Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРЕЗИДИУМ КЕМЕРОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 44У-11

 

Президиум Кемеровского областного суда в составе:

председательствующего Дорохова А.А.

членов президиума Сидорова Е.И., Кирюшина А.Н., Булатовой Т.И., Кузнецовой О.П., Понапраснова Н.А., Камадеевой Т.М., Фроловой Т.В.

рассмотрел уголовное дело по надзорному представлению прокурора Кемеровской области Халезина А.П. о пересмотре приговора Топкинского городского суда Кемеровской области от 7 сентября 2009 г. и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 5 ноября 2009 г., которыми

У., ДД.ММГГГ года рождения, уроженец, гражданин РФ, со средним техническим образованием, имеющий одного малолетнего ребенка, неработающий, инвалид 3 группы, судимый:

осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Взысканы с У. в доход федерального бюджета процессуальные издержки за оказание правовой помощи адвокатом по назначению в период предварительного следствия в сумме 3491 рубль 01 коп.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 5 ноября 2009 года приговор Топкинского городского суда Кемеровской области от 7 сентября 2009 г. оставлен без изменения, кассационные жалобы Осужденного и адвоката - без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Кемеровского областного суда Камадеевой Т.М., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание приговора, кассационного определения, доводы надзорного представления, вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление прокурора Кандакова В.В., поддержавшего доводы представления, президиум

 

установил:

 

Согласно приговору У. признан виновным в убийстве, т.е. умышленном причинении смерти другому человеку.

Преступление совершено 9 декабря 2008 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении прокурор области предлагает изменить приговор в связи с неправильным применением уголовного закона, из вводной части приговора Топкинского городского суда Кемеровской области от 7 сентября 2009 г. исключить указание на наличие судимости по приговору Топкинского городского суда от 20.05.1999 г. Изменить вид режима исправительного учреждения с исправительной колонии особого режима на исправительную колонию строгого режима. Снизить У. назначенное приговором наказание по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

Указывает, что приговоры от 20.05.1999 г. и 10.07.2002 г. приведены в соответствие с действующим уголовным законом. По приговору от 20.05.1999 г. У. освобожден от наказания в связи с декриминализацией преступного деяния. Из приговора от 10.07.2002 г. исключен квалифицирующий признак "неоднократно", исключено указание о наличии опасного рецидива, о применении ст. 74 ч. 5, ст. 70 УК РФ. Постановлено считать У. осужденным по ст. 161 ч. 2 п. "г" УК РФ (в ред. 8.12.2003 г.), снижено наказание до 4 лет 6 месяцев лишения свободы.

Считает, что в связи с изложенными обстоятельствами судимость от 20.05.1999 г. подлежит исключению из вводной части приговора. Кроме того, с учетом внесенных изменений в указанные приговоры в действиях осужденного отсутствует особо опасный рецидив преступлений. В связи с чем подлежит изменению и вид исправительного учреждения с исправительной колонии особого режима на исправительную колонию строгого режима.

Президиум, проверив материалы дела, обсудив доводы надзорного представления прокурора, находит приговор суда подлежащим изменению на основании ст. 379 ч. 1 п. 3 УПК РФ.

Вина У. подтверждена исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами, которым дана надлежащая оценка, и не оспаривается.

Действия У. правильно квалифицированы ст. 105 ч. 1 УК РФ.

Постановлением Кировского районного суда г. Кемерово от 27.08.2010 г. при приведении в соответствие с новым уголовным законом У. был освобожден от наказания по приговору Топкинского городского суда от 20.05.1999 г., которым он был осужден по ст. 228 ч. 1, ст. 228 ч. 3 п. "в" УК РФ, с применением ст. 69 ч. 3, ст. 73 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. В связи с чем из вводной части приговора подлежит исключению указание на судимость У. по приговору от 20.05.1999 г.

Кроме того, как видно из приговора суд в качестве отягчающего наказание обстоятельства учел рецидив преступлений и назначил ему для отбывания наказания исправительную колонию особого режима. При этом суд исходил из того, что У. дважды судим за тяжкие преступления, судимости не погашены и им совершено особо тяжкое преступление.

Принимая во внимание, что У. по приговору от 20.05.1999 г. освобожден от наказания, а по приговору от 10.07.2002 г. У. судим за тяжкое преступление, то на основании ст. 58 ч. 1 п. "в" УК РФ У. должен отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима.

В связи с внесенными постановлением от 27.08.2010 г. в приговор изменениями наказание, назначенное У. по ч. 1 ст. 105 УК РФ, подлежит снижению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 407, 408 УПК РФ, президиум

 

постановил:

 

Надзорное представление прокурора Кемеровской области Халезина А.П. удовлетворить.

Приговор Топкинского городского суда Кемеровской области от 7 сентября 2009 г. и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Кемеровского областного суда от 5 ноября 2009 г. в отношении У. изменить.

Исключить из вводной части приговора указание суда на судимость У. по приговору от 20.05.1999 г.

Назначенное У. наказание по ст. 105 ч. 1 УК РФ снизить с 10 лет лишения свободы до 9 лет 6 месяцев лишения свободы.

Для отбывания наказания назначить У. исправительную колонию строгого режима.

В остальной части приговор суда и кассационное определение оставить без изменения.

 

Председательствующий Президиума

А.А.ДОРОХОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь