Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-212-2011

 

Судья Пащенко Е.В.

Докладчик Петрунина И.Н.

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

    Председательствующего     Шишко Г.Н.

    судей                     Петруниной И.Н., Дмитриевой Л.А.

    при секретаре             С.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 25 января 2011 года кассационное представление Прокуратуры Новосибирской области и кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации на решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 9 ноября 2010 года, которым иск Х. удовлетворен частично, взысканы с Министерства финансов Российской Федерации за счет казны Российской Федерации в пользу Х. денежная компенсация морального вреда в размере 300 000 рублей, расходы на оплату услуг представителя в размере 3 000 рублей, а всего 303 000 рублей, в удовлетворении остальной части исковых требований отказано,

Заслушав доклад судьи областного суда Петруниной И.Н., прокурора Скотниковой М.В., поддержавшего кассационное представление, объяснения сторон, суд кассационной инстанции

 

установил:

 

Х. обратился в суд с иском к Министерству финансов Российской Федерации в лице Управления Федерального казначейства по Новосибирской области, в обоснование требований указал, что 21 октября 2005 года отделом дознания Калининского РУВД г. Новосибирска в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье 330 Уголовного кодекса Российской Федерации в связи с удержанием имущества ООО "С". Приговором мирового судьи 6-го судебного участка Калининского района г. Новосибирска от 15 января 2007 года он признан виновным и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 12 000 рублей. Постановлением Калининского районного суда г. Новосибирска от 6 октября 2008 года приговор оставлен без изменения, однако кассационным определением Новосибирского областного суда от 21 января 2009 года приговор и постановление отменены, дело прекращено за отсутствием состава преступления, мера пресечения в виде подписки о невыезде отменена, признано право на реабилитацию.

Просит суд взыскать с ответчика компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности, осуждением и применением меры пресечения в размере 1 004 400 рублей.

Судом постановлено вышеуказанное решение.

В кассационном представлении Прокуратуры Новосибирской области и кассационной жалобе Министерства финансов Российской Федерации ставится вопрос об изменении решения суда и снижении размера суммы компенсации морального вреда, считают взысканную судом сумму компенсации которая завышенной судом и не соответствующей фактическим обстоятельствам дела.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления и кассационной жалобы суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены решения суда исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, в период с 21 октября 2005 года в отношении Х. неоднократно возбуждалось и отказывалось в возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 330 Уголовного кодекса Российской Федерации за удержание ЗАО "Х" в порядке статьи 352 Гражданского кодекса Российской Федерации имущества, брошенного ООО "С".

19 июня 2006 года в отношении Х. утверждено обвинительное заключение и дело направлено на рассмотрение в суд.

Как следует из материалов дела, 2 ноября 2005 года Х. подписано обязательство о явке, а постановлением следователя СО при УВД Калининского района г. Новосибирска от 16 мая 2006 года избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде из г. Новосибирска.

Определением мирового судьи 6-го судебного участка Калининского района г. Новосибирска от 21 сентября 2006 года в удовлетворении ходатайства об отмене меры пресечения было отказано.

15 января 2007 года в отношении истца мировым судьей 6-го судебного участка Калининского района г. Новосибирска постановлен обвинительный приговор и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 12 000 рублей, мера пресечения оставлена без изменения до вступления в законную силу приговора.

6 октября 2008 года Калининским районным судом г. Новосибирска вынесено апелляционное постановление об оставлении без изменения приговора, при этом Х. освобожден от отбывания наказания в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности, мера пресечения в отношении него отменена.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Новосибирского областного суда от 21 января 2009 года производство по делу прекращено за отсутствием в действиях Х. состава преступления, мера пресечения отменена, а за истцом признано право на реабилитацию.

Разрешая спор, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что Х. имеет право на компенсацию морального вреда в связи с незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным осуждением и незаконным применением в отношении него пресечения в виде подписки о невыезде.

При определении размера компенсации суд учел личность истца, характер понесенных нравственных страданий, состояние его здоровья, а также ограничение его конституционного права на свободу передвижения и иные обстоятельства.

Судом правомерно не принял во внимание доводы истца о том, что полученная им травма позвоночника находится в причинно-следственной связи с уголовным преследованием.

Таким образом, доводы кассационного представления и кассационной жалобы в части несоответствия выводов суда обстоятельствам дела обсуждались в решении и им дана надлежащая правовая оценка.

Размер компенсации определен судом с учетом принципа разумности и справедливости, оснований для изменения определенного судом размера компенсации, суд кассационной инстанции не усматривает.

Руководствуясь статьями 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

Решение Октябрьского районного суда г. Новосибирска от 9 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационное представление Прокуратуры Новосибирской области и кассационную жалобу Министерства финансов Российской Федерации - оставить без изменения.

 

Председательствующий

ШИШКО Г.Н.

 

Судьи

ПЕТРУНИНА И.Н.

ДМИТРИЕВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь