Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

СУД НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-20/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа в составе:

председательствующего - Файзулина М.Г.,

судей - Слоновой Н.Б. и Неустроева А.В.,

при секретаре К.

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 января 2011 года представление помощника прокурора Ненецкого автономного округа Воронина Е.В. на определение Нарьян-Марского городского суда Ненецкого автономного округа от 17 декабря 2010 года, которым

заявление прокурора о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационного представления прокурора на определение Нарьян-Марского городского суда от 19 ноября 2010 года оставлено без удовлетворения, кассационное представление прокурора считается не поданным в срок.

Заслушав доклад судьи Слоновой Н.Б., мнение прокурора Карпушевой Е.Ю., поддержавшей доводы представления, судебная коллегия по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа

 

установила:

 

Первый заместитель прокурора Ненецкого автономного округа обратился в суд с иском к Администрации МО "Муниципальный район "Заполярный район", в котором просил обязать ответчика обеспечить государственную охрану здания администрации и прилегающей к нему территории.

Определением судьи Нарьян-Марского городского суда от 19 ноября 2010 года в принятии искового заявления было отказано (п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ).

Первый заместитель прокурора Ненецкого автономного округа, не соглашаясь с определением, принес представление и подал заявление о восстановлении процессуального срока, в котором указал, что срок подачи представления пропущен по уважительной причине.

Определением Нарьян-Марского городского суда от 17 декабря 2010 года прокурору отказано в восстановлении процессуального срока, представление считается не поданным.

С данным определением не согласился помощник прокурора НАО Воронин Е.В.

В представлении прокурор просит отменить определение суда, признать причину пропуска процессуального срока уважительной и восстановить срок на подачу представления на определение судьи Нарьян-Марского городского суда от 19 ноября 2010 года.

В доводах представления ссылается на то, что определение о возврате искового заявления вынесено судом без участия прокурора, а копия определения поступила в прокуратуру только 24 ноября 2010 года, поэтому у прокурора недостаточно было времени для составления мотивированного представления.

Изучив материалы дела, обсудив доводы представления, судебная коллегия по гражданским делам находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая прокурору в восстановлении процессуального срока обжалования определения судьи об отказе в принятии искового заявления, суд исходил из того, что обжалуемое определение вынесено 19 ноября 2010 года. В силу положений ст. 372 ГПК РФ срок его обжалования истек 29 ноября 2010 года. А поскольку представление поступило в Нарьян-Марский городской суд только 30 ноября 2010 года, то есть по истечении срока обжалования, и нет уважительных причин, то оно подано с пропуском процессуального срока.

С таким выводом суда согласиться нельзя.

В соответствии со ст. 372 ГПК РФ частная жалоба, представление, действительно, могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения определения судом первой инстанции.

Вместе с тем судом не учтено, что это общее правило в его системном толковании с другими нормами процессуального права подразумевает вынесение судом первой инстанции определения в присутствии лица, имеющего право на его обжалование.

ГПК РФ не требует направления лицу, подавшему заявление в суд, извещения о времени и месте рассмотрения ряда вопросов, например, вопроса принятия заявления к производству суда, поэтому ему может быть неизвестно о принятом судом решении.

Для чего в целях обеспечения процессуального права на обжалование судебных постановлений ч. 2 ст. 134 ГПК РФ предусмотрено вручение или направление заявителю мотивированного определения об отказе в принятии искового заявления.

В соответствии со ст. 227 ГПК РФ лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, то есть не присутствовали при вынесении судом определений о приостановлении или прекращении производства по делу, либо об оставлении заявления без рассмотрения, высылаются копии определений.

Аналогичным образом решен вопрос и в отношении судебных решений (ст. 214 ГПК РФ).

Изложенное позволяет считать, что срок для подачи прокурором представлений на такие судебные постановления, включая определения об отказе в принятии заявления, следует исчислять с учетом названных положений закона со дня, когда лицу, обладающему правом их обжалования, стало известно об их вынесении.

Как видно из материалов, копия определения судьи Нарьян-Марского городского суда от 19 ноября 2010 года об отказе в принятии искового заявления была отправлена в адрес прокурора 23 ноября 2010 года и поступила в прокуратуру округа 24 ноября 2010 года.

Представление прокурором на указанное определение было подано 30 ноября 2010 года, что подтверждено отметкой суда.

Учитывая, что представление заместителем прокурора Ненецкого автономного округа было подано в десятидневный срок со дня, когда ему стало известно об указанном определении, у суда не было оснований считать, что оно подано с пропуском срока на обжалование.

При указанных обстоятельствах обжалуемое определение суда от 17 декабря 2010 года нельзя признать законным, оно подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам суда Ненецкого автономного округа

 

определила:

 

Определение Нарьян-Марского городского суда от 17 декабря 2010 года - отменить. Представление заместителя прокурора Ненецкого автономного округа на определение судьи Нарьян-Марского городского суда от 19 ноября 2010 года считать поданным в установленный законом срок.

Назначить рассмотрение представления первого заместителя прокурора Ненецкого автономного округа Саблина А.П. на определение судьи Нарьян-Марского городского суда от 19 ноября 2010 года в помещении суда Ненецкого автономного округа на 01 февраля 2011 года с 10 часов, о чем надлежащим образом известить прокурора Ненецкого автономного округа.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь