Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-205

 

Судья Колодкин В.И.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе

председательствующего Ворончихина В.В.

судей Кирсановой В.А., Сидоркина И.Л.

при секретаре Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании в гор. Кирове 25 января 2011 года

гражданское дело по кассационной жалобе К.

на решение Слободского районного суда от 16 декабря 2010 года, которым постановлено:

В иске К. к Управлению Пенсионного фонда РФ в Слободском районе Кировской области о назначении досрочной трудовой пенсии по старости - отказать.

Заслушав доклад судьи областного суда Кирсановой В.А., судебная коллегия

 

установила:

 

К. обратилась в суд с иском к Управлению ПФ РФ в Слободском районе о назначении досрочной трудовой пенсии по старости. В обоснование иска указала, что в период с 20.07.1979 г. по 23.07.1993 г., с 26.07.1993 г. по 31.01.2008 г. работала в должности маляра-штукатура в ПМК-85 (Слободском СМУ), в ОАО "Слободской СВЗ". Списком N 2, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 26.01.1991 г. N 10, разделом 33 "Общие профессии" предусмотрена профессия "маляр, занятый на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности". Решением Управления ПФ РФ в Слободском районе от 07.10.2010 года в назначении досрочной трудовой пенсии ей было отказано в связи с отсутствием документов, подтверждающих занятость на работах с применением вредных веществ не ниже 3.

класса опасности. Считает отказ незаконным, в спорные периоды более 80% времени занимали малярные работы. Работы проводились на объектах нового строительства. В частности, были построены жилые дома, здания детских садов "Родничок", "Золотой петушок", Салтыковская средняя школа, жилые панельные дома в районе рабочего поселка, улицы Кирова г. Слободского. Работала с лакокрасочными материалами, содержащими вредные вещества не ниже 3 класса опасности, им выдавалась спецодежда, респираторы, резиновые сапоги, перчатки, талоны на молоко. Факт работы в должности маляра с вредными веществами не ниже 3 класса опасности подтверждается показаниями свидетелей.

Судом постановлено указанное решение.

В кассационной жалобе К. ставит вопрос об отмене решения, считает его незаконным, имеющихся доказательствах, которые подтверждают работу истицы с веществами не ниже 3 класса опасности в течение полного рабочего дня, праве на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Изучив материалы дела, выслушав объяснение К., представителя ответчика Иванову И.В., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 27 Федерального закона N 173-ФЗ от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" трудовая пенсия по старости назначается женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 10 лет и имеют страховой стаж не менее 20 лет. В случае, если указанные лица проработали на работах с тяжелыми условиями труда не менее 5 лет и имеют требуемую продолжительность страхового стажа, то пенсия им назначается с уменьшением пенсионного возраста на 1 год за каждые 2 года такой работы.

Право на пенсию по указанному основанию определяется в соответствии со Списком N 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях, утвержденным Постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.1991 г. N 10. Разделом XXXIII "Общие профессии" код 23200000-13450 указанного Списка предусмотрена профессия "маляр, занятый на работах с применением вредных веществ не ниже 3 класса опасности".

Согласно п. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии со ст. 27, 28 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", утвержденных Постановлением Правительства РФ N 516 от 11 июля 2002 года, в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, засчитываются периоды работы, выполняемой постоянно, в течение полного рабочего дня.

При этом в соответствии с п. 5 Разъяснения Министерства труда РФ N 5 от 22 мая 1996 года "О порядке применения Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на пенсию по старости в связи с особыми условиями труда и на пенсию за выслугу лет" под полным рабочим днем понимается выполнение работы в условиях труда, предусмотренных Списками, не менее 80% рабочего времени.

Согласно п. 6 Правил..., утвержденных Постановлением Правительства РФ N 555 от 24.07.2002 года основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору, является трудовая книжка установленного образца (далее именуется - трудовая книжка). При отсутствии трудовой книжки, а также в случае, когда в трудовой книжке содержатся неправильные и неточные сведения либо отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются письменные трудовые договоры, оформленные в соответствии с трудовым законодательством, действовавшим на день возникновения соответствующих правоотношений, трудовые книжки колхозников, справки, выдаваемые работодателями или соответствующими государственными (муниципальными) органами, выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Из дела следует, что согласно трудовой книжке истица работала штукатуром-маляром в период с 20.07.1979 г. по 23.07.1993 г., с 26.07.1993 г. по 31.01.2008 г. в ПМК-85 (Слободском СМУ), в ОАО. "Слободской СВЗ". ОАО "Слободской спирто-водочный завод" N 24 сообщением от 28.06.2010 года не подтверждает занятость штукатура-маляра К. с вредными веществами не ниже 3 класса опасности в период работы с 26 июля 1993 года по 31 января 2008 года.

Представленные в деле документальные доказательства, архивные справки МУ "Муниципальный архив г. Слободского", книга приказов и лицевые счета по заработной плате работников СМУ-7 и ПМК-85 свидетельствуют о работе К. (Т.) в организациях с 20.07.1979 г. по 23.07.1993 г. в должности штукатура-маляра, отсутствие документальных доказательств в том числе, документов, счета-фактуры, актов выполненных работ. табелей учета рабочего времени, которые с достоверностью подтверждают характер работы К. полный рабочий день по профессии маляр на работах с вредными веществами не ниже 3 класса.

Согласно п. 3 ст. 13 ФЗ от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" в отдельных случаях допускается установление стажа работы на основании показаний двух или более свидетелей при утрате документов и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника. Характер работы показаниями свидетелей не подтверждается. Данной правовой нормой установлено ограничение допустимости средств доказывания при определении характера работы. Под характером работы понимаются особенности условий осуществления трудовой функции.

В соответствии со ст. 60 ГПК РФ обстоятельства дела, которые по закону должны быть подтверждены определенными средствами доказывания, не могут подтверждаться никакими другими доказательствами.

Коллегия считает, что в силу положений закона суд обоснованно не признал показания свидетелей в качестве допустимого доказательства при определении характера работы. Должность штукатур-маляр не предусмотрена Списком N 2 производств, работ, профессий должностей и показателей с вредными условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту на льготных условиях.

Вывод суда об отказе в удовлетворении требований коллегия признает основанным на законе, кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Слободского районного суда от 16 декабря 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу К. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь