиспользованный отпуск за период с 01.11.2009 года по 15.09.2010 года, а также выходное пособие и заработная плата на период трудоустройства в связи с увольнением по п. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Поскольку ответчик нарушил предусмотренные ст. 140 Трудового кодекса РФ сроки выплат всех сумм причитающихся работнику при увольнении, с него подлежит взысканию в пользу Ш. компенсация морального вреда.

Доводы кассационной жалобы не опровергают указанный вывод суда, основанный на положениях вышеуказанных норм и собранных по делу доказательствах.

Материалами дела с достоверностью установлено, что истице заработная плата выплачивалась за фактически отработанное время. Достаточных и достоверных доказательств того, что выплата заработной платы производилась авансовыми платежами ответчиком не представлено. В силу ч. 1 ст. 56 ГПК РФ обязанность представить такие доказательства лежала на ответчике.

Имеющиеся в материалах дела копии квитанций к приходно-кассовым ордерам исследованы и оценены судом в соответствии со ст. 67 ГПК РФ в совокупности с другими доказательствами по делу, в том числе, объяснениями истицы и представителя ответчика. Доводы жалобы о том, что никаких дополнительных выплат трудовым договором не предусмотрено, истице выплачивалась заработная плата в размере 6000 рублей, являются несостоятельными, противоречат фактическим обстоятельствам, установленным по делу.

Вывод суда о взыскании в пользу истицы компенсации морального вреда соответствует ст. 237 Трудового кодекса РФ. Размер компенсации морального вреда определен судом с учетом разумности и справедливости, оснований для его снижения или отказа в удовлетворении требования о компенсации морального вреда не имеется.

Нарушений норм процессуального права, влекущих отмену решения, судом не допущено.

Кассационная жалоба в целом не содержит правовых оснований для отмены решения суда и подлежит оставлению без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Кассационную жалобу представителя Г. по доверенности К. на решение Некрасовского районного суда Ярославской области от 13 декабря 2010 года оставить без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь