Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-1033/2011

 

Судья - Плетнева А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.,

судей Леганова А.В., Ефименко Е.В.,

по докладу судьи краевого суда Лободенко К.В.,

при секретаре Т.

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе представителя Управления имущественных отношений администрации муниципального образования г.-к. Анапа по доверенности Л. на решение Анапского городского суда от 29 октября 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с заявлением к администрации МО г. Анапа о предоставлении ей в собственность земельного участка. В обоснование требований указала, что с 1986 года является членом-учредителем СОТ (ДНТ) "Черемушка". При принятии в члены товарищества ей был выделен в пользование земельный участок площадью, расположенный в. Решением общего собрания ДНТ указанный участок предоставлен К. в собственность. В настоящее время данный земельный участок освоен, на нем имеется фундамент дома, временное деревянное строение, фруктовые деревья. Однако, в списках членов СОТ "Черемушка" к постановлению "О предоставлении членам СОТ земельных участков" N 442 от 10 декабря 1992 года, фамилия заявителя не значится. В 2009 году К. предоставила заявление со всеми необходимыми документами в Управление имущественных отношений администрации МО г. Анапа. В письме заместителя главы администрации МО г. Анапа от 24 апреля 2010 года указано, что обращение К. по вопросу приватизации земельного участка рассмотрено и подготовлен проект постановления, который находится в стадии согласования. Однако до настоящего времени испрашиваемый участок в собственность ей не предоставлен.

В судебном заседании К. заявленные требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель администрации МО г. Анапа по доверенности Л. возражала против удовлетворения заявленных требований.

Обжалуемым решением Анапского городского суда от 29 октября 2010 года заявление К. удовлетворено.

В кассационной жалобе представитель Управления имущественных отношений администрации МО г. Анапа по доверенности Л. просит решение отменить и отказать в удовлетворении заявленных К. требований в полном объеме. В обоснование доводов жалобы указано, что решение незаконно, необоснованно, вынесено с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, возражений, заслушав объяснения К., судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда первой инстанции.

Как усматривается из материалов дела, в приложении к постановлению главы Анапского района N 442 от 10 декабря 1992 года "О предоставлении земельного участка" в СОТ "Черемушка" в списках членов СОТ "Черемушка" фамилия К. не значится.

Статьей 18 Федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" установлено, что членами садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества (садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства) могут быть граждане Российской Федерации, достигшие возраста восемнадцати лет и имеющие земельные участки в границах такого товарищества (партнерства). Каждому члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения в течение трех месяцев со дня приема в его члены правление такого объединения обязано выдать членскую книжку или другой заменяющий ее документ.

Членство К. в ДНТ "Черемушка" подтверждено членской книжкой и квитанциями к приходному кассовому ордеру на оплату членских взносов с 1987 года по 2009 год.

Согласно записи в членской книжке и справке N 34 от 28 февраля 2010 года, заверенных председателем правления ДНТ "Черемушка" Ф., К. является членом ДНТ с 1986 года.

В соответствии со ст. 20 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан", органами управления садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединением являются общее собрание его членов, правление такого объединения, председатель его правления. Общее собрание членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения является высшим органом управления такого объединения.

Решением общего собрания ДНТ "Черемушка" от 17 августа 2008 года, за К. закреплен в собственность земельный участок, общей площадью.

Согласно заключению правления о местонахождении границ земельного участка за К. закреплен в собственность земельный участок по, общей площадью. Описание местонахождения границ данного земельного участка соответствует местонахождению границ земельного участка, фактически используемого, на котором имеются фундамент дома, временное деревянное строение, фруктовые деревья, ограждение.

Пунктом 1 статьи 28 ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" регламентировано предоставление в собственность земельных участков садоводам, огородникам, дачникам и их садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, получившим такие земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется без проведения торгов за плату или бесплатно в случаях, установленных федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации.

На основании пункта 6 данной статьи исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающие правом предоставления соответствующего земельного участка, в двухнедельный срок с даты получения заявления и необходимых документов, обязан принять решение о предоставлении в собственность такого земельного участка либо об отказе в его предоставлении.

В соответствии с Приложением N 5 к постановлению администрации МО г. Анапа от 02 сентября 2009 года N 527 "Об утверждении Порядка подготовки и согласования проектов постановлений администрации МО г. Анапа по вопросам распоряжения земельными участками на территории МО г. Анапа", в случае, если земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставлен данному некоммерческому объединению либо иной организации, при которой, до вступления в силу Федерального закона N 66-ФЗ, было создано (организовано) данное некоммерческое объединение, гражданин, являющийся членом данного некоммерческого объединения, имеет право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, предоставленный ему в соответствии с проектом организации и застройки территории данного некоммерческого объединения либо другим устанавливающим распределение земельных участков в данном некоммерческом объединении документом.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к правильному выводу об удовлетворении заявления К.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты судебной коллегией в качестве основания к отмене решения суда первой инстанции, поскольку направлены на ошибочное толкование норм материального права и противоречат установленным по делу обстоятельствам.

Юридически значимые обстоятельства определены судом верно. Нарушений норм материального и процессуального права, влекущих отмену решения, не усматривается.

На основании изложенного, судебная коллегия считает решение Анапского городского суда от 29 октября 2010 года законным и обоснованным, не подлежащим отмене.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия,

 

определила:

 

Решение Анапского городского суда Краснодарского края от 29 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь