Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. N 33-351

 

Судья Леснова В.А.

 

25 января 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе

председательствующего Кутыревой Е.Б.,

судей Кочневой Е.Н., Старковой А.В.

при секретаре М.

с участием представителя Администрации г. Арзамаса Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании по докладу судьи Нижегородского областного суда Старковой А.В. дело

по кассационной жалобе М.С.И.,

на решение Арзамасского городского суда Нижегородской области от 19 ноября 2010 года

по делу по заявлению М.С.И. о признании недействительным постановления мэра г. Арзамаса от 28.11.2008 года N 2046 "Об оплате населением жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2009 года" в части оплаты за освещение мест общего пользования, об обязании привести структуру платы за содержание и ремонт жилого помещения в разделе - за освещение мест общего пользования в соответствии с постановлением Правительства,

 

установила:

 

М.С.И. обратился в суд с заявлением о признании недействительным постановления мэра г. Арзамаса от 28.11.2008 года N 2046 "Об оплате населением жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2009 года" в части оплаты за освещение мест общего пользования, об обязании привести структуру платы за содержание и ремонт жилого помещения в разделе - за освещение мест общего пользования в соответствии с постановлением Правительства. Свои требования мотивирует тем, что согласно данному постановлению плата за содержание и ремонт жилого помещения для жилых домов со всеми удобствами без лифтов и мусоропроводов (к данной категории относится дом <...> гор. Арзамаса, где он проживает) включает в себя, в том числе, плату за освещение мест общего пользования - 0,65 руб. исходя из занимаемой общей площади жилого помещения, что не соответствует Постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 306 "Об утверждении правил установки и определения нормативов потребления коммунальных услуг".

В заявлении об изменении требований М.С.И. просит признать недействительным постановление мэра г. Арзамаса от 28.11.2008 года N 2046 "Об оплате населением жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2009 года" в приложении 1 к постановлению "Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в разделе "жилые дома со всеми удобствами, без лифтов и мусоропроводов" - 11,15 руб. в месяц за 1 кв. м общей жилой площади помещения как не соответствующее постановлению Правительства РФ N 306 от 23 мая 2006 года "Об утверждении правил установки и определения нормативов потребления коммунальных услуг", т.к. данная сумма не соответствует сумме общей платы по структуре оплаты услуг по содержанию и ремонту жилого помещения в части оплаты за освещение мест общего пользования.

В судебном заседании М.С.И. требования поддержал.

Представитель заинтересованного лица - администрации г. Арзамаса Р. заявление М.С.И. полагала не подлежащим удовлетворению, просила применить срок для обращения в суд в соответствии со ст. 256 ГПК РФ.

Решением Арзамасского городского суда Нижегородской области от 19 ноября 2010 года заявление М.С.И. оставлено без удовлетворения.

В кассационной жалобе М.С.И. поставлен вопрос об отмене состоявшегося по делу судебного решения, как незаконного и необоснованного.

Законность и обоснованность принятого судом первой инстанции решения, проверены судебной коллегией Нижегородского областного суда по правилам главы 40 Гражданского процессуального кодекса РФ, в пределах доводов кассационной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда оснований для отмены судебного решения не находит.

Как следует из материалов дела Постановлением мэра г. Арзамаса от 28.11.2008 года N 2046 "Об оплате населением жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2009 года" утверждены ставки оплаты за содержание и ремонт жилого помещения.

Согласно приложению N 1 к данному постановлению плата за содержание и ремонт жилого помещения для граждан, проживающих со всеми видами благоустройства без лифтов и без мусоропровода составляет 11,15 рублей за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц.

В структуру платы за содержание и ремонт жилого помещения входит плата за освещение мест общего пользования, которая составляет 0,65 рублей за 1 кв. м общей площади жилого помещения в месяц.

Постановление мэра г. Арзамаса, утвердившее ставки оплаты за содержание и ремонт жилого помещения, относится к нормативным правовым актам.

Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 г. N 491, содержание общего имущества в зависимости от состава, конструктивных особенностей, степени физического износа и технического состояния общего имущества включает в себя, в том числе, и освещение помещений общего пользования (подпункт "б" пункта 11 Правил).

В соответствии с п. 2 Правил "Об утверждении правил установки и определения нормативов потребления коммунальных услуг", утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 306 под нормативом потребления коммунальных услуг понимается месячный (среднемесячный) объем (количество, норма) потребления коммунальных ресурсов (холодной и горячей воды, сетевого газа, электрической и тепловой энергии) потребителем в многоквартирном доме или жилом доме при отсутствии приборов учета.

Нормативы потребления коммунальных услуг в отношении услуг по электроснабжению и газоснабжению утверждаются уполномоченными органами, которыми являются органы государственной власти субъектов Российской Федерации, применяются при отсутствии приборов учета и предназначены для определения размера платы за коммунальные услуги (пункты 3, 4 Правил).

В норматив электроснабжения включается расход электрической энергии исходя из расчета расхода электрической энергии на 1 потребителя, необходимой для освещения жилых помещений, использования бытовых приборов, содержания общего имущества многоквартирного дома, а при наличии стационарных электрических плит - также для приготовления пищи (п. 30 Правил).

В соответствии с пунктами 24, 25 Приложения к Правилам расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, включается в состав норматива потребления электрической энергии внутри жилых помещений, определяемого расчетным методом (формула 8).

Абзацем 2 п. 25 Приложения к Правилам установлено, что расход электрической энергии на работу электрооборудования, являющегося общей собственностью многоквартирного дома, определяется исходя из следующих величин: в отношении приборов освещения мест общего пользования многоквартирного дома и придомовой территории, автоматических запирающих устройств, усилителей телеантенн коллективного пользования, систем противопожарной автоматики и дымоудаления, технологических потерь - 7 кВт-ч в месяц на 1 человека.

Установленная пунктом 25 приложения к Правилам величина - 7 кВт в месяц не является нормативом потребления для определения размера платы за коммунальные услуги для потребителя, а является величиной, исходя из которой определяется расход электрической энергии на работу электрооборудования, используемый для расчета норматива электроснабжения расчетным методом по формулам, установленным приложением к Правилам.

Судом установлено, что стоимость услуги "освещение мест общего пользования", входящей в состав оплаты за содержание и ремонт жилья в многоквартирном доме, утвержденной Постановлением мэра гор. Арзамаса N 2046 от 28.11.2008 года, рассчитана по формуле, приведенной в приложении к Правилам.

При таком положении вывод суда о том, что постановление мэра в части платы за освещение мест общего пользования не противоречит Постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 года N 306 "Об утверждении правил установки и определения нормативов потребления коммунальных услуг", а именно, п. 25 приложения к Правилам, является правильным.

В этой связи правомерным является вывод суда об отказе в удовлетворении требований М.С.И. об обязании органа местного самоуправления привести структуру платы за содержание и ремонт жилого помещения в разделе - за освещение мест общего пользования в соответствии с постановлением Правительства. РФ.

Ссылка в кассационной жалобе на нарушение судом положений ст. 175 ГПК РФ основана на неправильном толковании заявителем указанной нормы процессуального права.

Довод жалобы о необоснованности и незаконности действий суда по оценке доказательств не может быть принят судебной коллегией во внимание, поскольку, в силу положений ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств; никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы (части первая и вторая). Реализация предусмотренных положениями этой статьи Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правомочий суда по оценке доказательств вытекает из принципа самостоятельности судебной власти и является одним из проявлений дискреционных полномочий суда, необходимых для осуществления правосудия, что не может рассматриваться как нарушение прав заявителя, указанных в жалобе.

Нельзя признать обоснованным довод жалобы об отсутствии мотивировочной части решения.

Доводы кассационной жалобы не могут служить основанием к отмене решения, поскольку не опровергают правильность выводов суда, являлись предметом судебного разбирательства и в решении им дана надлежащая правовая оценка.

Ссылок на какие-либо новые факты, которые остались без внимания суда первой инстанции, в кассационной жалобе не содержится.

Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

 

определила:

 

Решение Арзамасского городского суда Нижегородской области от 19 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу заявителя - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь