Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВОРОНЕЖСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

Именем Российской Федерации

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-321

 

 

Администрация городского округа г. Воронеж обратилась в суд с иском к Т.В.В., Т.Н.Д., Т.Д.В., действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Т.А.Д., Т.А.В., действующему в своих интересах и в интересах несовершеннолетней Т.В.А., о расторжении договора социального найма жилого помещения, расположенного по адресу: <...>, с Т.В.В., выселении Т.В.В., Т.Н.Д., Т.Д.В. и Т.А.В. с несовершеннолетними детьми из вышеуказанной квартиры в другое благоустроенное жилое помещение - двухкомнатную квартиру <...>, жилой площадью 29,77 кв. м, общей площадью 50,2 кв. м по договору социального найма. В обоснование иска указала, что квартира, в которой проживают ответчики по договору социального найма, является муниципальной собственностью. Актом районной межведомственной комиссии Коминтерновского района г. Воронежа N 5 от 23.12.2004 года дом <...> был признан непригодным для проживания. Постановлением главы городского округа город Воронеж от 14.07.2006 года N 1468 утверждено решение о переселении граждан жилого дома <...> в жилые помещения, поступившие в муниципальный жилой фонд в рамках реализации федеральной целевой программы "Жилище". Распоряжением администрации Воронежской области N 676-р от 06.09.2007 года (в редакции распоряжения от 26.12.2007 года N 1083-р) выделены денежные средства на приобретение квартир, в том числе гражданам, проживающим в доме <...>. Приказом руководителя управления жилищного фонда и жилищной политики администрации городского округа г. Воронеж от 29.08.2009 года N 163 управе Коминтерновского района округа г. Воронеж выделена двухкомнатная квартира <...> общей площадью 50.2 кв. м для предоставления гражданам, занимающим на условиях договора социального найма жилые помещения в квартире <...>. Ответчикам была предложена вышеуказанная двухкомнатная квартира, соответствующая установленным законом требованиям. Однако от вселения в квартиру они отказались.

Решением Коминтерновского районного суда г. Воронежа от 12 октября 2010 года в удовлетворении исковых требований администрации городского округа г. Воронеж отказано.

В кассационной жалобе администрации городского округа г. Воронеж ставится вопрос об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

Судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что ответчики зарегистрированы и постоянно проживают по договору социального найма, заключенному с Т.В.В., в квартире <...>, принадлежащей на праве собственности муниципальному образованию - городской округ г. Воронеж.

Как установлено судом в ходе рассмотрения данного дела и ранее, в ходе рассмотрения аналогичного иска администрации г. Воронежа к Т-вым о принудительном переселении в другое жилое помещение, спорная квартира состоит из двух жилых комнат.

Актом районной межведомственной комиссии Коминтерновского района г. Воронежа от 23.12.2004 года дом <...> признан непригодным для проживания.

Постановлением главы городского округа город Воронеж от 14.07.2006 года N 1468 утверждено решение о переселении граждан жилого дома <...> в жилые помещения, поступившие в муниципальный жилой фонд в рамках реализации федеральной целевой программы "Жилище".

Распоряжением администрации Воронежской области N 676-р от 06.09.2007 года (в редакции распоряжения от 26.12.2007 года N 1083-р) выделены денежные средства на приобретение квартир, в том числе гражданам, проживающим в доме <...>. В перечень домов, подлежащих переселению, вошел дом <...>.

В целях реализации вышеуказанной программы переселения граждан приказом Управления жилищного фонда и жилищной политики администрации городского округа г. Воронеж от 29.03.2010 г. N 163 Управе Коминтерновского района городского округа г. Воронеж выделена квартира для предоставления гражданам, занимающим на условиях договора социального найма жилые помещения в квартире <...>, двухкомнатная квартира <...> общей площадью 50,2 кв. м.

Указанная квартира была предложена Т.В.В. и членам его семьи, однако от добровольного переселения в предоставляемую квартиру указанные лица отказались, что подтверждается актом от 15.04.2010 года.

В соответствии со ст. 87 ЖК РФ, если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта (ч. 1 ст. 89 ЖК РФ).

Судом установлено, что предоставляемое ответчикам жилое помещение является благоустроенным и пригодным для постоянного проживания граждан, состоит из того же числа жилых комнат, что и ранее занимаемое жилое помещение, является больше его по площади, находится в черте г. Воронежа.

Однако, отказывая в удовлетворении исковых требований администрации городского округа город Воронеж, суд обоснованно, учитывая правовую позицию, изложенную в Определениях Конституционного Суда РФ от 15.07.2008 года N 554-О-О и от 28.05.2009 года N 605-О-О, принял во внимание обстоятельства, свидетельствующие об объективной невозможности проживания в данном помещении Т.В.В., а именно, характер его заболеваний, подтвержденных соответствующими медицинскими документами

На основании изложенного, судебная коллегия находит выводы суда по существу правильными, так как они соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям закона, которые в решении суда приведены.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь