Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-1088/11

 

Судья - Сидоров В.Л.

 

25 января 2011 года

судебная коллегия по гражданским делам

Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Блинникова Л.А.,

судей Малахай Г.А., Костецкой Ю.В.,

при секретаре М.,

по докладу судьи Блинникова Л.А.,

слушала в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе К.Р. на решение Хостинского районного суда города Сочи от 09 декабря 2010 года.

Заслушав доклад, судебная коллегия

 

установила:

 

ОАО "Кубаньэнерго" обратилось в суд с иском к К.Р. о понуждении заключить соглашение об установлении сервитута в отношении земельного участка N 28/7, расположенного по <...>, а также о взыскании с ответчика государственной пошлины в размере 4000 рублей. Просили обратить решение суда к немедленному исполнению.

В судебном заседании представитель истца поддержал заявленные требования, просил иск удовлетворить. Ответчик и его представитель заявленные требования не признали, просили в удовлетворении иска отказать.

Решением Хостинского районного суда города Сочи от 09 декабря 2010 года исковое заявление удовлетворено.

В кассационной жалобе К.Р. просит решение суда отменить как незаконное и необоснованное, вынесенное с нарушением норм материального и процессуального права, указывая, что истцом не представлено достаточных доказательств того, что для монтажа линий электропередач необходимо использование спорного земельного участка.

В возражении на кассационную жалобу третье лицо по делу "ГК Олимпстрой" просит решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения, указывая, что судом все материалы дела исследованы в полной мере и им дана правильная правовая оценка.

Обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, проверив материалы дела в пределах указанных доводов, выслушав представителя ОАО "Кубаньэнерго" К.А., представителя "ГК Олимпстрой" Р., просивших об оставлении решения в силе, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда, вынесенного в соответствии с материалами дела и требованиями закона.

Федеральный закон от 01 декабря 2007 года N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXI Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" является специальным Законом, который регулирует отношения, возникающие в связи с организацией и проведением XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года и развитием города Сочи как горноклиматического курорта.

Согласно ст. 15.2 Федерального закона N 310-ФЗ до 01 января 2014 года на территории Краснодарского края допускается установление сервитутов для строительства и /или/ эксплуатации олимпийских объектов, включенных в программу строительства, иных олимпийских объектов, предусмотренных в перечне, утверждаемом наблюдательным советом Корпорации "Олимпстрой", в том числе в целях строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации линейных сооружений в том числе линий электропередачи, линий и сооружений связи, трубопроводов, водопроводов, коммунальных, инженерных, электрических и других линий и сетей, канатных дорог.

Соглашение об установлении сервитута в силу требований данного Закона РФ заключается на основании решения об установлении сервитута.

Российская Федерация со дня вступления в силу Федерального закона N 310-ФЗ и до 01 января 2014 года передает Краснодарскому краю осуществление полномочий по подготовке и принятию решений об установлении сервитутов для строительства и /или/ эксплуатации олимпийских объектов федерального значения, расположенных на территории Краснодарского края.

Пунктом 127 Программы строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 года N 991 предусмотрено строительство олимпийского объекта "Подстанция "Бытха" /110 кВ/ с заходами линий электропередачи /проектные и изыскательские работы, строительство"/.

Ответственным исполнителем по данному пункту Программы является истец по настоящему делу ОАО "Кубаньэнерго".

Вхождение земельного участка, принадлежащего на праве собственности ответчику К.Р. по <...> с кадастровым номером 23:49:0308002:902 площадью 600 кв. метров в границы указанного олимпийского объекта подтверждено документацией по планировке территории, которая утверждена Приказом Министерства регионального развития РФ от 31 августа 2009 года N 386 "Об утверждении документации по планировке территории /проекта планировки и проекта межевания/ для размещения объекта "Подстанция "Бытха" /110 кВ/ с заходами линий электропередачи /проектные и изыскательские работы, строительство"/.

Главой администрации /губернатором/ Краснодарского края 24 мая 2010 года издано распоряжение N 384-р, согласно которому подлежит установлению в интересах ОАО "Кубаньэнерго" сервитут в целях строительства, реконструкции капитального ремонта и эксплуатации олимпийского объекта федерального значения "Подстанция "Бытха" /110 кВ/ с заходами линий электропередачи /проектные и изыскательские работы, строительство" в отношении земельного участка с кадастровым номером 23:49:0308002:902, площадью 600 кв. метров, расположенного по <...>.

В соответствии с требованиями ч. 22 ст. 15.2 Федерального закона N 310-ФЗ проект соглашения об установлении сервитута был направлен истцом ответчику К.Р. для ознакомления и последующего подписания 18 сентября 2010 года.

В соответствии с ч. 23 ст. 15.2 Федерального закона N 310-ФЗ в случае, если соглашение об установлении сервитута не заключено по истечении тридцати дней со дня получения лицом проекта указанного соглашения, лица, в интересах которых устанавливается сервитут, вправе обратиться в суд с иском о понуждении заключить соглашение об установлении сервитута.

Таким образом, поскольку ответчик К.Р. отказался подписывать Соглашение об установлении сервитута, истец правомерно и в соответствии с требованиями Федерального закона РФ N 310-ФЗ обратился в суд с иском о понуждении ответчика заключить соглашение об установлении сервитута, которое предлагается заключить за плату на срок 364 дня на время строительства указанного олимпийского объекта, в связи с чем, суд правомерно удовлетворил заявленные требования.

В соответствии с требованиями ст. 98 ГПК РФ подлежит взысканию с ответчика в пользу истца понесенные истцом расходы по оплате государственной пошлины при подаче иска в сумме 4 000 рублей.

В соответствии с требованиями Федерального закона РФ N 310-ФЗ решение суда подлежит немедленному исполнению.

При изложенных обстоятельствах, судом первой инстанции вынесено законное и обоснованное решение, оснований для его отмены у судебной коллегии не имеется.

Доводы жалобы о том, что истцом не представлено доказательств необходимости использования земельного участка, принадлежащего ответчику, несостоятельны и не являются основанием к отмене решения суда, поскольку вхождение земельного участка, принадлежащего на праве собственности ответчику К.Р. по <...> с кадастровым номером 23:49:0308002:902 площадью 600 кв. м в границы указанного олимпийского объекта подтверждено документацией по планировке территории, которая утверждена Приказом Министерства регионального развития РФ от 31 августа 2009 года N 386 "Об утверждении документации по планировке территории /проекта планировки и проекта межевания/ для размещения объекта "Подстанция "Бытха" /110 кВ/ с заходами линий электропередачи/ проектные и изыскательские работы, строительство"/.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Хостинского районного суда города Сочи от 09 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь