Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. N 709

 

Судья: Кузьмина О.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Лебедева В.И.,

судей Тарасовой И.В., Савельевой М.Г.

при секретаре К.

рассмотрела в судебном заседании от 24 января 2011 года дело N 2-4662/10 по кассационной жалобе С.А.П. на решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 23 ноября 2010 года по иску П.С. к С.А.П., С.Н., С.А.А., С.Д., обществу с ограниченной ответственностью "Север" о возмещении ущерба причиненного заливом квартиры, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Лебедева В.И., объяснения С.А.П., и его представителя О., действующей на основании доверенности от 09.12.2010 г., С.Н., С.А.А., П.С. и ее представителя П.А., действующего на основании доверенности от 10.11.2010 г., судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

П.С. обратилась в суд с иском к С.А.П., С.Н., С.А.А., С.Д., ООО "Север" о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры. Истица указывала, что она является нанимателем квартиры <...>, 24.02.2009 года из вышерасположенной квартиры N <...> того же дома, собственниками которой являются ответчики С.А.П., С.Н., С.А.А., С.Д., произошло протекание воды в квартиру N <...>. Согласно Акту осмотра квартиры N <...> от 23.04.2009 года, составленному ООО "Жилкомсервис N <..> района Санкт-Петербурга", протекание воды произошло в результате некачественного соединения металлопластиковой трубы с оцинкованной в квартире N <...>. Акт содержит перечень поврежденного в результате залива квартиры имущества истицы. Согласно локальному сметному расчету N <...>, составленному ООО <...> стоимость восстановительного ремонта квартиры <...> после протекания воды 24.02.2009 года составила <...> рубль. Указанную сумму истица просила взыскать с ответчиков. Также истица просила взыскать с ответчиков расходы по составлению локального сметного расчета в размере <...> рублей, затраты на ремонт радиотелефона, поврежденного в результате протекания воды в размере <...> рублей. Кроме того, истица просила взыскать с ответчиков в счет компенсации морального вреда <...> рублей, указывая, что в результате протекания воды в ее квартиру 24.02.2009 года, ей причинены физические и нравственные страдания, ухудшилось состояние ее здоровья, в связи с чем, она обращалась за медицинской помощью.

Решением Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 23 ноября 2010 года с С.А.П., С.Н., С.А.А., С.Д. солидарно в пользу П.С. взыскано в счет возмещения ущерба - <...> рубль, в счет возмещения расходов по составлению сметы - <...> рублей, в счет возмещения расходов по ремонту радиотелефона - <...> рублей, а всего: <...> рубль.

В остальной части в удовлетворении исковых требований П.С. судом отказано.

Суд взыскал с С.А.П., С.Н., С.А.А., С.Д. солидарно государственную пошлину в доход государства в размере <...> рубля <...> копейки.

В кассационной жалобе С.А.П. просит отменить решение суда, считает его неправильным.

Судебная коллегия, изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, не находит оснований для отмены решения суда.

Разрешая спор, суд правильно установил по делу юридически значимые обстоятельства, дал надлежащую оценку имеющимся по делу доказательствам, и пришел к обоснованному выводу о наличии оснований к удовлетворению иска в части заявленных требований.

В силу ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

В соответствии со ст. 210 ГК РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

Судом установлено, что С.А.П., С.Н., С.А.А. и С.Д. являются собственниками квартиры <...> на основании Договора передачи квартиры в собственность N <...> от 28.10.1993 года, зарегистрированы и проживают в указанной квартире (л.д. 31).

Согласно представленному в материалы дела Акту приема-сдачи работ (л.д. 33), ООО "Север" осуществляло в квартире ответчиков N <...> установку приборов учета ХВС и ГВС, что сторонами по делу не оспаривается.

Как усматривается из Акта осмотра квартиры N <...> от 23.04.2009 года, составленного ООО "Жилкомсервис N <...> района Санкт-Петербурга", протекание воды произошло в результате некачественного соединения металлопластиковой трубы с оцинкованной. Указанный факт сторонами по делу также не оспаривается. Судом установлено, что место некачественного соединения металлопластиковой трубы с оцинкованной находится в квартире N <...>, которая расположена по одному стояку между квартирами N <...> и N <...>. В судебном заседании свидетель Л.И. проживающая в квартире N <...>, показала, что замена труб производилась соседями С-выми, которым она оставляла ключи от своей квартиры.

Доказательств, подтверждающих вину ООО "Север" в протечке воды ответчики С-вы суду не представили. Договор на замену труб в материалах дела отсутствует, ООО "Север" факт замены труб в квартире N <...> отрицало.

При таких обстоятельствах, суд пришел к обоснованному выводу, что ответственность по возмещению ущерба в пользу истицы должна быть возложена на ответчиков С.А.П., С.Н., С.А.А., С.Д.

Согласно локальному сметному расчету N <...>, составленному ООО <...> стоимость восстановительного ремонта квартиры <...> после протекания воды 24.02.2009 года составила <...> рубль (л.д. 10 - 14). Суд принял правильное решение о взыскании с ответчиков указанной суммы, а также суммы убытков связи с расходами по составлению локальной сметы в размере <...> рублей (л.д. 16) и суммы расходов по ремонту радиотелефона <...> в размере <...> рублей, которые подтверждаются квитанцией ООО <...> от 10.03.2009 года и гарантийным талоном.

Доказательств, подтверждающих иной размер ущерба, в суд представлено не было. Доводы ответчиков о том, что повреждения в квартире N <...> возникли в результате протекания воды из квартиры N <...> ранее в результате тушения пожара указанной квартиры в ходе судебного разбирательства подтверждения не нашли.

Доводы кассационной жалобы о необоснованности решения суда в части удовлетворения иска не свидетельствуют о наличии правовых оснований к его отмене, по существу сводятся к изложению обстоятельств, являвшихся предметом исследования и оценки суда первой инстанции, и не могут быть приняты во внимание.

Исковые требования П.С. в части компенсации морального вреда в размере <...> рублей судом оставлены без удовлетворения. Решение суда в этой части сторонами по делу не обжалуется. Судебная коллегия оснований к отмене либо изменению решения в этой части не усматривает.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Красногвардейского районного суда Санкт-Петербурга от 23 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь