Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУД НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-13/2011г.

 

Судебная коллегия суда Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего судьи: Файзулина М.Г.,

судей: Неустроева А.В. и Слоновой Н.Б.,

при секретаре: К.Ю.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Нарьян-Маре 25 января 2011 года дело по кассационной жалобе У. на решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 6 декабря 2010 года, в соответствии с которым

иск У. к ОГУЗ "Ненецкая окружная больница" о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя удовлетворен в части.

Взысканы с окружного государственного учреждения здравоохранения "Ненецкая окружная больница" в пользу У. расходы на оплату услуг представителя, связанные с рассмотрением дела, в сумме 7000 рублей.

Взыскана с окружного государственного учреждения здравоохранения "Ненецкая окружная больница" в пользу У. государственная пошлина в размере 400 рублей.

В остальной части иска отказано.

Заслушав доклад судьи Неустроева А.В., судебная коллегия,

 

установила:

 

У. обратилась в суд с иском к ОГУЗ "Ненецкая окружная больница" о взыскании судебных расходов на оплату услуг представителя в размере 35000 рублей, а также государственной пошлины.

Требования мотивировала тем, что решением Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 28 июля 2010 года в ее пользу с ОГУЗ "Ненецкая окружная больница" взыскана компенсация морального вреда в размере 30000 рублей. Для оказания юридической помощи ею был заключен договор с адвокатом на оказание юридических услуг на сумму 35000 рублей.

В судебное заседание истец и ее представитель К.Л., будучи надлежащим образом извещенными о слушании дела, не явились, об уважительных причинах неявки в суд не сообщили.

Представитель ответчика ОГУЗ "Ненецкая окружная больница" М. исковые требования признала в части, считала возможным взыскать в пользу У. судебные расходы на оплату услуг представителя в размере 7000 рублей, поскольку эта сумма является разумной.

Третье лицо - управление здравоохранения и социальной защиты населения Ненецкого автономного округа, извещенное о слушании дела надлежащим образом, просило рассмотреть дело без участия их представителя.

Суд вынес обжалуемое решение, с которым не согласилась У.

В кассационной жалобе она просит решение отменить и принять новое решение, не направляя дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Указывает, что в связи с предъявлением в суд иска, обратилась за квалифицированной юридической помощью и понесла соответствующие расходы. В подтверждение этого представила квитанцию к приходному кассовому ордеру о принятии адвокатом Казаковой Л.В. от нее денежной суммы в размере 35000 рублей, в которую входят: консультация доверителя, адвокатские запросы, составление искового заявления, подготовка и направление дела в суд, участие в судебных заседаниях 2, 16, 28 июля 2010 года. В обоснование ссылается на расценки, утвержденные собранием Адвокатской палаты Ненецкого автономного округа. Полагает, что ответчиком не было представлено в суде ни одного доказательства чрезмерности взыскиваемых с него расходов. В решении суда не сказано из чего исходил суд, оценивая работу адвоката в 7000 рублей.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для отмены или изменения решения суда не находит.

Указание на распределение судебных расходов должно содержаться в решении суда, рассмотревшего исковые требования по существу, либо в дополнительном решении суда.

После вступления решения в законную силу судебные расходы могут быть взысканы в общеисковом порядке.

Расходы на оплату услуг представителя относятся к судебным расходам.

В соответствии с частью 1 статьи 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований.

Согласно части 1 статьи 100 ГК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Суд первой инстанции учел такие факторы, как сложность дела, степень участия представителя в процессе, длительность процесса, а также соотношение расходов с защищаемым благом.

Расценки, утвержденные собранием Адвокатской палаты Ненецкого автономного округа, являются рекомендуемыми, не носят обязательного характера, и не являются безусловным фактором для суда при решении вопроса об удовлетворении заявленных требований.

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Как следует из материалов дела, истец У. и ее представитель К.Л. в судебное заседание не явились, каких-либо доводов в подтверждение исковых требований либо возражений относительно позиции ответчика не представили.

Таким образом, с учетом изложенного выше, а также того, что решением Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 28 июля 2010 года исковые требования У. к ОГУЗ "Ненецкая окружная больница" удовлетворены в части, судебная коллегия оснований для отмены или изменения решения суда по доводам кассационной жалобы не находит.

Нарушений норм материального и процессуального права, которые привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, судом допущено не было.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 6 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу У. - без удовлетворения.

 

Председательствующий

М.Г.ФАЙЗУЛИН

 

Судьи

А.В.НЕУСТРОЕВ

Н.Б.СЛОНОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь