Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-340

 

Судья Романычева Н.В.

 

25 января 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего Железновой Н.Д.

и судей Башаркиной Н.Н., Гаврилова В.С.

при секретаре Б.

заслушала в открытом судебном заседании по докладу судьи Башаркиной Н.Н.

дело по кассационной жалобе Ф.

с участием представителя ответчика У.

на решение Чкаловского районного суда 6 октября 2010 года

по иску Ф. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ по Чкаловскому району Нижегородской области о возмещении материального ущерба и взыскании компенсации морального вреда,

 

установила:

 

Ф. обратилась в суд с иском к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ по Чкаловскому району Нижегородской области о возмещении материального ущерба в размере 1800 рублей и взыскании компенсации морального вреда в размере 10000 рублей, указав, что в конце августа 2009 года она обратилась к ответчику с документами для решения вопроса о назначении ей досрочной пенсии, а 08.10.2009 года подала заявление о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости. 15.10.2009 года комиссия ответчика утвердила назначение ей досрочной трудовой пенсии по старости, но до 08.02.2010 года пенсия ей не выплачивалась. 09.02.2010 года она вновь обратилась к ответчику с письменным заявлением о выдаче ей ответа по назначению пенсии, поскольку на основании действующего законодательства назначение пенсии производится в течение 10 дней со дня принятия заявления. В этот же день ей вручили отказ от 08.02.2010 года, из которого она узнала, что решение от 15.10.2009 года о назначении ей досрочной пенсии по старости отменено как ошибочно принятое в связи с отсутствием права на вышеуказанный вид досрочной пенсии. 23.06.2010 года Чкаловским районным судом Нижегородской области было вынесено решение о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости с 08.10.2009 года, которое вступило в законную силу 06.07.2010 года, и она получила пенсионное удостоверение и все выплаты по пенсии. В связи с тем, что ГУ УПФ РФ по Чкаловскому району долгое время не давало никаких ответов, не назначало пенсию и не выдавало пенсионное удостоверение, она не имела возможности получать ежеквартальную денежную компенсацию на проезд в размере 600 рублей за четвертый квартал 2009 года, а также за первый и второй кварталы 2010 года, так как данная компенсация назначается и выплачивается органами социальной защиты населения лишь при наличии пенсионного удостоверения. По мнению истца, ответчик причинил ей материальный ущерб в сумме 1800 рублей в виде неполученной компенсации за проезд за три квартала. Кроме того, после подачи заявления о назначении досрочной пенсии по старости она уволилась с места работы, и в период с 08.10.2009 года до 06.07.2010 года находилась на иждивении супруга, что доставляло ей неудобства. Все отказы ответчика доставляли ей переживания, страдания и ухудшение состояния здоровья, то есть действиями ответчика ей причинен моральный вред, который она оценивает в 10000 рублей.

Решением суда от 6 октября 2010 г. постановлено - в удовлетворении требований Ф. к Государственному учреждению Управлению Пенсионного фонда РФ по Чкаловскому району Нижегородской области о возмещении материального ущерба и взыскании компенсации морального вреда отказать.

Дополнительным решением суда от 16 декабря 2010 г. постановлено - взыскать с ГУ УПФ РФ по Чкаловскому району в пользу Ф. расходы на оплату услуг представителя в размере 1000 руб..

В кассационной жалобе Ф. просит об отмене решения суда как незаконного.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя ответчика, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Из дела видно, что Ф. обратилась к ответчику с заявлением о назначении ей досрочной трудовой пенсии по старости на основании ст. 27 п. 1 пп. 2 абз. 2 Федерального закона от 17.12.2001 года N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ", по результатам рассмотрения которого 15.10.2009 года ответчиком было принято решение о назначении истцу Ф. досрочной пенсии по старости, которое впоследствии - 08.02.2010 года - было отменено как ошибочное.

Решением суда от 23.06.2010 года признано право Ф. на досрочную трудовую пенсию по старости.

Суд пришел к выводу о наличии у Ф. права на досрочное получение пенсии по старости, установив характер ее работы.

Суд установил, что решение комиссии ответчика от 08.02.2010 года, которым было отменено первоначальное решение от 15.10.2009 года о назначении Ф. досрочной трудовой пенсии по старости, преследовало цель исправления допущенной ошибки и сохранения бюджетных средств.

Вины ответчика в неполучении Ф. денежных средств в виде денежной компенсации на проезд в четвертом квартале 2009 года, первом и втором квартале 2010 г. не имеется, поскольку на тот период времени право Ф. на получение досрочной трудовой пенсии по старости не было подтверждено соответствующими доказательствами, которые в соответствии с законом могли бы быть приняты ответчиком при подсчете стажа Ф., необходимого для назначения ей пенсии.

Кроме того, денежная компенсация на проезд назначается по заявительному характеру. От Ф. заявление о назначении ежеквартальной денежной компенсации за проезд поступило в июле 2010 года, и с 01.07.2010 года ей была назначена данная выплата.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал в удовлетворении требования Ф. о взыскании с ответчика материального ущерба в размере 1800 рублей.

Согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Доказательств нарушения ответчиком личных неимущественных прав либо совершения действий, посягающих на принадлежащие истцу другие нематериальные блага, не представлено и судом не добыто, поэтому суд обоснованно отказал в иске о компенсации морального вреда.

Согласно ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы.

Также обоснованно суд отказал Ф. о взыскании расходов, понесенных истице, при рассмотрении настоящего дела, поскольку требования истца признаны судом не подлежащими удовлетворению.

Дополнительным решением суда от 16 декабря 2010 г. обоснованно взыскано с ГУ УПФ РФ по Чкаловскому району в пользу Ф. расходы на оплату услуг представителя в размере 1000 руб., понесенные ей при рассмотрении дела по иску Ф. к ГУ УПФ РФ по Чкаловскому району о признании права на досрочную пенсию, так как решение суда вынесено было в пользу Ф.

Основываясь на изложенном судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным, постановленным при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, а также надлежащей оценке представленных доказательств.

Процессуальных нарушений, являющихся основаниями для отмены решения, судом не допущено.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Чкаловского районного суда Нижегородской области от 6 октября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь