Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

МАГАДАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. N 33-47/2011

 

Судья: Ефремов О.Б. Дело N 2-3580/2010

Судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда в составе:

председательствующего Мирошниковой С.В.,

судей Кошак А.А., Назина В.И.,

при секретаре Ф.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе С. на решение Магаданского городского суда от 8 декабря 2010 года, которым постановлено:

С. в удовлетворении исковых требований к УВД по Магаданской области о взыскании единовременного пособия при увольнении в размере двух окладов денежного содержания в сумме ... рублей отказать.

Заслушав доклад судьи Кошак А.А., объяснения С., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения представителя УВД по Магаданской области Н. относительно жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

 

установила:

 

С. проходила службу в УВД по Магаданской области с ... июня ... года по ... октября ... года.

... года С. уволена из органов внутренних дел по пункту "е" статьи 19 Закона Российской Федерации "О милиции" (по сокращению штатов) с выплатой единовременного пособия в размере восьми месячных окладов денежного содержания (приказ N ...).

Выслуга лет на день увольнения составила в календарном исчислении ... лет ... месяца ... дней.

При этом зачтено единовременное пособие в размере двухмесячного оклада денежного содержания ... рублей, выплаченное при предыдущем увольнении со службы ......... года (приказ от ... N ...).

Считая свои права нарушенными, С. обратилась в суд с иском к УВД по Магаданской области о взыскании невыплаченного единовременного пособия в размере двухмесячного оклада денежного содержания ... рублей.

В обоснование своего требования указала, что в соответствии с абзацем первым подпункта "б" пункта 17 Постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, уволенным со службы по сокращению штатов, единовременное пособие выплачивается при выслуге от 10 до 14 календарных лет включительно в размере десяти месячных окладов.

Магаданским городским судом 8 декабря 2010 года принято приведенное выше решение.

В кассационной жалобе С. ставится вопрос об отмене решения суда ввиду его незаконности и необоснованности и указывается на обстоятельства, на которые она ссылалась в исковом заявлении и в суде первой инстанции.

По мнению истца, суд неправильно применил абзац третий подпункта "б" пункта 17 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941, согласно которому в случае повторного определения на службу лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел единовременное пособие при последующем увольнении их со службы выплачивается исходя из общей выслуги лет на день последнего увольнения с зачетом пособий, выплаченных при предыдущих увольнениях со службы (в месячных окладах денежного содержания), но не менее чем в размере двухмесячного оклада денежного содержания (пункт 19 данного Постановления), поскольку повторного определения на службу не имело места.

Приказ начальника УВД по Магаданской области от ... года N ... об увольнении из органов внутренних дел по пункту "а" статьи 19 Закона РФ "О милиции" (по собственному желанию) отменен приказом от ... года N .... Этим же приказом она назначена на должность.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и возражениях относительно жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

В соответствии с абзацем первым подпункта "б" пункта 17 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 (с последующими изменениями и дополнениями) "О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации" лицам рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, уволенным со службы по сокращению штатов, единовременное пособие выплачивается при выслуге от 10 до 14 календарных лет включительно в размере десяти месячных окладов.

Согласно абзацу третьему подпункта "б" пункта 17 названного Постановления в случае повторного определения на службу военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы единовременное пособие при последующем увольнении их со службы выплачивается исходя из общей выслуги лет на день последнего увольнения с зачетом пособий, выплаченных при предыдущих увольнениях со службы (в месячных окладах денежного содержания), но не менее чем в размере двухмесячного оклада денежного содержания (пункт 19 настоящего Постановления).

Как установлено судом первой инстанции и подтверждается материалами дела, С. проходила службу в УВД по Магаданской области с ... года по ... года (л.д. 5 - 7; 15 - 16).

... года С. уволена из органов внутренних дел по пункту "е" статьи 19 Закона Российской Федерации "О милиции" (по сокращению штатов) с выплатой единовременного пособия в размере восьми месячных окладов денежного содержания (приказ N ...).

Выслуга лет на день увольнения составила в календарном исчислении ... лет ... месяца ... дней.

При этом зачтено единовременное пособие в размере двухмесячного оклада денежного содержания ... рублей, выплаченное при предыдущем увольнении со службы ...... года (приказ от ... N ...).

Приказом исполняющего обязанности начальника УВД по Магаданской области от ...... года N ... приказ от ... года N ... частично изменен, С. выплачено единовременное пособие в размере десяти месячных окладов денежного содержания в сумме ... рублей (л.д. 18).

В соответствии с абзацем третьим подпункта "б" пункта 17 постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года N 941 (с последующими изменениями и дополнениями) единовременное пособие при увольнении С. выплачено исходя из общей выслуги лет на день последнего увольнения ... года (...) с зачетом единовременного пособия в размере двухмесячного оклада денежного содержания ... рублей, выплаченного при предыдущем увольнении со службы ... года (приказ от ... N ...).

При таких обстоятельствах, учитывая приведенные правовые нормы, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о законности приказа от 25 ноября 2010 года N ..., согласно которому Сатрцевой Н.В., имеющей ... лет ... месяца ... дней, выплачено единовременное пособие в размере десяти месячных окладов денежного содержания в сумме ... рублей с учетом ранее выплаченного единовременного пособия в размере двух месячных окладов денежного содержания в сумме ... рублей (... рублей - ... рублей).

Судебная коллегия находит суждения и выводы суда первой инстанции правильными, так как они соответствуют установленным по делу обстоятельствам, сделаны при правильном применении и толковании норм материального права, которое в решении суда приведено.

Нарушений или неправильного применения норм процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному разрешению дела, судом не допущено.

Доводы кассационной жалобы сводятся к требованиям и возражениям, которые исследовались в судебном заседании при рассмотрении дела и которым судом дана оценка в соответствии со статьей 67 ГПК РФ.

Утверждение истца о том, что она не подпадает под категорию лиц, вновь определившихся на службу в органах внутренних дел, следует признать ошибочным.

Из материалов дела видно, что С. приказом от ... года N ... была уволена из органов внутренних дел по собственному желанию ... года с выплатой единовременного пособия в размере двух месячных окладов денежного содержания в сумме ... рублей, что подтверждается личной карточкой денежного довольствия сотрудника "Форма N 1-МВД" N ... (л.д. 13; 25 - 26).

Приказом от ... года N ... приказ об увольнении истца из органов внутренних дел был отменен и она назначена на должность в другое подразделение УВД по Магаданской области (л.д. 15).

Выплаченное истцу при увольнении единовременное пособие в кассу ФЭО УВД не возвращалось (личные карточки N ...; N ...).

Оснований для отмены решения суда первой инстанции, как о том ставится вопрос в кассационной жалобе, не имеется.

Руководствуясь статьей 360, абзацем 2 статьи 361, статьей 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Магаданского областного суда

 

определила:

 

решение Магаданского городского суда от 8 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу С. - без удовлетворения.

 

Верно: судья Магаданского

областного суда

А.А.КОШАК

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь