Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЯРОСЛАВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 30-2-9/11

 

Судья Ратехин М.А.

 

Судья Ярославского областного суда Чекалов С.Б., при секретаре И.,

рассмотрев в судебном заседании жалобу М. на решение судьи Кировского районного суда г. Ярославля от 29 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении в отношении

М., ЛИЧНЫЕ ДАННЫЕ

 

установил:

 

Постановлением должностного лица ГИБДД от ДД.ММГГГ М. подвергнут административному наказанию по ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ в виде штрафа в размере рублей, за то, что он ДД.ММ.ГГГГ в 16.42 час. управляя АВТОМОБИЛЕМ 1 на перекрестке неравнозначных дорог по, двигаясь по второстепенной дороге, не уступил дорогу АВТОМОБИЛЮ 2 под управлением ФИО1, который двигалась по главной дороге, и совершил с ним столкновение, п. 13.9 ПДД.

Решением судьи от 29 декабря 2010 года указанное постановление оставлено без изменения.

В жалобе М. просит решение отменить и направить дело на новое рассмотрение. Указывает, что ходатайство о запросе видеоматериала и вызове понятых суд отклонил, понятые при составлении схемы отсутствовали. В самой схеме АВТОМОБИЛЬ 1 расположена не достоверно, стоит посредине проезжей части, хотя после удара должна быть отброшена, нет привязки места столкновения, не отражены осыпи грязи и стекол, следы движения, волочения и торможения. Сотрудники ГИБДД не определили скорость АВТОМОБИЛЯ 2, водитель которой совершил маневр влево, но не остался на левой полосе и не предпринял торможение. Недостатки схемы противоречат Приказу МВД РФ N 185 от 2 марта 2009 года, рассмотрение дела на месте и в суде производилось с нарушением ст. 24.1 КоАП РФ, с отступлением от принципа полноты и объективности. На месте он подписал схему, находясь в состоянии нервного расстройства. 31 декабря 2010 года его не ознакомили с протоколом судебного заседания, в котором могли быть расхождения с показаниями свидетелей и материалами дела.

В судебном заседании М. жалобу поддержал по тем же основаниям, дополнив, что с протоколом судебного заседания он ознакомлен и замечаний не имеет, а по заключению специалиста АВТОМОБИЛЬ2 двигалась с превышением скорости. Потерпевший ФИО1 в суд не явился.

Проверив доводы жалобы по материалам дела, нахожу, что оснований для отмены постановления и решения не имеется.

В соответствии с п. 13.9 ПДД М. обязан был уступить дорогу транспортным средствам, двигавшимся по главной дороге. Это согласно п. 1.2 ПДД означает, что он не должен был начинать движение и выезжать на перекресток, когда к нему приближались транспортные средства по главной дороге.

В нарушение данного требования правил М. выехал на перекресток, не уступив дорогу транспортному средству, двигавшемуся по главной дороге.

Скорость движения АВТОМОБИЛЯ 2 не имеет значения для данного дела, поскольку при любой ее скорости М. обязан был уступать дорогу, данный вопрос может обсуждаться лишь при рассмотрении дела в другом производстве.

Расположение транспортных средств на места ДТП отражено в схеме, а недостатки, связанные с отсутствием следов движения автомашин и осыпей стекла и деталей не опровергают установленных обстоятельства дела.

Рассмотрение дела об административном правонарушении должностным лицом ГИБДД на месте ДТП не противоречит требованиям КоАП РФ. При разбирательстве дела в суде права участников не нарушены, заявленные защитником ходатайства разрешены судьей в соответствии с законом.

Действия М. правильно квалифицированы по ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ, назначенное ему наказание соответствует закону.

Учитывая изложенное и руководствуясь п. 1 ч. 1 ст. 30.7 КоАП РФ,

 

решил:

 

Решение судьи Кировского районного суда г. Ярославля от 29 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.13 КоАП РФ в отношении М. оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь