Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОЛГОГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 января 2011 г. по делу N 7а-29/11

 

Заместитель председателя Волгоградского областного суда Туленков Д.П., рассмотрев жалобу представителя ООО "Авис-Энергия" П. на вступившее в законную силу постановление судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 13 сентября 2010 г. и решение судьи Волгоградского областного суда от 17 ноября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении ООО "Авис-Энергия",

 

установил:

 

постановлением судьи Центрального районного суда от 13 сентября ООО "Авис-Энергия" было признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 400000 рублей.

Решением судьи Волгоградского областного суда от 17 ноября 2010 года вышеуказанное постановление оставлено без изменения, а жалоба представителя общества - без удовлетворения.

Не согласившись с указанными судебными актами, представитель ООО "Авис-Энергия" П. обратилась в Волгоградский областной суд с надзорной жалобой, в которой просит судебные акты отменить.

Не отрицая факта совершения административных правонарушений, в жалобе представитель ООО "Авис-Энергия" П. ссылается на то, что судьей районного суда и судьей областного суда не были учтены обстоятельства, предусмотренные ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ. Указано, что организация находится в тяжелом материальном положении и взыскание штрафа приведет к финансовой нестабильности организации. Также приводит доводы о том, что судом не была рассмотрена возможность применения к организации административного наказания в виде приостановления деятельности вместо назначения административного штрафа.

Проверив материалы дела в полном объеме, оценив доводы надзорной жалобы, не нахожу оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ч. 3 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, неуведомление территориального органа федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, органа исполнительной власти, ведающего вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, или налогового органа о привлечении к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, если такое уведомление требуется в соответствии с федеральным законом, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно п. 9 ст. 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", работодатели или заказчики работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, о заключении и расторжении трудовых договоров или гражданско-правовых договоров на выполнение работ (оказание услуг) с иностранными работниками, а также о предоставлении им отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года. Форма и порядок подачи указанного уведомления устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

В силу п. 2 <...> Постановления Правительства РФ от 18.03.2008 N 183 "Об утверждении Правил подачи работодателем или заказчиком работ (услуг) уведомления о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан и (или) лиц без гражданства, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющих разрешение на работу", работодатель и (или) заказчик работ (услуг), заключившие трудовой и (или) гражданско-правовой договор с иностранным гражданином и (или) лицом без гражданства, прибывшими в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и имеющими разрешение на работу, обязаны в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты его заключения, уведомить территориальный орган Федеральной миграционной службы и орган исполнительной власти, ведающий вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации (далее - орган службы занятости населения), о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности указанных иностранного гражданина и (или) лица без гражданства (далее - иностранный гражданин).

Как следует из материалов дела, в ходе проведения административного расследования возбужденного 6 ноября 2009 года в отношении ООО "Авис-Энергия" (директор ФИО7 по факту проверки, проведенной 3 ноября 2009 года по адресу: <...>, было установлено, что ООО "Авис-Энергия" заключило трудовой договор N 5 от 8 июня 2009 года с гражданином республики Узбекистан ФИО8 1971 года рождения, имеющего разрешение на осуществление трудовой деятельности в Волгоградской области в качестве подсобного рабочего.

25 декабря 2009 года старшим инспектором УФМС России по Волгоградской области ФИО9 было выявлено, что ООО "Авис-Энергия" не представило уведомление о привлечении иностранной рабочей силы в территориальный орган УФМС России по Волгоградской области. В связи с этим был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ в отношении ООО "Авис-Энергия".

Указанные обстоятельства подтверждены копией протокола об административном правонарушении N 0093150 от 25 декабря 2009 года (л.д. 31); объяснениями ФИО10 от 12 ноября 2009 года (л.д. 15); копией трудового договора с работником N 1 от 6 апреля 2009 года (л.д. 28).

Указанным доказательствам дана надлежащая, полная и всесторонняя оценка, они не оспариваются правонарушителем.

При таких обстоятельствах, судья районного суда и судья областного суда пришли к правильному выводу о наличии в действиях ООО "Авис-Энергия" состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ.

Вместе с тем, доводы жалобы о том, что судьей районного суда и судьей областного суда не были учтены обстоятельства, предусмотренные ч. 3 ст. 4.1 КоАП РФ, ссылка на то, что организация находится в тяжелом материальном положении и взыскание штрафа приведет к финансовой нестабильности организации, а также возможность применения к организации административного наказания в виде приостановления деятельности, не могут служить основанием к отмене правильных по существу судебных актов.

Санкция ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ предусматривает возможность применения наказания в виде административного штрафа и приостановления деятельности. Однако приостановление деятельности является более строгим наказанием, чем административный штраф и в силу п. 2 ч. 1 ст. 3.12 КОАП РФ, предусматривающего, что административное приостановление деятельности назначается только в случаях, предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, если менее строгий вид административного наказания не сможет обеспечить достижение цели административного наказания, не могло быть назначено.

Так как санкцией ч. 3 ст. 18.15 установлено наказание в виде административного штрафа в пределах от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей, доводы жалобы о том, что судебными инстанциями не были учтены обстоятельства, смягчающие административную ответственность, являются голословными.

Наказание ООО "Авис-Энергия" определено в минимальных пределах санкции статьи КоАП РФ, предусматривающей ответственность за совершенное им правонарушение.

Кроме того, указанный довод являлся предметом рассмотрения судьей Волгоградского областного суда и ему дана правильная правовая оценка.

С учетом указанного, оснований для отмены постановление судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 13 сентября 2010 г. и решение судьи Волгоградского областного суда от 17 ноября 2010 г. не усматриваю.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 30.17, ст. 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Жалобу представителя ООО "Авис-Энергия" П. оставить без удовлетворения.

Постановление судьи Центрального районного суда г. Волгограда от 13 сентября 2010 г. и решение судьи Волгоградского областного суда от 17 ноября 2010 г. по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 18.15 КоАП РФ, в отношении ООО "Авис-Энергия" - без изменения.

 

Заместитель председателя

Волгоградского областного суда

Д.П.ТУЛЕНКОВ

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь