Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-338/2011

 

Судья Романычева Н.В.

 

25 января 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе председательствующего судьи Железновой Н.Д., судей Башаркиной Н.Н. и Гаврилова В.С.,

при секретаре Б.,

заслушала в открытом судебном заседании по докладу Башаркиной Н.Н.

дело по кассационной жалобе Л.

с участием Л.

на решение Чкаловского районного суда Нижегородской области от 29 ноября 2010 года

по иску Л. к администрации Чкаловского района Нижегородской области о признании права собственности на земельный участок,

 

установила:

 

Л. обратилась в суд с иском к администрации Чкаловского района Нижегородской области о признании права собственности на земельный участок площадью 1500 кв. м, расположенный по адресу: Нижегородская область, Чкаловский район,, д., дом 16, из категории земель - земли населенных пунктов, предназначенный для размещения индивидуального жилого дома с прилегающей территорией, находящийся в кадастровом квартале (далее - спорный земельный участок), указав, что 26.05.1980 года она купила у Ч.А.И. жилой дом, находящийся в д. Кузнецовской сельской администрации Чкаловского района. В результате сделки к ней перешло право собственности на жилой дом и право пользования земельным участком, на котором он расположен в размерах, необходимых для его использования. На момент приобретения дома земельные участки в частную собственность не оформлялись. На свое обращение в администрацию Чкаловского района Нижегородской области об утверждении границ спорного земельного участка для дальнейшего оформления его в частную собственность она получила отказ, так как администрация Чкаловского района просила предоставить дополнительно выписку из похозяйственной книги о предоставлении ей земельного участка, которую она получить не может, поскольку похозяйственная книга являлась документом первичного учета в сельских Советах народных депутатов и содержала информацию о проживающих на территориях сельского Совета гражданах и сведения о находящемся в их личном пользовании недвижимом имуществе, а не зарегистрированные по месту жительства граждане в похозяйственных книгах не учитывались. Бывшему собственнику жилого дома Ч.А.И. принадлежало на праве пользования 0,30 га земли, хозяйство выбыло в 1980 году.

Решением Чкаловского районного суда Нижегородской области от 29 ноября 2010 года в иске Л. к администрации Чкаловского района Нижегородской области о признании права собственности на земельный участок площадью 1500 кв. м, расположенный по адресу: Нижегородская область, Чкаловский район, , д., дом 16, из категории земель - земли населенных пунктов, предназначенный для размещения индивидуального жилого дома с прилегающей территорией, находящийся в кадастровом квартале, отказано.

В кассационной жалобе Л. содержится требование об отмене решения суда и удовлетворении ее исковых требований, поскольку, как указывает истица, она в течение 30 лет добросовестно, открыто и непрерывно владеет спорным земельным участком, решение суда является незаконным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений относительно кассационной жалобы, заслушав объяснения Л., судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Судебная коллегия полагает, что, разрешая спор по существу заявленных требований, суд осуществил правильное толкование и применение норм права и пришел к обоснованным выводам об отсутствии правовых оснований для признания за Л. права собственности на земельный участок площадью 1500 кв. м.

В соответствии со ст. 73 Земельного кодекса РСФСР переход права собственности на жилое строение, расположенное в сельской местности, не влечет за собой перехода права пользования приусадебным земельным участком. Предоставление приусадебного земельного участка лицу, к которому перешло право собственности на жилое строение, производится на общих основаниях в соответствии с требованиями настоящего Кодекса.

В силу ст. 9, 26 Земельного кодекса РСФСР одними из землепользователей являлись колхозы, расположенные на территории РСФСР, которые могли предоставлять из закрепленных за ними земель земельные участки во вторичное пользование.

Согласно ст. 64 Земельного кодекса РСФСР от 1991 года земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства передаются по желанию граждан в собственность местными Советами народных депутатов в соответствии с их компетенцией.

Согласно решению Нижегородского областного Совета народных депутатов от 24.09.1991 года N 137 предельный размер земельного участка, предоставляемого в собственность, пожизненное наследуемое владение или аренду для индивидуального садоводства, индивидуального огородничества, установлен в размере 0,15 га на семью.

В соответствии с п. 4 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными ст. 36 Земельного кодекса РФ.

В соответствии с п. 5 ст. 36 Земельного кодекса РФ для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.

Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений. Исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя предоставление дополнительных документов, за исключением документов, предусмотренных указанным перечнем.

Согласно п. 7 Перечня документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения, утвержденного Приказом Минэкономразвития России от 30.10.2007 года N 370, к заявлению о приобретении прав на земельный участок прилагается копия документа, подтверждающего право приобретения земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, в безвозмездное срочное пользование, в собственность или аренду на условиях, установленных земельным законодательством.

Как следует из материалов дела, 26.05.1980 года Ч.А.И. (продавец) и Л. (покупатель) заключили договор купли-продажи жилого дома, находящегося в д. Чкаловского района Горьковской области, расположенного на земельном участке площадью 300 кв. м, предоставленном в пользование колхозом "Ч." (л.д. 6). Согласно выписке из похозяйственной книги д. Кузнецовского сельского Совета Чкаловского района в личном пользовании хозяйства Ч.А.И. находилось 0,30 га земли, в том числе под постройками 0,01 га (л.д. 7). Право собственности Л. на жилой дом, расположенный по адресу: Нижегородская область, Чкаловский район, Кузнецовский с/с, д., д. 16 - зарегистрировано в установленном законом порядке (л.д. 5).

Как следует из материалов дела и установлено судом на основе надлежащей оценки представленных доказательств, на момент покупки жилого дома и в последующем ни Л., ни члены ее семьи не являлись членами колхоза "Ч.".

Таким образом, судебная коллегия находит, что суд пришел к правильным выводам о том, что в соответствии с действовавшим законодательством Л. не приобрела право пользования земельным участком в том размере, каким имела право пользоваться Ч.А.И., то есть в размере 30 соток.

Судом также обоснованно указано, что истицей не представлено доказательств того, что в соответствии с ч. 4 ст. 62 Земельного кодекса РСФСР в связи с приобретением ею в собственность жилого дома в д. в отношении нее общим собранием членов колхоза был разрешен вопрос о сохранении за ней земельного участка в том размере, каким пользовался прежний собственник жилого дома.

При этом, как следует из материалов дела, после введения в действие Закона РСФСР от 23.11.1990 года N 374-1 "О земельной реформе" семья истицы реализовала право на приобретение земельного участка в размере 0,15 га в собственность (л.д. 41, 54, 62, 63).

Судебная коллегия полагает, что суд обоснованно отклонил доводы истицы о том, что она и супруг на протяжении почти тридцати лет фактически пользуются участком площадью 30 соток, поскольку, как правильно указано судом, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, приобретаются в собственность в порядке, установленным земельным законодательством.

Тем самым аналогичные доводы кассационной жалобы Л. судебная коллегия не может признать состоятельными и влекущими отмену вынесенного решения.

Как видно из материалов дела, истица не представила суду документов, подтверждающих ее право приобретения земельного участка площадью 1500 кв. м в д. в постоянное (бессрочное) пользование, в безвозмездное срочное пользование, в собственность или аренду на условиях, установленных земельным законодательством.

Таким образом, судебная коллегия находит правильными выводы суда об отсутствии правовых оснований для признания за Л. права собственности на земельный участок площадью 1500 кв. м, расположенный в д., д. 16 Кузнецовской сельской администрации Чкаловского района Нижегородской области.

Иные доводы кассационной жалобы Л. о незаконности и необоснованности решения суда по изложенным основаниям судебная коллегия находит подлежащими отклонению как не состоятельные и не влекущие отмену постановленного решения.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Чкаловского районного суда Нижегородской области от 29 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу Л. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь