Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НОВОСИБИРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-417/2011

 

Судебная коллегия по гражданским делам Новосибирского областного суда в составе:

    Председательствующего     Галаевой Л.Н.,

    судей                     Кузьменка А.В., Шостак Г.П.,

    при секретаре             В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании в городе Новосибирске 25 января 2011 года гражданское дело по кассационной жалобе представителя Г. по доверенности - С., на решение Барабинского районного суда Новосибирской области от 26 ноября 2010 года, которым отказано в удовлетворении исковых требований Г. о взыскании с администрации Убинского района Новосибирской области в его пользу 577 800 рублей в качестве компенсации за полагающееся ему жилое помещение как ветерану боевых действий, нуждающемуся в улучшении жилищный условий.

Заслушав доклад судьи Новосибирского областного суда Галаевой Л.Н., объяснения представителя Г. - С., судебная коллегия

 

установила:

 

Г. обратился в суд с иском к администрации Убинского района Новосибирской области, после уточнения исковых требований, о взыскании с ответчика в его пользу 577 800 рублей на приобретение жилья.

В обоснование иска Г. указал, что он является ветераном боевых действий, согласно Федеральному закону "О ветеранах" имеет право на обеспечение жильем не менее 18 кв. м. Службу по контракту проходил на территории Чеченской Республики. В 2004 году встал на учет как нуждающийся в улучшении жилищных условий. На данный момент своего жилья не имеет. По вопросу предоставления ему жилья он беседовал с заместителем главы администрации Убинского района Б., пояснившей ему, что он стоит девятым в очереди, денежные средства пока не выделяются. Из ответа на его письменное заявление от 14 июля 2010 года о предоставлении жилья видно, что он уже стал 13-м в очереди. Положением 10 Закона Новосибирской области "О внесении изменений в Закон Новосибирской области "Об областном бюджете Новосибирской области на 2010 год" предусмотрена расходная статья на ветеранов боевых действий. За шесть лет, которые он стоит на учете как ветеран боевых действий, администрация района не приняла никаких мер по обеспечению его жильем.

Судом постановлено указанное выше решение, с которым не согласен Г.

В кассационной жалобе изложена просьба об отмене решения Барабинского районного суда от 26 ноября 2010 года, о постановлении нового решения об удовлетворении исковых требований.

В обоснование доводов кассационной жалобы указано, что судом сделан неправильный вывод о том, что право истца не нарушено, в то время как он не имеет жилья с 2004 года. Не соответствует действительности вывод суда о том, что истец имеет цель получить наличные денежные средства и переместиться с очереди 13 на 1. По мнению кассатора, суд неправильно истолковал нормы, не применил нормы, подлежащие применению. Также кассатор ссылается на то, что суд не проверил целевое использование денежных средств ответчиком.

Проверив в соответствии со статьей 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации доводы кассационной жалобы по материалам дела, судебная коллегия не находит оснований к ее удовлетворению.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ (в редакции Федерального закона от 09 декабря 2010 года) "О ветеранах" к ветеранам боевых действий относятся военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 16 Федерального закона "О ветеранах" мерой социальной поддержки ветеранов боевых действий, в том числе, является обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона.

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 23.2 Федерального закона "О ветеранах" Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, установленных статьями 14 - 19 и 21 настоящего Федерального закона, полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 16 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 января 2005 года, и полномочия по обеспечению жильем в соответствии со статьями 14, 15, 17 - 19 и 21 настоящего Федерального закона категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных в пункте 1 настоящей статьи мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.

В соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 1 Закона Новосибирской области от 09 декабря 2005 года N 354-ОЗ "О наделении органов местного самоуправления в Новосибирской области отдельными государственными полномочиями Новосибирской области по обеспечению граждан жилыми помещениями" органы местного самоуправления муниципальных образований наделяются отдельными государственными полномочиями по обеспечению жилыми помещениями, ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий и лица, на которых распространяется мера социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет до 1 января 2005 года, признанных нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. В силу части 3 указанной статьи по письменным заявлениям указанных в пунктах 1 - 3 части 1 настоящей статьи граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, обеспечение жильем может осуществляться путем предоставления им единовременной денежной выплаты на строительство или приобретение жилого помещения, размер которой определяется исходя из общей площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с частями 1.1 и 1.2 настоящей статьи, и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра общей площади жилья по Новосибирской области, устанавливаемой федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации.

Порядок получения единовременной денежной выплаты на приобретение или строительство жилья указанной категорией лиц предусмотрен пунктом 13 Положения о порядке расходования субвенций из фонда компенсаций Новосибирской области на обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, членов семей, погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, ветеранов и инвалидов боевых действий, членов семей погибших (умерших) инвалидов и ветеранов боевых действий и лиц, на которых распространяется мера социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жилыми помещениями, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 года, утвержденного постановлением администрации Новосибирской области N 363-ПА от 26 декабря 2008 года.

Как установлено судом первой инстанции, Г. имеет право на обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем как нуждающийся в улучшении жилищных условий, вставший на учет до 01 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 указанного Федерального закона. В настоящее время Г. состоит в реестре на приобретение жилья, его очередь 13.

Постановивший решение суд пришел к выводу о том, что требования Г. о взыскании с администрации Убинского района Новосибирской области в его пользу денежной суммы в размере 577 800 рублей не подлежат удовлетворению.

Судебная коллегия находит выводы суда первой инстанции правильными, соответствующими обстоятельствам дела и требованиям закона, которым руководствовался суд.

Доводы кассационной жалобы о том, что истец состоит в очереди с 2004 года, не свидетельствуют о незаконности решения суда. Данные обстоятельства в решении суда отражены и не оспариваются.

Доводы кассационной жалобы не опровергают выводы суда о том, что действующим законодательством не предусмотрена выдача наличных денежных средств гражданам на приобретение жилого помещения, а также что денежные средства в безналичной форме перечисляются гражданам с соблюдением очередности в порядке, предусмотренной пунктом 13 Положения, утвержденного постановлением администрации Новосибирской области N 363-ПА от 26 декабря 2008 года. Судом первой инстанции сделан правильный вывод о том, что в случае удовлетворения иска Г. будут нарушены права других граждан, стоящих выше в очереди на приобретение жилья.

Ссылка кассатора на то, что истец не имел в виду получение денежной суммы наличными, а просил обязать ответчика обеспечить его жильем путем предоставления единовременной денежной выплаты, не соответствуют содержанию измененного искового требования (л. д. 14).

Доводы кассатора о несоответствии пунктом 13 Положения, утвержденного постановлением администрации Новосибирской области N 363-ПА от 26 декабря 2008 года, требованиям Федерального закона "О ветеранах" и Закона Новосибирской области от 09 декабря 2005 года N 354-ОЗ, являются безосновательными. Кассатор не конкретизирует, в чем именно заключается несоответствие нормативных актов. Из содержания норм, на которые ссылается кассатор, наличие противоречий между ними не усматривается.

Не являются обоснованными доводы кассационной жалобы о том, что суд неправильно определил юридически значимые обстоятельства, не проверил целевое использование денежных средств ответчиком. Указанные кассатором обстоятельства не входят в круг юридически значимых обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.

В силу части 3 статьи 8 Закона Новосибирской области от 09 декабря 2005 года N 354-ОЗ контроль за исполнением переданных органам местного самоуправления отдельных государственных полномочий осуществляют областные исполнительные органы государственной власти Новосибирской области, уполномоченные в сфере образования и в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Каких-либо иных доводов, которые бы имели правовое значение по данному делу, кассационная жалоба не содержит.

С учетом изложенного не имеется оснований к отмене решения суда, основанного на правильном применении и толковании норм материального права и норм процессуального права. Судом правильно определены юридически значимые обстоятельства, исследованы доказательства, которым дана оценка в соответствии со статьей 67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

На основании изложенного, руководствуясь статьей 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Барабинского районного суда Новосибирской области от 26 ноября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу представителя Г. по доверенности С. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь