Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПЕРМСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 22-422

 

Судья Кашин Д.В.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Пермского краевого суда в составе: председательствующего судьи Рудакова Е.В., судей Михалева П.Н., Патраковой Н.Л.

рассмотрела в судебном заседании 25 января 2011 года кассационную жалобу осужденного И. на постановление Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 07 декабря 2010 года об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров, которым в приговор Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 24 декабря 2009 года в отношении

И., дата рождения, уроженца <...>, ранее судимого:

1. 08 октября 2002 года Орджоникидзевским районным судом г. Перми по ч. 2 ст. 162 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, условно, с испытательным сроком 3 года, условное осуждение отменено постановлением того же суда от 11 апреля 2003 года, И. направлен в места лишения свободы, освобожден по постановлению Пермского районного суда Пермской области от 19 августа 2004 года в соответствии со ст. 79 УК РФ условно-досрочно на неотбытый срок 1 год 9 месяцев 6 дней,

2. 25 октября 2005 года тем же судом по п. "а", "г" ч. 2 ст. 161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, в силу ст. 70 УК РФ к 3 годам лишения свободы, освобожденного 28 июля 2008 года по отбытии наказания,

3. 18 сентября 2009 года мировым судьей судебного участка N 42 Свердловского района г. Перми по ч. 1 ст. 116 УК РФ к 130 часам обязательных работ,

осужденного по ч. 1 ст. 161 УК РФ к 1 году 4 месяцам лишения свободы без штрафа, внесены изменения, И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, ему назначено наказание в виде 1 года 4 месяцев лишения свободы, в силу ст. 70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания, назначенная приговором от 18 сентября 2009 года, окончательно назначено наказание в виде 1 года 4 месяцев 10 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Заслушав доклад судьи Патраковой Н.Л., мнение прокурора Лялина Е.Б. об оставлении кассационной жалобы без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

Начальник УИИ N 34 ФБУ МРУИИ N 5 Ш. обратился в суд с ходатайством о принятии решения об исполнении приговора мирового судьи судебного участка N 42 Свердловского района г. Перми от 18 сентября 2009 года в отношении И., поскольку приговором Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 24 декабря 2009 года данный вопрос разрешен не был.

7 декабря 2010 года судом вынесено обжалуемое постановление.

В кассационной жалобе осужденный И. просит постановление суда изменить, поскольку уголовное дело рассмотрено в его отсутствие, ему не было известно о наказании, назначенном приговором от 18 сентября 2009 года, так как на момент направления ему копии приговора он содержался под стражей по другому делу. Просит наказание оставить прежним, в пределах, определенных приговором суда от 24 декабря 2009 года, намереваясь отбыть наказание в виде обязательных работ после освобождения из мест лишения свободы. Кроме того, суд необоснованно указал в постановлении не отсутствие у него места работы, так как на момент совершения преступления он работал.

В возражении на жалобу помощник прокурора Орджоникидзевского района г. Перми Пономарев А.А. просит постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Проверив материал, изучив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия приходит к выводу об изменении постановления суда.

В соответствии с п. 10 ст. 396 УПК РФ, суд рассматривает вопросы об исполнении приговора при наличии других неисполненных приговоров, если это не решено в последнем по времени приговоре в соответствии со ст. 70 УК РФ.

Как следует из материалов дела, на момент постановления приговора от 24 декабря 2009 года суду не было известно о наличии неисполненного приговора от 18 сентября 2009 года.

При таких обстоятельствах суд обоснованно разрешил данный вопрос путем вынесения соответствующего постановления.

Доводы жалобы о необоснованности решения суда судебная коллегия признает несостоятельными, поскольку преступление совершено И. после вынесения приговора суда от 18 сентября 2009 года, то есть наказание ему должно быть назначено по правилам ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров, при этом к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется неотбытая часть наказания по предыдущему приговору суда.

Доводы жалобы о наличии у И. места работы на момент совершения преступления учету не подлежат, поскольку анкетные данные осужденного указаны на момент вынесения постановления суда.

Вместе с тем в нарушение требований ст. 397 УПК РФ, регламентирующей вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора, суд в обжалуемом постановлении помимо данного вопроса разрешил вопрос о внесении изменений в приговор суда, вступивший в законную силу, фактически приняв на себя полномочия суда надзорной инстанции. Кроме того, суд в нарушение требований ч. 2 ст. 8 УПК РФ, в соответствии с которой лицо может быть признано виновным только по приговору суда, данным постановлением признал И. виновным в совершении преступления и назначил ему наказание по ч. 1 ст. 161 УК РФ. Указанные суждения подлежат исключению из резолютивной части постановления суда.

В остальной части постановление суда является законным, обоснованным и мотивированным, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ч. 3 ст. 359, ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

постановление Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 07 декабря 2010 года в отношении И. изменить, исключить суждение о внесении изменений в приговор Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 24 декабря 2009 года, признании И. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ, и назначении наказания за данное преступление.

Считать, что И. на основании ст. 70 УК РФ к наказанию, назначенному по приговору Орджоникидзевского районного суда г. Перми от 24 декабря 2009 года, частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору мирового судьи судебного участка N 42 Свердловского района г. Перми от 18 сентября 2009 года и окончательно определено наказание в виде 1 года 4 месяцев 10 дней лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

В остальной части постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного И. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь