Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-216

 

Судья Бронникова О.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе председательствующего Погудиной Т.С.

и судей Носковой Г.Н., Сметаниной О.Н.

по докладу судьи Погудиной Т.С.

с участием прокурора Шибановой Н.Е.

с участием секретаря Б.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 25 января 2011 года дело по кассационной жалобе представителя ГУ Кировское региональное отделение Фонда социального страхования РФ на решение Ленинского районного суда г. Кирова от 13 декабря 2010 года,

 

установила:

 

Прокурор Кировской области обратился в суд с иском к ГУ - КРО ФСС РФ, указывая, что С. является инвалидом второй группы и имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг. 06.12.2007 С. обратился в ГУ - КРО ФСС РФ с заявлением о предоставлении ему путевки на санаторно-курортное лечение, в течение 2008 года путевка на санаторно-курортное лечение по указанному заявлению С. предоставлена не была, предоставлена только с 08.07.2009.08.10.2009 С. вновь обратился в ГУ - КРО РФ с заявлением о предоставлении ему путевки на санаторно-курортное лечение. До настоящего времени путевка С. не предоставлена. В октябре 2009 года С. вновь поставлен на учет на получение путевки на санаторно-курортное лечение, однако до настоящего времени он ею не обеспечен. ГУ - КРО ФСС РФ в течение 2008 года и более года с момента постановки на учет С. в октябре 2009 года не предпринимает действий по выдаче путевки или изысканию средств для ее приобретения. Бездействие ГУ - КРО ФСС РФ не позволяет С. пройти необходимую комплексную реабилитацию. Просит признать незаконным бездействие ГУ - КРО ФСС РФ, выразившееся в необеспечении С. путевкой на санаторно-курортное лечение в соответствии с медицинскими показаниями в 2008 году и в 2010 году. Обязать ГУ - КРО ФСС РФ предоставить С. путевку на санаторно-курортное лечение за период принадлежащего в 2008 году права на санаторно-курортное обеспечение и за период принадлежащего в 2010 году права на санаторно-курортное обеспечение.

Решением Ленинского районного суда г. Кирова от 13 декабря 2010 года исковые требования удовлетворены частично.

Суд обязал ответчика предоставить С. путевку на санаторно-курортное лечение за период принадлежащего в 2010 году права на санаторно-курортное обеспечение, в остальной части иска отказано.

С решением суда не согласен представитель ГУ Кировское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, в кассационной жалобе просит решение суда отменить, принять новое решение об отказе в иске. В обоснование жалобы представитель указал, что законодательством не определена периодичность предоставления путевок, т.е. не предусмотрено ежегодное предоставление путевки. Законом лишь установлено, что периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Заявления граждан регистрируются и удовлетворяются с учетом даты их подачи. Внеочередное предоставление путевки С. нарушает права других граждан, имеющих равные с ним права на получение путевки.

Проверив материалы дела, заслушав объяснения представителя ответчика Л., поддержавшую жалобу, объяснения прокурора Шибановой Н.Е. и С., обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Из материалов дела следует, что С. является инвалидом второй группы с 18.09.1997 г. бессрочно, что подтверждается справкой ВТЭ-252 N 014923.

Согласно сообщению ГУ - КРО ФСС РФ от 07.10.2010 г. по данным, представленным ПФ РФ в ГУ - КРО ФСС РФ, С. включен в федеральный регистр лиц, имеющих право на получение государственной социальной помощи. Номер заявления С. о предоставлении путевки от 08.10.2009 г. по состоянию на 07.10.2010 г. составляет 1403.

Из письма ГУ - КРО ФСС РФ от 13.10.2010 г. следует, что в соответствии с ФЗ от 17.07.1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" С. по заявлению от 01.02.2005 г. была предоставлена путевка в санаторий им. Анджиевского с 21.10.2005 г., по заявлению от 23.12.2005 г. была предоставлена путевка в санаторий "Митино" с 06.09.2007 г., по заявлению от 06.12.2007 г. была предоставлена путевка в санаторий "Митино" с 08.07.2009 г.

В соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи" от 17.07.1999 года N 178-ФЗ С. имеет право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг.

Согласно ст. 6.2 ФЗ "О государственной социальной помощи" в набор социальных услуг включена дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе предусматривающая предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.

В соответствии с п. 2 ст. 6.3 ФЗ "О государственной социальной помощи" периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год. Согласно п. 3 ст. 6.5 указанного Закона порядок финансирования расходов по оказанию гражданам государственной социальной помощи в виде социальных услуг, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 29.12.2004 года N 864 утверждены "Правила финансирования расходы по предоставлению гражданам государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг". Согласно п. 4 указанных Правил, финансовое обеспечение расходов Фонду социального страхования Российской Федерации на реализацию мер социальной поддержки отдельных категорий граждан по предоставлению путевок на санаторно-курортное лечение и проезду на междугородном транспорте к месту лечения и обратно, связанных с предоставлением социальных услуг, осуществляется за счет средств, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год.

В силу п. 11 Правил средства на предоставление гражданам путевок на санаторно-курортное лечение направляются на оплату стоимости путевок санаторно-курортным учреждениям, отобранным по конкурсу, проводимому Фондом социального страхования Российской Федерации и включенным в перечень, утверждаемый Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Выдача гражданам путевок осуществляется Фондом социального страхования Российской Федерации при наличии медицинских показаний, справки учреждения здравоохранения. Объем и условия оказания санаторно-курортной помощи, а также длительность пребывания граждан в санаторно-курортном учреждении в зависимости от заболевания устанавливаются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Стоимость одного дня пребывания в санаторно-курортном учреждении, определяемая с учетом прогнозного количества лиц, имеющих медицинские показания к получению санаторно-курортного лечения, размер денежных средств, выделяемых на финансирование указанной меры социальной поддержки, определяются Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

Согласно п. 4 ст. 6 Федерального закона от 28 ноября 2009 г. N 292-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов" Фонд вправе осуществлять в 2010 году финансовое обеспечение оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные учреждения, расположенные на территории Российской Федерации, со сроком пребывания не более 21 дня, а для больных с заболеваниями и последствиями травм спинного и головного мозга - не более 42 дней, стоимости проезда на междугородном транспорте к месту осуществляемого за счет средств федерального бюджета лечения в санаторно-курортных и федеральных специализированных медицинских учреждениях и обратно отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде соответствующей социальной услуги, предусмотренных Федеральным законом N 178-ФЗ, в пределах межбюджетных трансфертов из федерального бюджета на указанные цели.

Истец обратился к ответчику с заявлением о выдаче путевки на санаторно-курортное лечение 08.10.2009 г.

Согласно справки на получение путевки от 07.10.2009 года N 327 С. показано санаторно-курортное лечение в местном санатории кардиологического профиля. ГУ Кировским региональным отделением фонда социального страхования Российской Федерации в пределах средств, выделенных из федерального бюджета на указанные цели, было приобретено на 2010 г. 1779 путевок, что подтверждено представленными государственными контрактами. Номер заявления С. на 01.01.2010 года 3 182.

Отказывая в части исковых требований, суд правильно указал, что ответчик по объективным причинам не предоставил истцу путевку на санаторно-курортное лечение в 2010 г., поскольку количество заявлений получателей набора социальных услуг, превысило имеющуюся квоту по обеспечению данными льготами в 2010 г. В этой связи исковые требования прокурора о признании бездействия ГУ - КРО ФСС РФ, выразившееся в не обеспечении С. путевкой на санаторно-курортное лечение в соответствии с медицинскими показаниями незаконным, обоснованно оставлены судом без удовлетворения.

На период 2010 года за С. сохранялось право на получение льгот в натуральной форме и он не лишен права на получение санаторно-курортной путевки в порядке, предусмотренном действующим законодательством.

Судом дана правильная оценка собранным по делу доказательствам и сделан обоснованный вывод о том, что требования прокурора о предоставления С. путевки на санаторно-курортное лечение за период принадлежащего в 2010 г. права на санаторно-курортное обеспечение подлежат удовлетворению.

Решение суда основано на законе и материалах дела, оснований для его отмены не имеется.

Доводы кассационной жалобы являлись предметом обсуждения суда первой инстанции и им дана правильная правовая оценка.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Кирова от 13 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Государственного учреждения Кировское региональное отделение Фонда социального страхования РФ - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь