Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-1113/11

 

Судья Бережинская Е.Е.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Багрий Л.Б.,

судей Поповой С.К. и Метова О.А.

по докладу Багрий Л.Б.

при секретаре Ш.

слушали в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе администрации муниципального образования г. Краснодар на решение Прикубанского районного суда г. Краснодар от 20 декабря 2010 г., которым удовлетворен иск П. к администрации муниципального образования г. Краснодар о признании права собственности на земельный участок,

 

установила:

 

П. обратился в суд с иском к администрации муниципального образования г. Краснодар о признании права собственности на земельный участок, путем его выкупа, ссылаясь на то, что на основании соглашений об уступке прав и обязанностей по договорам аренды он является арендатором земельных участков номер обезличен, номер обезличен, номер обезличен и номер обезличен по в. Соглашения об уступке прав в установленном законом порядке зарегистрированы в Управлении Росреестра по Краснодарскому краю, на участках имеются объекты незавершенного строительства, правообладателем которых он является.

Представитель администрации муниципального образования г. Краснодар иск не признал.

Решением Прикубанского районного суда г. Краснодар от 20 декабря 2010 г. иск удовлетворен.

За П. признано право собственности на земельные участки номер обезличен, номер обезличен, номер обезличен и номер обезличен по в с одновременным взысканием с П. в пользу администрации муниципального образования г. Краснодар выкупной стоимости участков в размере 341020 руб.

В кассационной жалобе администрация муниципального образования г. Краснодар просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что истцом не было представлено суду правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на имеющиеся на земельных участках объекты недвижимости; в деле отсутствуют доказательства досудебного урегулирования спора между сторонами.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения представителя П., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда как постановленного в соответствии с обстоятельствами дела и не противоречащего требованиям закона.

Как следует из дела, П. приобрел права на спорные земельные участки в полном соответствии с действующим законодательством, его право арендатора никем не оспорено и не отменено.

Суд пришел к обоснованному выводу, что поскольку П. является правообладателем находящихся на участках незавершенных строительством объектов недвижимости, то он в силу ст. 36 Земельного Кодекса РФ имеет право на приобретение данных участков в собственность.

Суд расчет выкупной стоимости земельных участков произвел в соответствии с Законом Краснодарского края от 05 ноября 2002 г. N 523-КЗ "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае" и нормативными документами, регулирующими порядок расчета.

Доводы кассационной жалобы об отсутствии у истца правоустанавливающих (правоудостоверяющих) документов на имеющиеся на земельных участках объекты недвижимости противоречат материалам дела.

Доводы кассационной жалобы о необходимости предварительного обращения П. в администрацию муниципального образования г. Краснодар с просьбой о выкупе земельных участков, при условии непризнания муниципальным образованием предъявленного им иска, не могут служить сами по себе безусловным основанием к отмене решения суда с учетом положений ст. 9 ГК РФ и ст. 59 ЗК РФ.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Прикубанского районного суда г. Краснодар от 20 декабря 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу администрации муниципального образования г. Краснодар - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь