Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-393

 

Судья Фомичева Н.Г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Паршиной Т.В.

судей: Лазорина Б.П., Щербакова М.В.

при секретаре: Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании 25 января 2011 года дело

по кассационной жалобе П.М.

на заочное решение Ленинского районного суда г. Н. Новгорода от 19 октября 2010 года по гражданскому делу

по иску администрации города Н. Новгорода к П.М., действующей за себя и своего несовершеннолетнего сына П.Н.А., П.Е., УФМС РФ по Нижегородской области о выселении и снятии с регистрационного учета.

Заслушав доклад судьи Нижегородского областного суда Лазорина Б.П., судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,

 

установила:

 

Администрация города Н.Новгорода обратилась в суд с иском к П.М., действующей за себя и своего несовершеннолетнего сына П.Н.А., П.Е. о выселении и снятии с регистрационного учета, мотивировав свои требования следующим.

Постановлением главы администрации г. Нижнего Новгорода от 30.08.2007 года N 4001 жилой дом, находящийся по адресу:, признан аварийным и подлежащим сносу. В данном жилом доме в квартире общей площадью кв. м зарегистрированы и проживают до настоящего времени ответчики П.М., П.Е., несовершеннолетний П.Н.А. Администрация города Нижнего Новгорода выделила администрации Ленинского района для расселения указанной квартиры 1-комнатную квартиру N общей площадью кв. м в доме пос. в г.. Администрацией Ленинского района г. Нижнего Новгорода издано распоряжение от 18.01.2010 года N "О предоставлении жилой площади П.М., П.Е., П.Н.А. по договору социального найма". Однако, от предложенной квартиры в пос. ответчики отказываются.

Истец просил выселить ответчиков П.М., П.Е., несовершеннолетнего П.Н.А. из жилого помещения, находящегося по адресу: (в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу), с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, находящегося по адресу:. Снять ответчиков с регистрационного учета по месту жительства по адресу:.

Заочным решением Ленинского районного суда г. Н. Новгорода от 19 октября 2010 года постановлено:

Выселить П.М., П.Е., несовершеннолетнего П.Н.А. из жилого помещения, находящегося по адресу: в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, находящегося по адресу:,

Снять П.М., П.Е., несовершеннолетнего П.Н.А. с регистрационного учета из жилого помещения, находящегося по адресу:.

В кассационной жалобе П.М. просит об отмене решения по доводам того, что вывод суда о том, что ответчикам выделялась однокомнатная квартира не соответствует обстоятельствам дела, а кроме того, неправильно применены положения статьи 89 Жилищного кодекса РФ.

Законность и обоснованность оспариваемого судебного решения проверена судебной коллегией по правилам Главы 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Исходя из принципа диспозитивности, с учетом положений статьи 347 Гражданского процессуального кодекса РФ, при рассмотрении дела по существу суд кассационной инстанции проверяет обжалуемое решение в пределах доводов жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия признает решение суда подлежащим отмене.

Из материалов дела усматривается следующее.

Постановлением главы администрации г. Н. Новгорода от 30.08.2007 года N 4001 жилой дом, расположенный по адресу: признан аварийным и подлежащим сносу (л.д. 5).

Распоряжением главы администрации Ленинского района г. Н. Новгорода от 18.01.2010 года N принято решение о предоставлении П.М., П.Е., П.Н.А., зарегистрированным по адресу: по договору социального найма квартиры N общей площадью кв. м по адресу: (л.д. 4)

Как следует из выписки из лицевого счета и домовой книги, ответчики проживают и зарегистрированы в жилом помещении по адресу:, общей площадью кв. м, в том числе жилой кв. м (л.д. 7-8)

При изложенных обстоятельствах судом сделан вывод о наличии правовых оснований для удовлетворения иска.

Выводы суда основаны на том, что ответчикам предоставлялась однокомнатная квартира, которая была перепланирована в последующем.

Судебная коллегия не может согласиться с таким выводом по следующим основаниям.

В соответствии со справкой ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" Нижегородский филиал Ленинское отделение, предоставляемое ответчикам жилое помещение по адресу: состоит из 1-ой комнаты, жилой площадью кв. м, общей площадью кв. м, общей площадью с учетом лоджий, балконов кв. м (л.д. 12)

Между тем, все представленные в дело доказательства свидетельствуют о том, что изымаемое помещение состоит из двух комнат.

Данный факт подтвержден:

справкой ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" Нижегородский филиал Ленинское отделение, занимаемое ответчиками жилое помещение по адресу: состоит из 2-х комнат, общей площадью кв. м, в том числе жилой площадью кв. м (л.д. 10)

копией ордера от 22.03.1967 года, выданному, отцу истца П.М. - А.А.В. на семью из 3-х человек было предоставлено жилое помещение по адресу:, площадью кв. м (л.д. 33)

копией типового договора найма жилого помещения от 24.03.1967 года заключенного с А.А.В. на жилое помещение состоящее из двух комнат общей площадью кв. м.

Действительно, согласно технического паспорта ФГУП "Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ" Нижегородский филиал Ленинское отделение по состоянию на 27.11.1985 года:

по данным на 10.09.1955 года кв. д. по ул. состояла из 1-ой комнаты жилой площадью кв. м и кухни площадью кв. м;

по данным на 27.11.1985 года кв. д. по ул. состоит из 2-х комнат жилой площадью кв. м и кв. м, кухни кв. м, прихожей кв. м (л.д. 53)

Из показаний П.М. в судебном заседании следует, что в занимаемом ими жилом помещении кв. д. по ул. сделана перепланировка: из однокомнатной квартиры площадью кв. м сделали 2 комнаты жилой площадью кв. м, ЖКО сломало печку и сделало в комнате перегородку.

Между тем, судебная коллегия указывает, что юридически важным для правильного разрешения спорного правоотношения и обеспечения баланса, прав и законных интересов спорящих сторон являются характеристики занимаемого помещения.

К данному выводу судебная коллегия приходит в силу следующего.

Согласно статье 86 Жилищного кодекса РФ, если дом, в котором находится жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит сносу, выселяемым из него гражданам органом государственной власти или органом местного самоуправления, принявшими решение о сносе такого дома, предоставляются другие благоустроенные жилые помещения по договорам социального найма.

Статьей 89 Жилищного кодекса РФ определен порядок предоставления гражданам другого благоустроенного жилого помещения по договору социального найма в связи с выселением

Положениями приведенной нормы права охватывают своим регулированием право предусмотренное статьей 86 Жилищного кодекса РФ.

В силу статьи 89 Жилищного кодекса РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением по основаниям, которые предусмотрены статьями 86 - 88 настоящего Кодекса, другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Из приведенной нормы следует, что благоустроенность предоставляемого помещения определяется применительно к занимаемому ответчиками помещению.

Если наниматель и проживающие совместно с ним члены его семьи до выселения занимали квартиру или не менее чем две комнаты, наниматель соответственно имеет право на получение квартиры или на получение жилого помещения, состоящего из того же числа комнат, в коммунальной квартире (часть 2 статьи 89 Жилищного кодекса РФ).

Поскольку ответчики занимают двухкомнатное помещение то, правовые основания для выселения их в однокомнатное помещение отсутствуют(г., пос., д., кв.).

Таким образом, выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам гражданского дела и основаны на неправильном толковании норм материального права, что является самостоятельным основанием к отмене решения (статьи 362, 363 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Не видя правовых препятствий для вынесения нового решения, судебная коллегия считает необходимым разрешить спор самостоятельно.

Руководствуясь статьями 361, 366 Гражданского процессуального кодекса РФ, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда,

 

определила:

 

заочное решение Ленинского районного суда г. Н. Новгорода от 19 октября 2010 года отменить.

Вынести новое решение, которым:

Администрации города Нижнего Новгорода к П.М., действующей за себя и своего несовершеннолетнего сына П.Н.А., П.Е., УФМС РФ по Нижегородской области о выселении из жилого помещения, находящегося по адресу: в связи с признанием дома аварийным и подлежащим сносу с предоставлением другого благоустроенного жилого помещения, находящегося по адресу:, из жилого помещения, находящегося по адресу:, отказать.

 

Председательствующий судья

Т.В.ПАРШИНА

 

Судьи

М.В.ЩЕРБАКОВ

Б.П.ЛАЗОРИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь