Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 44г-304/11

 

ОБ ОТКАЗЕ В ПЕРЕДАЧЕ НАДЗОРНОЙ ЖАЛОБЫ ДЛЯ РАССМОТРЕНИЯ

В СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

Судья Краснодарского краевого суда Никольская О.Л., рассмотрев надзорную жалобу С., представителя по доверенности администрации Адлерского района г. Сочи, поступившую в краевой суд 23 ноября 2010 года, на решение Адлерского районного суда г. Сочи от 08 июня 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 24 августа 2010 года по делу по заявлению прокурора Адлерского района г. Сочи в интересах З.В.В. о признании недействительным ненормативного правового акта,

 

установил:

 

Прокурор Адлерского района в интересах З.В.В. обратился в суд с заявлением о признании недействительным ненормативного правового акта, обосновывая свои требования тем, что З.В.В. является участником Великой Отечественной войны. Протоколом заседания общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации Адлерского района г. Сочи от *** N ***, утвержденного распоряжением главы администрации Адлерского района г. Сочи от *** N *** "Об утверждении протокола от *** N *** заседания общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации Адлерского района г. Сочи", З.В.В. было отказано во включении в список "Участники ВОВ". Полагал данный отказ необоснованным, нарушающим законные интересы участника Великой Отечественной войны. Просил признать недействительным п. 1.7 указанного протокола.

Решением Адлерского районного суда г. Сочи от 08 июня 2010 года заявленные требования прокурора Адлерского района г. Сочи в интересах З.В.В. удовлетворены.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 24 августа 2010 года решение Адлерского районного суда г. Сочи от 08 июня 2010 года оставлено без изменения.

В надзорной жалобе С., представитель по доверенности администрации Адлерского района г. Сочи, просит отменить решение Адлерского районного суда г. Сочи от 08 июня 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 24 августа 2010 года, считая, что судом допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права.

Дело истребовано в Краснодарский краевой суд 02 декабря 2010 года.

14 января 2011 года дело поступило в краевой суд.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального и процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (ст. 387 ГПК РФ).

Судом установлено, что З.В.В. *** рождения является участником Великой Отечественной войны, что подтверждается удостоверением серии *** N *** и в соответствии с ФЗ "О ветеранах" имеет право на льготы.

В силу п. 3 ст. 15 ФЗ от 12.01.1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах", за счет средств федерального бюджета обеспечиваются жильем участники Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

Как следует из материалов дела, *** в администрацию Адлерского района г. Сочи обратился З.В.С. в интересах матери З.В.В. с заявлением о включении З.В.В. в список "Инвалиды ВОВ и семьи погибших", семьей в составе *** человек.

З.В.В. с *** проживает в квартире N *** дома N *** корпус *** по ул. *** *** района г. ***. По указанному адресу зарегистрировано *** человека. Суммарная обеспеченность общей площади жилого помещения на *** человека составляет *** кв. м, что лишает З.В.В. возможности пользоваться благами, которые возможно создать при удовлетворении ее заявления. Собственником квартиры является сын З.В.В. - З.В.С., что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ***.

Протоколом заседания общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации Адлерского района г. Сочи, утвержденного распоряжением Главы администрации Адлерского района г. Сочи от ***, З.В.В. было отказано во включении в список "Участники ВОВ" в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 54 и ч. 2 ст. 51 ЖК РФ.

Учитывая изложенное выше, суд первой инстанции, на основании ст. 7, 34 ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", ст. 13 ГК РФ, обоснованно пришел к выводу о признании недействительным п. 1.7 протокола заседания общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации Адлерского района г. Сочи от *** N ***, утвержденного распоряжением Главы администрации Адлерского района г. Сочи от *** N *** "Об утверждении протокола от *** N *** заседания общественной комиссии по жилищным вопросам при администрации Адлерского района г. Сочи.

При таких обстоятельствах, нарушений закона судом первой и кассационной инстанций при рассмотрении дела не допущено, а доводы жалобы, в силу ст. 387 Гражданского процессуального кодекса РФ, не являются основанием к отмене обжалуемого судебного постановления в порядке надзора.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 381, 383 Гражданского процессуального кодекса РФ,

 

определил:

 

Отказать С., представителю по доверенности администрации Адлерского района г. Сочи, в передаче надзорной жалобы на решение Адлерского районного суда г. Сочи от 08 июня 2010 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 24 августа 2010 года по делу по заявлению прокурора Адлерского района г. Сочи в интересах З.В.В. о признании недействительным ненормативного правового акта для рассмотрения в судебном заседании президиума Краснодарского краевого суда.

 

Судья

О.Л.НИКОЛЬСКАЯ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь