Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ВЕРХОВНЫЙ СУД ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-39/11

 

Судья городского суда ЧР Дадаков С.С.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Чеченской Республики в составе:

председательствующего Межидова С.Г.,

судей Дауркиной П.П., Висаитова А.А.,

с участием прокурора Мунаевой О.Н.,

при секретаре С.М.,

рассмотрев в судебном заседании 25 января 2011 года кассационную жалобу представителя М.Т.З. - Джамалова Д.А. на решение Старопромысловского районного суда города Грозного Чеченской Республики от 09 декабря 2011 года по делу по иску К. к М.Т.З. о признании ордера недействительным и выселении; встречному иску М.Т.З. к К. о признании недействительными регистрационного удостоверения и свидетельства о государственной регистрации права,

 

установила:

 

К. обратилась в Старопромысловский районный суд города Грозного с иском к М.Т.З. о признании ордера недействительным и выселении, мотивируя свои требования тем, что ей на праве собственности принадлежит квартира N в доме N в городе Грозном, в которую без ее ведома вселился гражданин М.Т.З. и освобождать эту квартиру отказывается. Позже ей стало известно, что ответчику на спорную квартиру выдан ордер N от ДД.ММГГГ года, который она считает недействительным, так как выдан на квартиру, которая является ее собственностью.

М.Т.З. обратился в тот же суд со встречным иском к К. о признании недействительными регистрационного удостоверения и свидетельства о государственной регистрации права, обосновывая свои требования тем, что ему в установленном законом порядке на основании ордера N от ДД.ММГГГ года, выданного администрацией Старопромысловского района города Грозного, была предоставлена квартира N в доме N в городе Грозном, в которую он вселился и проживает в ней по настоящее время. По его мнению, имеющиеся у К. документы на квартиру вызывают сомнение в их подлинности, а потому он просит признать их недействительными.

Решением Старопромысловского районного суда города Грозного от 09 декабря 2010 года исковые требования К. удовлетворены.

В удовлетворении исковых требований М.Т.З. отказано.

Суд признал недействительным ордер N от ДД.ММГГГ года, выданный М.Т.З. на квартиру N в доме N в городе Грозном, недействительным и выселил из указанной квартиры М.Т.З., С.Л., М.М.Т., М.Р.Т., М.М.Т.

В кассационной жалобе представитель М.Т.З. - адвокат Джамалов Д.А. просит изменить решение суда по тем основаниям, что судом при вынесении решения не указан порядок выселения М.Т.З. и членов его семьи из спорной квартиры: с предоставлением либо без предоставления жилья.

Возражений на жалобу не поступило.

Заслушав доклад судьи Дауркиной П.П., объяснение М.Т.З., просившего изменить решение суда, представителей К. - Д.Л., Т., представителя Департамента жилищной политики города Грозного - С.Т., просивших решение суда оставить без изменения, мнение прокурора, полагавшей решение суда законным и обоснованным, проверив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Поводом для отмены решения суда являются основания, предусмотренные ст. 362 ч. 1 ГПК РФ.

По рассматриваемому делу таких нарушений судом первой инстанции не допущено.

Суд первой инстанции, проверив и оценив представленные К. правоустанавливающие документы на квартиру N в доме N в городе Грозном, дал им правильную правовую оценку и обоснованно пришел к выводу о том, что К. в установленном законом порядке на основании регистрационного удостоверения N 1957 от 10 мая 1998 года приобрела право и правомерно 15 сентября 2009 года получила на эту квартиру свидетельство о государственной регистрации права, в связи с чем законно и обоснованно отказал М.Т.З. в удовлетворении заявленных требований.

Признав право К. на спорную квартиру, суд первой инстанции так же обоснованно пришел к выводу о недействительности ордера N от ДД.ММГГГ года, выданного администрацией Старопромысловского района города Грозного на эту квартиру на имя М.Т.З., правомерно удовлетворив требования К.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения решения суда как по материалам дела, так и по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 361 - 362 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Старопромысловского районного суда города Грозного от 09 декабря 2010 года по делу по делу по иску К. к М.Т.З. о признании ордера недействительным и выселении; встречному иску М.Т.З. к К. о признании недействительными регистрационного удостоверения и свидетельства о государственной регистрации права оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь