Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-206

 

Судья Малков А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего судьи Ворончихина В.В.,

судей Кирсановой В.А., Сидоркина И.Л.,

при секретаре Б.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Кирове дело по кассационной жалобе Р. на решение Орловского районного суда Кировской области от 01 декабря 2010 г., которым постановлено:

Исковые требования Р. ФИО8 оставить без удовлетворения.

заслушав доклад судьи Сидоркина И.Л., судебная коллегия

 

установила:

 

Р. обратилась с иском в суд к Управлению Пенсионного фонда РФ в Орловском районе Кировской области с требованиями отменить решение комиссии по назначению и перерасчету пенсий УПФ РФ в Орловском районе N 230 от 19.08.2010 г. и обязать Управление Пенсионного фонда РФ в Орловском районе включить в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, периоды работы с 01.11.1999 года по 10.08.2010 года, а также командировки и периоды нахождения на курсах повышения квалификации. В обоснование иска указала, что контингент учащихся по ее дисциплинам в периоды работы с 01.11.1999 года по 10.08.2010 года в ФГОУ СПО "Орлово-Вятский сельскохозяйственный колледж" состоял из студентов, возраст более 50% которых не достиг 18 лет. Кроме этого, Управление Пенсионного фонда РФ в Орловском районе не включило в трудовой стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, командировки и периоды нахождения на курсах повышения квалификации.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе Р. просит об отмене решения и удовлетворения заявленных требований, указывает на нарушение норм материального права допущенных судом первой инстанции при вынесении решения.

Судебная коллегия, заслушав Р., поддержавшую доводы жалобы, представителя Управления Пенсионного фонда РФ в Орловском районе Журавлеву Т.В., полагавшую решение суда законным и обоснованным, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, находит решение суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 347 ГПК РФ законность и обоснованность проверяется по доводам кассационной жалобы.

В соответствии с пп. 19 п. 1 ст. 27 Закона РФ "О трудовых пенсиях в РФ" досрочная трудовая пенсия по старости назначается лицам, не менее 25 лет осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, независимо от их возраста.

Согласно п. 14 Правил исчисления периодов работы..., утвержденных Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781, работа за период с 1 ноября 1999 года в должностях, указанных в списке вечерних (сменных) общеобразовательных школах, открытых (сменных) общеобразовательных школах, в центрах образования, в вечерних (сменных) профессиональных училищах и в образовательных учреждениях среднего профессионального образования (средних специальных учебных заведениях) засчитывается в стаж работы при условии обучения в указанных учреждениях не менее 50% детей в возрасте до 18 лет.

Системное толкование вышеприведенных норм закона свидетельствует о том, что пункт 14 Правил, предусматривая зачет в специальный стаж работы за период с 1 ноября 1999 года в определенных должностях в образовательных учреждениях среднего профессионального образования при условии обучения в них не менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет, лишь конкретизирует механизм реализации закрепленного в названной норме Закона о трудовых пенсиях права на досрочное пенсионное обеспечение по старости, предоставленное законодателем только тем лицам, чья педагогическая деятельность осуществляется в учреждениях для детей, то есть в учреждениях, основной контингент обучающихся в которых составляют лица в возрасте до 18 лет.

Подтверждено, что Р. работает в ФГОУ СПО "Орлово-Вятский сельскохозяйственный колледж" с 16.08.1983 года по 21.01.1996 года в должности преподавателя, с 22.01.1996 по 31.12.2000 в должности заведующей бухгалтерским отделением, с 01.01.2001 по 25.08.2005 в должности преподавателя с совмещением заведующей бухгалтерским отделением, с 26.08.2005 по 02.10.2009 года в должности заместителя директора по учебной работе с совмещением должности преподавателя, с 03.10.2009 по настоящее время в должности преподавателя.

Из материалов дела видно, что в спорные периоды в ФГОУ СПО "Орлово-Вятский сельскохозяйственный колледж" обучалось менее 50 процентов детей в возрасте до 18 лет. Судом был сделан обоснованный вывод о том, что условия работы истицы в спорные периоды времени не отвечают требованиям приведенных правовых актов, предусматривающих возможность зачета в льготный трудовой стаж работы в образовательных учреждениях при обучении не менее 50% детей в возрасте до 18 лет исключительно во всем учебном заведении (во всех его отделениях), а не в группах каждого педагога в отдельности, в связи с чем, суд не усмотрел правовых оснований для зачета спорного периода в специальный стаж истицы.

С учетом изложенного, суд правомерно отказал в удовлетворении требований о признании права на досрочное назначение досрочной трудовой пенсии за недостаточностью специального стажа.

Доводы кассационной жалобы коллегия не может признать убедительным основанием для отмены судебного акта, они фактически направлены на переоценку выводов суда, но обоснованности этих выводов не опровергают, не свидетельствуют о существенных нарушениях судом закона и основаниями для отмены судебного постановления по данному делу не являются.

Обжалуемый судебный акт соответствует нормам материального права, сделанные в нем выводы установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Оснований для отмены решения не установлено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия

 

определила:

 

решение Орловского районного суда Кировской области от 01 декабря 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу Р. без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь