Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-256/2011

 

Судья Калинин А.В.

Докладчик Дмитриева Л.А.

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

председательствующего: Шишко Г.Н.,

судей: Дмитриевой Л.А., Петруниной И.Н.,

при секретаре: С.Н.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Новосибирске 25 января 2011 года гражданское дело по иску В.А.С. к администрации Ленинского района г. Новосибирска о постановке на учет для получения жилья по кассационной жалобе администрации Ленинского района г. Новосибирска на заочное решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 08 июля 2010 г., которым иск удовлетворен.

Заслушав доклад судьи областного суда Дмитриевой Л.А., объяснения представителя администрации Ленинского района г. Новосибирска - С.Н.А., суд кассационной инстанции

 

установил:

 

В.А.С. обратилась в суд с иском к администрации Ленинского района г. Новосибирска об обязании поставить ее как вдову умершего мужа В.В.Е., являвшегося ветераном и инвалидом ВОВ, на учет для первоочередного получения жилой площади.

В обоснование иска указала, что с 1978 года она состояла в зарегистрированном браке с мужем В.В.Е., с которым проживала по адресу: <...>, в доме, принадлежащем им на праве собственности. Строительство дома было начато в 1953 году. В 1988 году ее муж как участник и инвалид Великой Отечественной войны был поставлен на учет для получения благоустроенного жилья. В 1993 году муж В.В.Е. умер. При ее обращении в администрацию Ленинского района г. Новосибирска по вопросу переоформления очереди на нее как вдовы умершего инвалида ВОВ ей сообщили, что по состоянию на 1996 год очередь мужа значилась под номером 98. В 2001 году муж был снят с очереди ответчиком по мотиву непредставления ею документов о праве на льготы, предусмотренные Федеральным законом РФ от 12.01.1995. N ФЗ-5 "О ветеранах". Данные действия считает незаконными, так как в соответствии с указанным Законом "О ветеранах" она, являясь вдовой участника и инвалида ВОВ, имеет право на переоформление очереди на жилье на свое имя. При исключении из очереди после смерти мужа она не была уведомлена не только об этом, но и о необходимости предоставления каких-либо документов для сохранения очередности мужа и переоформления очереди на нее. На ее неоднократные обращения в администрацию Ленинского района г. Новосибирска, мэрию г. Новосибирска о восстановлении ее в очереди и оформлении на нее, получала отказы по мотиву того, что ее условия проживания удовлетворительные и она обеспечена жилой площадью. Дом в настоящее время изношен более чем на 68% и проживание в нем опасно, материальных средств для приобретения другого жилья она не имеет.

Заочным решением Ленинского районного суда г. Новосибирска от 08 июля 2010 года требования В.А.С. удовлетворены, на администрацию Ленинского района г. Новосибирска возложена обязанность поставить В.А.С., вдову В.В.Е., являвшегося ветераном и инвалидом ВОВ, на учет для первоочередного получения жилой площади.

В кассационной жалобе администрация Ленинского района г. Новосибирска просит заочное решение суда отменить как незаконное и необоснованное, в обоснование доводов жалобы указала, что суд не исследовал юридически значимые обстоятельства в полном объеме, нарушил нормы материального права. Суд обосновал решение ссылками на ст. 21 Закона РФ "О ветеранах", ст. 29 Закона РФ "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел.." и ст. 222 ГК РФ, которые не регламентируют порядок ведения учета граждан в качестве нуждающихся в получении жилья и не подлежали применению при разрешении данного спора, поскольку данные вопросы входят в предмет регулирования других нормативно-правовых актов, а, именно, Жилищного кодекса РФ, Закона НСО от 04.11.2005 N 337-ОЗ "О порядке ведения учета органами местного самоуправления граждан в качестве нуждающихся в жилых помещения...". На момент снятия с учета В.В.Е. в 2001 г. порядок ведения учета регламентировался Жилищным кодексом РСФСР и постановлением Исполкома Новосибирского областного Совета народных депутатов трудящихся от 20.12.1984 N 1230/44 "О порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий...". Указанные нормативно-правовые акты, исходя из их содержания, не устанавливают возможность перевода очереди умершего на граждан, которые при подаче заявления о принятии на учет были им названы в качестве членов семьи. В.В.Е. был снят с учета в связи со смертью. Истец с заявлением о переводе очереди на нее в администрацию Ленинского района не обращалась и не представляла документы, подтверждающие наличие у нее нуждаемости в получении жилья и документы, подтверждающие наличие права на льготы, установленные Законом "О ветеранах".

В соответствии с ч. 1 ст. 347 ГПК РФ суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции, исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе.

Суд кассационной инстанции не находит оснований, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ, для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, В.А.С. проживает в доме <...>, является вдовой инвалида Великой Отечественной войны 2 группы В.В.Е. и находилась на его иждивении. В настоящее время истец получает пенсию как член семьи погибшего участника Великой Отечественной войны и как вдова умершего инвалида Великой Отечественной войны.

Из ответов главы администрации Ленинского района г. Новосибирска от 25.09.2007 г., 27.03.2009 г. следует, что В.В.Е. 07.06.1988 г. был поставлен на учет на первоочередное получение жилья как инвалид Великой Отечественной войны в составе семьи с супругой В.А.С., в 2001 г. они сняты с учета в связи со смертью В.В.Е. и не представлением истцом документов, подтверждающих ее право на льготы в соответствии с Законом "О ветеранах", а также в связи с проверкой ее жилищных условий по месту жительства. Ответчик посчитал, что В.А.С. не нуждается в улучшении жилищных условий, поскольку она обеспечена общей площадью жилого помещения на одного человека более учетной нормы.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 21 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ "О ветеранах" нетрудоспособному, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, члену семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны, состоявшему на его иждивении и получающему пенсию по случаю потери кормильца (имеющему право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации предоставляются меры социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны обеспечиваются жильем независимо от их имущественного положения.

Согласно статье 23.2. Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Разрешая данный спор, суд первой инстанции пришел к обоснованному выводу о том, что иск В.А.С. является законным и обоснованным и подлежит удовлетворению. Исследовав представленные доказательства, суд посчитал установленным факт нуждаемости истца в улучшении жилищных условий, поскольку дом, в котором она проживает, общей и жилой площадью 15,7 кв. м., является самовольной постройкой, и согласно экспертному заключению от 09.06.2010 г. не пригоден для проживания и рекомендован к сносу, либо к полной замене несущих конструкций, включая фундаментную часть.

Суд кассационной инстанции соглашается с выводами суда первой инстанции, поскольку В.А.С. относится к категории лиц, которым предоставляются меры социальной поддержки в виде обеспечения за счет средств федерального бюджета жильем, нуждается в улучшении жилищных условий, поэтому суд обоснованно возложил на ответчика обязанность поставить истца на учет для первоочередного получения жилой площади.

Доводы кассационной жалобы не являются основанием для отмены по существу правильного и справедливого решения суда, и, по сути, направлены на переоценку доказательств, оснований для которой у суда кассационной инстанции не имеется. Кроме того, позиция ответчика не сообразуется с неукоснительным выполнением Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2008 г. N 714 "Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов".

Нарушений норм материального и процессуального права, непосредственно влекущих отмену решения суда или приведших к неправильному разрешению дела, не установлено.

На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 360, 361 ГПК РФ, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

Заочное решение Ленинского районного суда г. Новосибирска от 08 июля 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу администрации Ленинского района г. Новосибирска - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь