Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-291

 

 

М. обратилась в суд с иском к УФМС России по Воронежской области, Управлению Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже о признании ее гражданином РФ, вклеивании фотографии в паспорт СССР и назначении трудовой пенсии.

В обоснование заявленных требований указывает, что 08.02.2010 г. она обратилась в отделение Пенсионного фонда РФ по Левобережному району г. Воронежа с заявлением о назначении ей трудовой пенсии по старости. Комиссией по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан Управления Пенсионного фонда РФ (ГУ) в г. Воронеже ей было отказано в связи с тем, что не предъявлен паспорт гражданина РФ и не подтверждена принадлежность к гражданству РФ. М. указывает, что получить паспорт гражданина РФ она отказывается по религиозным убеждениям. В течение многих лет, в качестве документа, удостоверяющего личность, она пользуется паспортом гражданина СССР, кроме того у нее имеется нотариальное свидетельство об удостоверении тождественности личности гражданина с лицом, изображенным на фотографической карточке. М. также указывает, что она неоднократно обращалась в ОУФМС РФ в Левобережном районе г. Воронежа с заявлением о вклеивании фотографии в паспорт гражданина СССР и выдаче справки с указанием о том, что вклеивание фотографии в паспорт было произведено, однако в связи с отсутствием технических средств на фотографической карточке не было проставлено клише спецпрессом, в чем ей было отказано.

Решением Ленинского районного суда г. Воронежа от 22 ноября 2010 г. М. в удовлетворении требований отказано.

В кассационной жалобе М. просит решение Ленинского районного суда г. Воронежа от 22 ноября 2010 г. отменить и полностью удовлетворить ее исковые требования.

Судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии со ст. 3 ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" право на трудовую пенсию имеют граждане РФ, застрахованные в соответствии с ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", при соблюдении ими условий, предусмотренных настоящим ФЗ.

В силу п. 5 Положения о паспортной системе в СССР, утвержденной Постановлением Совета Министров СССР от 28 августа 1974 г. N 677, действие паспорта гражданина СССР не ограничивается сроком. По достижении гражданином 25-летнего и 45-летнего возраста органами внутренних дел вклеиваются в паспорта новые фотографические карточки, соответствующие этим возрастам. Паспорта, не имеющие таких фотографических карточек, являются недействительными.

Согласно ст. 10 ФЗ от 31 мая 2002 года N 62-ФЗ "О гражданстве РФ", документом, удостоверяющим гражданство РФ, является паспорт гражданина РФ или иной основное документ, содержащий указание на гражданство лица.

В силу ст. 42 указанного Закона, документы, выданные в соответствии с ранее действовавшим законодательством о гражданстве РФ, сохраняют юридическую силу, если они оформлены надлежащим образом, и считаются действительными на день вступления в силу настоящего ФЗ.

Судом установлено, что паспорт гражданина СССР, выданный М., которой на момент обращения в УФМС района в 2007 году исполнилось 52 года, являлся недействительным и подлежал замене на паспорт гражданина РФ.

На основании вышеизложенного, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что действия органов миграционной службы по отказу во вклеивании фотографии в недействительный паспорт, и решение Управления Пенсионного фонда об отказе в назначении М. пенсии по старости являются законными и обоснованными, поскольку заявителем был представлен недействительный паспорт.

В силу ст. 256 ГПК РФ гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод.

Из материалов дела следует, что после 2007 года истица в отдел УФМС Левобережного района города Воронежа с заявлением о вклеивании фотографии не обращалась, соответственно М. оспариваются действия (бездействия) отдела УФМС, датированные 2007 годом и решение Пенсионного фонда от 07.05.2010 года.

Согласно ст. 6 Конституции Рф каждый гражданин РФ несет равные обязанности на территории РФ. В силу ст. 19 Конституции РФ все равны перед законом.

На основании изложенного, судебная коллегия считает правильными выводы суда первой инстанции о том, что свобода вероисповедания истицы никем из ответчиков не нарушена, и что установление преимуществ в оформлении и выдаче документов, удостоверяющих личность гражданина, в зависимости от его отношения к религии, а также произвольное трактование и изменение действующих законов в связи с религиозными убеждениями не допускается.

Суд первой инстанции, руководствуясь ст. 28 ФЗ от 31.05.2002 г. N 62-ФЗ "О гражданстве РФ", в которой содержится перечень органов, ведающих делами о гражданстве РФ, обоснованно пришел к выводу о том, что суд не наделен полномочиями по разрешению вопроса о признании М. гражданином России, поскольку суд не вправе подменять органы, ведающие делами о гражданстве РФ.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь