Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-1002/11

 

Судья: Кириленко И.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе: председательствующего Лободенко К.В.,

и судей Рыбиной А.В., Леганова А.В.,

с участием секретаря Т.,

по докладу судьи Рыбиной А.В.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе представителя П. - Л. на определение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 22 октября 2010 г.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

П. обратилась в суд с заявлением об оспаривании бездействия Администрации г. Новороссийска по нарушению 2-недельного срока принятия решения о выкупе ЖСК "Эскулап" земельного участка площадью, расположенного по.

Обжалуемым определением Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 22 октября 2010 г. производство по гражданскому делу по заявлению П. - прекращено по тем основаниям, что данный спор возник между двумя юридическими лицами и носит экономический характер, в связи с чем подведомственен Арбитражному суду.

В частной жалобе представитель П. - Л. просит отменить определение, считая его незаконным и необоснованным, ссылаясь на то, что судом неправильно установлены значимые для дела обстоятельства и неправильно применены нормы процессуального права. В жалобе указал, что само ЖСК "Эскулап" не является коммерческой организацией, возникшие правоотношения не вытекают из какой-либо предпринимательской или иной экономической деятельности ЖСК. Кроме того, одной из сторон по делу является гражданин - П., не имеющий статуса ИП.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия считает, что жалоба подлежит удовлетворению, а определение - отмене по следующим основаниям.

Производство по делам об оспаривании решений, действий (бездействий) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих осуществляется по правилам главы 25 ГПК РФ. В соответствии со ст. 255 ГПК РФ к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых: нарушены права и свободы гражданина; созданы препятствия к осуществлению гражданином его прав и свобод; на гражданина незаконно возложена какая-либо обязанность или он незаконно привлечен к ответственности.

Как следует из заявления, П., действуя от своего имени и в интересах ЖСК "Эскулап", оспаривает бездействия Администрации г. Новороссийска по непринятию в 2-недельный срок решения о выкупе земельного участка.

Кроме того, согласно ч. 1 ст. 27 АПК РФ арбитражному суду подведомственны дела по экономическим спорам и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Субъектный состав участников определен ч. 2 ст. 27 АПК РФ, из содержания которой следует, что арбитражные суда разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием юридических лиц и граждан, имеющих статус индивидуального предпринимателя.

Из поданного заявления видно, что одной из сторон по делу является гр. П., не имеющая статуса индивидуального предпринимателя. Кроме того, само ЭСК "Эскулап" не является коммерческой организацией, создано для целей постройки для своих семей многоквартирного жилого дома.

При таких обстоятельствах, вывод суда первой инстанции о том, что имеет место спор между двумя юридическими лицами и заявленные требования носят экономический характер, подлежащий рассмотрению Арбитражным судом Краснодарского края, ошибочен.

Учитывая изложенное, судебная коллегия полагает определение Октябрьского районного суда говороссийска от 22 октября 2010 года подлежащим отмене, а дело направлению на рассмотрение по существу в тот же суд, при котором следует учесть вышеизложенное и принять по делу законное и обоснованное судебное постановление.

Руководствуясь ст. 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Определение Октябрьского районного суда г. Новороссийска от 22 октября 2010 года отменить, дело возвратить в тот же суд.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь