Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-285-2011

 

Судья Зинина Ю.В.

Докладчик Петрунина И.Н.

 

Суд кассационной инстанции по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

    председательствующего     Шишко Г.Н.

    судей                     Петруниной И.Н., Дмитриевой Л.А.

    при секретаре             С.

рассмотрев в открытом судебном заседании 25 января 2011 года кассационное представление прокурора Центрального района г. Новосибирска на решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 20 сентября 2010 года, которым исковые требования прокурора оставлены без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи областного суда Петруниной И.Н., заключение прокурора Скотниковой М.В., полагавшего необходимым отменить решение суда, суд кассационной инстанции

 

установил:

 

Прокурор Центрального района города Новосибирска обратился в суд в интересах неопределенного круга лиц с иском к ООО "Шанс", в обоснование требований указал, что на территории Центрального района г. Новосибирска расположены четыре лотерейных клуба, которые осуществляют деятельность по предоставлению услуги Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи "Ч". ООО "Шанс" является распространителем данной лотереи на основании договора N 02-09 от 1 сентября 2009 года заключенного с ООО "Б". Такая деятельность ответчика не соответствует требованиям Федерального закона "О лотереях", поскольку основной деятельностью ООО "Шанс" является проведение азартных игр с применением лотерейных автоматов, в нарушение требований Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

Прокурор Центрального района города Новосибирска просит суд прекратить осуществление деятельности лотерейных клубов, по организации и проведению азартных игр и проведение Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи "Ч" на территории Центрального района города Новосибирска.

Судом постановлено вышеуказанное решение, обжалуемое прокурором.

В кассационном представлении прокурор ставит вопрос об отмене решения суда и направлении дела на новое рассмотрение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационного представления, суд кассационной инстанции приходит к следующему.

Отказывая в удовлетворении исковых требований прокурора, суд первой инстанции пришел к выводу о том, что действия ответчика по проведению Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи "Ч" не попадают под действие Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации".

С таким выводом суда согласиться нельзя, поскольку он основан на неправильном применении норм материального права.

В силу пункта 1 статьи 4 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", азартная игра - это основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

Согласно пункта 1 статьи 2 Федерального закона "О лотереях", лотерея - игра, которая осуществляется в соответствии с договором и в которой одна сторона (организатор лотереи) проводит розыгрыш призового фонда лотереи, а вторая (участник лотереи) получает право на выигрыш, если она будет признана выигравшей по условиям лотереи. Договор между организатором лотереи и ее участником заключается на добровольной основе и оформляется выдачей лотерейного билета, квитанции, другого документа или иным предусмотренным условиями лотереи способом.

Бестиражной лотереей, является лотерея, в которой выигрышные лотерейные билеты определяются на стадии их изготовления, то есть до начала их распространения среди участников лотереи.

При проведении бестиражной лотереи участник такой лотереи может непосредственно после внесения платы за участие в лотерее и получения лотерейного билета определить, является его лотерейный билет выигрышным или нет (абзац 3 части 2 статьи 3 Федерального закона "О лотереях").

Для того чтобы определить, является ли приобретенный лотерейный билет бестиражной лотереи выигрышным, в соответствии с частью 1 статьи 19 Федерального закона "О лотереях" необходимо выявить нанесенные на игровое поле скрытые символы и надписи и сопоставить выявленную информацию с условиями розыгрыша призового фонда лотереи.

Из анализа указанных правовых норм следует, что участник бестиражной лотереи идентифицируется до проведения розыгрыша путем приобретения персонифицированного документа (лотерейного билета), который в момент производства (изготовления билета) определяется как выигрышный или невыигрышный.

При этом применение лотерейного оборудование при проведении бестиражной лотереи законом не допускается, поскольку принцип действия лотерейного оборудования основан на принципе случайного определения выигрышей после распространения среди участников лотереи соответствующих билетов, в то время как при проведении бестиражной лотереи все выигрышные лотерейные билеты определены уже на стадии их изготовления, то есть до распространения среди участников лотереи.

Из материалов дела следует, что деятельность ООО "Шанс" по распространению билетов Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи "Ч" не соответствует указанным выше требованиям Федерального закона "О лотереях".

В соответствии с условиями названной лотереи, посетитель лотерейного клуба приобретает лотерейный билет, стоимость которых составляет 100, 500 и 1 000 рублей, стирает защитный слой игрового поля, где указано число соответствующее выигрышу в рублевом эквиваленте, которая выплачивается за счет организатора лотереи.

Если выигрыша нет, то участник стирает защитный слой игрового поля "Шанс", где указано количество бесплатных кредитов, которые работник ООО "Шанс" устанавливает на лотерейном оборудовании.

Выигрыш участника непосредственно после внесения платы за билет не определяется, а определяется в момент игры на лотерейном оборудовании. При этом, сумма выигрыша, полученная при розыгрыше бесплатных кредитов игрового поля "Шанс", с заранее оговоренной в условиях лотереи выигрышной комбинацией не совпадает.

Таким образом, суд кассационной инстанции приходит к выводу о том, что услуги по распространению и проведению Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи "Ч" лотерейными клубами ООО "Шанс" предоставляются гражданам путем организации и проведения азартных игр с использованием игровых автоматов, завуалированных под деятельность лотерейных клубов, а лотерея используется в качестве способа внесения ставки в азартной игре.

Вывод суда первой инстанции о том, что лотерейное оборудование, находящееся в помещениях арендуемых ООО "Шанс" по своим техническим характеристикам и программному обеспечению не имеет иных недекларированных возможностей, а следовательно не может быть расценено в качестве игровых автоматов, является необоснованным.

Согласно пункта 14 статьи 2 Федерального закона "О лотереях", под лотерейным оборудованием понимается оборудование, специально изготовленное и используемое для проведения лотереи, или оборудование, оснащенное лотерейными программами.

Под игровым автоматом понимается игровое оборудование (механическое, электрическое, электронное или иное техническое оборудование), используемое для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом устройством, находящимся внутри такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников (пункт 18 статьи 4 "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации").

Главными отличиями лотерейных и игровых автоматов являются их предназначение и фактическое, использование. Игровые автоматы предназначены для проведения азартных игр, в которых основными операциями являются прием ставок, проведение игры и выплата выигрыша. Лотерейные автоматы предназначены для проведения лотереи, а не азартной игры, их функции ограничены продажей лотерейных билетов и выдачей денежного приза по выигрышным билетам.

В клубах ООО "Шанс" на "лотерейном оборудовании" проводится игра, целью которой является получение выигрыша, который определяется случайным образом, что является признаком игрового автомата, а не лотерейного.

Лотерейное оборудование ЛТМ и ЛА-1, визуально воспроизводит игровой автомат, работает по аналогичному игровому автомату принципу.

Наличие актов оценки соответствия аппаратно-программного комплекса оборудования используемого ответчиком, лишь свидетельствует о возможности его использования для розыгрыша лотереи, но не исключает возможность его применения в качестве игрового оборудования. Электронные видеотерминалы по своему устройству являются модифицированными игровыми автоматами с демонтированными купюроприемниками.

Согласно письму Минфина России от 7 апреля 2008 года N 05-03-08/19 "Деятельность по организации азартных игр", игровой автомат без устройств приема и выдачи денежных знаков или их заменителей, при наличии центрального блока управления, содержащего игровую программу, также является игровым автоматом.

Доказательств того, что используемое ООО "Шанс" "лотерейное оборудование" не имеет центрального блока управления, содержащего игровую программу, и не может использоваться в качестве игрового оборудования, суду, в нарушение статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, ответчиком представлено не было.

Доводы ООО "Шанс" о том, что общество является ненадлежащим ответчиком по настоящему делу, поскольку организатором лотереи и собственником "лотерейного оборудования" является ООО "Б", являются несостоятельными.

"Лотерейное оборудование" используемое при проведении ООО "Шанс" Всероссийской негосударственной лотереи "Ч" передано ООО "Б" в пользование ООО "Шанс" по договору предоставления оборудования от 31 декабря 2009 года, за плату (пункт 2.1 договора) и установлено в помещениях арендуемых ООО "Шанс", и именно в этих помещениях распространяются билеты лотереи.

Сумма выигрыша, полученная при розыгрыше бесплатных кредитов игрового поля "Шанс", выплачивается не за счет средств организатора лотереи, а за счет средств ООО "Шанс".

Таким образом, ООО "Шанс" является надлежащим ответчиком по данному делу.

Несостоятельными являются и доводы ответчика о том, что заявленные прокурором исковые требования не подлежат судебной защите.

Пунктом 4 статьи 27, пунктом 3 статьи 35 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" закреплено право прокурора на обращение в суд с заявлением, если этого требует защита прав граждан и охраняемых законом интересов общества и государства, когда нарушены права и свободы значительного числа граждан, либо в силу иных обстоятельств нарушение приобрело особое общественное значение.

В соответствии с частью 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Порядок организации и проведения лотерей на территории Российской Федерации, осуществления контроля за их организацией и проведением, а также ответственность лиц, участвующих в организации и проведении лотерей определены Федеральным законом "О лотереях".

В силу подпункта 5 пункта 1 статьи 3 Федерального закона "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", государственное регулирование деятельности по организации и проведению азартных игр осуществляется путем выявления, запрещения и пресечения деятельности лиц, осуществляющих деятельность по организации и проведению азартных игр с нарушением законодательства о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр.

Проведение азартных игр под видом лотереи нарушает права и законные интересы граждан, посягает на нравственность и может создавать угрозу причинения гражданам вреда.

Пункт 1 статьи 1065 Гражданского кодекса Российской Федерации предоставляет заинтересованному лицу возможность обращения в суд с иском о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем, а положения статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, предусматривающей такой способ защиты гражданских прав, как пресечение действий, создающих угрозу нарушения права.

В связи с чем, прокурор правомерно в порядке гражданского судопроизводства обратился в суд с данным иском.

Исходя из изложенного, у суда первой инстанции не имелось законных оснований для отказа в удовлетворении заявленных прокурором исковых требований.

Таким образом, суд первой инстанции допустил неправильное применение и ошибочное толкование вышеназванных норм материального права, что является основаниями для отмены состоявшегося по делу судебного решения в кассационном порядке.

Поскольку все обстоятельства по делу судом установлены, но допущена ошибка в применении и толковании норм материального права, то суд кассационной инстанции считает необходимым отменить решение суда, и принять новое решение, не передавая дело для нового рассмотрения, об удовлетворении заявленных исковых требований.

Руководствуясь статьями 360 - 362 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд кассационной инстанции

 

определил:

 

Решение Центрального районного суда г. Новосибирска от 20 сентября 2010 года отменить, и. не передавая дело на новое рассмотрение постановить новое решение: исковое заявление прокурора Центрального района г. Новосибирска удовлетворить.

Обязать ООО "Шанс" прекратить осуществление деятельности лотерейных клубов, по проведению и организации азартных игр и Всероссийской негосударственной бестиражной лотереи "Ч" на территории Центрального района г. Новосибирска.

 

Председательствующий

ШИШКО Г.Н.

 

Судьи

ПЕТРУНИНА И.Н.

ДМИТРИЕВА Л.А.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь