Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КИРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-220

 

Судья Марченко М.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Кировского областного суда в составе:

председательствующего Погудиной Т.С.,

судей Сметаниной О.Н., Опалева О.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Кирове 25 января 2011 г.

гражданское дело по кассационной жалобе З. ФИО9 на решение Советского районного суда Кировской области от 14 декабря 2010 года, которым постановлено:

В удовлетворении требований З. ФИО10 о признании незаконными и необоснованными действий Кировской областной призывной комиссии, связанных с его призывом на военную службу осенью 2010 года, отказать.

Заслушав доклад судьи Кировского областного суда Опалева О.М., судебная коллегия

 

установила:

 

З. обратился в суд с жалобой на действия должностного лица - Военного комиссариата Кировской области, при этом указывая, что в настоящее время проходит учебу в ВГГУ, является студентом 5 курса очной формы обучения. Согласно Закону "О воинской обязанности" имеет право на отсрочку. С 08.01.2007 года был отчислен со 2 курса, и в этот же день восстановлен на 1 курс. Обучается на бюджетном месте. В 2007 году была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу. Решением призывной комиссии отсрочка не отменялась. Просит признать незаконными действия Военного комиссариата Кировской области.

Судом постановлено приведенное выше решение.

С решением суда не согласен ответчик З. ФИО11, в жалобе указывая на его незаконность, просит решение суда отменить.

Заслушав доклад судьи Опалева О.М., проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Как следует из обжалуемого решения, разрешая спор, суд правильно определил юридически значимые обстоятельства, выводы суда им соответствуют.

Согласно пп. "а" п. 2 ст. 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" право на предусмотренную настоящим пунктом отсрочку от призыва на военную службу сохраняется за гражданином, восстановившимся в том же образовательном учреждении (за исключением граждан, восстановившихся в образовательных учреждениях после отчисления за нарушение их уставов, правил внутреннего распорядка или по другим неуважительным причинам), если срок, на который гражданину была предоставлена отсрочка от призыва на военную службу для обучения в данном образовательном учреждении, не увеличивается.

Из материалов дела усматривается, согласно выписке из протокола N 8 от 16.11.2010 года заседания районной призывной комиссии отдела военного комиссариата Кировской области по Советскому, Пижанскому, Верхошижемскому районам, З., 1988 года рождения, решено освободить от призыва на военную службу, зачислить в запас.

Согласно справке Вятского Государственного гуманитарного университета N 1091 от 01.09.2010 года, З. действительно является студентом 5 курса очной формы обучения физико-математического факультета в Вятском Государственном гуманитарном университете. Срок окончания обучения 02.07.2011 года.

16.03.2007 г. в отдел военного комиссариата поступила выписка из приказа ВГГУ N 202/КО от 05.02.2007 года об отчислении З. из учебного заведения со второго курса по собственному желанию и выписка из приказа N 355/КО от 19.02.2007 года о восстановлении его на первый курс этого же учебного заведения.

Согласно имеющимся в материалах дела справкам ВГГУ срок обучения заявителя З. увеличивается с первоначального - июнь 2010 года на один год - до июля 2011 год.

Следовательно, право на отсрочку для продолжения обучения за ним 30.06.2010 года было утрачено, и он был обоснованно вызван на призывную комиссию для решения вопросов, связанных с его призывом на военную службу.

При прохождении, заявителем медицинской комиссии по хирургу, невропатологу, психиатру, окулисту, оториноларингологу, стоматологу, дерматовенерологу признан годным к военной службе без ограничений показателем предназначения А1, по терапевту - направлен решением призывной комиссии от 13.10.2010 (протокол N 1) на дополнительное медицинское обследование в МУЗ "Советская центральная районная больница", по результатам которого ему выставлен диагноз: гипертоническая болезнь первой стадии, первой степени повышения артериального давления (акт исследования состояния здоровья от 08.11.2010 N 157/31). Кроме того, у З. имеется заболевание: пролапс митрального клапана легкой степени).

В соответствии положениями Расписания болезней, указанные выше болезни не дают оснований для освобождения гражданина от прохождения военной службы.

При данных обстоятельствах суд пришел к правильном выводу, об отсутствии оснований для удовлетворения жалобы З.

Коллегия находит решение суда законным, т.к. оно соответствует изложенным в решении обстоятельствам, нормы материального права соблюдены и правильно применены.

Доводы жалобы являются необоснованными, поскольку противоречат материалам дела.

При этом процессуальных нарушений, которые бы могли привести к отмене обжалуемого решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Советского районного суда Кировской области от 14 декабря 2010 года - оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь