Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-437

 

Судья Баженова Т.П.

 

25 января 2011 года Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе

председательствующего Кутыревой Е.Б.,

судей Кочневой Е.Н., Старковой А.В.

при секретаре М.

с участием: Х., представляющей интересы Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Нижегородского областного суда Старковой А.В.

дело по кассационной жалобе УФМС России по Нижегородской области

на решение Нижегородского районного суда Нижегородской области от 14 октября 2010 года

по гражданскому делу по заявлению Л. о признании незаконным решения УФМС России по Нижегородской области

 

установила:

 

Л. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий УФМС России по Нижегородской области. Просил признать незаконным решение УФМС России по Нижегородской области от 17 сентября 2010 года об аннулировании разрешения на временное проживание гражданина Украины Л.

В обоснование требований заявитель указывает на то, что прибыл на территорию РФ с территории Украины без получения визы. Разрешение на проживание на территории Российской Федерации было получено заявителем 08.05.2009 г. Заявителем был нарушен годичный срок на предоставление в ОУФМС России по Нижегородской области свидетельства о постановке на учет в налоговом органе, что и явилось основанием для аннулирования разрешения на временное проживание. Вместе с тем такое свидетельство у него имеется от 15 июля 2009 года. В настоящее время заявитель работает, женат на гражданке РФ, проживает и зарегистрирован в квартире, принадлежащей на праве собственности его жене. ФМС России по Нижегородской области практически одновременно выдало заявителю разрешение на работу на территории РФ до 07.05.2012 года и запретило ему временное проживание на этой же территории.

Аннулирование разрешения на его временное пребывание на территории РФ влечет за собой необходимость выезда из РФ, фактически нарушает его право и право его жены Давыдовой С.А. на семейную жизнь, что не соответствует содержанию ч. 2 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Ссылается на подпункт 14 пункта 1 статьи 7 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

Заявитель просит признать решение УФМС России по Нижегородской области от 17 сентября 2010 года об аннулировании разрешения на временное проживание гражданина Украины Л. незаконным. В судебное заседание заявитель не явился.

Представитель заявителя Х. по доверенности требования доверителя поддержала.

Представитель УФМС России по Нижегородской области полагал требования заявителя не подлежащими удовлетворению.

Решением Нижегородского районного суда Нижегородской области от 1 октября 2010 года решение УФМС России по Нижегородской области от 17 сентября 2010 года об аннулировании разрешения на временное проживание гражданина Украины Л. признано незаконным.

В кассационной жалобе УФМС России по Нижегородской области содержится требование об отмене решения суда. В обоснование доводов жалобы заявитель ссылается п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 19 декабря 2003 г. N 23 "О судебном решении", п. 4 ст. 258 ГПК РФ. Считает, что суд неправомерно признал допущенное заявителем нарушение незначительным.

Законность и обоснованность постановленного судом первой инстанции определения проверены судебной коллегией Нижегородского областного суда по правилам главы 40 ГПК РФ, в пределах доводов частной жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда оснований для ее удовлетворения не находит.

Согласно п. 5 ст. 6.1 ФЗ РФ от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в РФ" иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, обязан представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции, принявший его заявление о выдаче ему разрешения на временное проживание:

1) документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, а также сертификат об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), - в течение тридцати суток со дня подачи им заявления о выдаче ему разрешения на временное проживание;

2) свидетельство (уведомление) о постановке данного иностранного гражданина на учет в налоговом органе - в течение одного года со дня его въезда в Российскую Федерацию.

Действительно, в соответствии с п.п. 14 п. 1 ст. 7 ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" разрешение на временное проживание может быть аннулировано, если иностранный гражданин прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок документы, указанные в пункте 5 статьи 6.1 настоящего Федерального закона.

Судом первой инстанции установлено, что на момент принятия УФМС решения об аннулировании разрешения на временное проживание по причине нарушения срока предоставления документов, предусмотренных п. 5 ст. 6.1 ФЗ РФ от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ, Л. представил в УФМС документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих. Свидетельство о постановке Л. на учет в налоговом органе хотя и не было представлено УФМС в установленный законом срок, но было получено Л. своевременно и датировано 15 июля 2009 года. Данные обстоятельств подтверждаются материалами дела и получили оценку в решении суда.

В соответствии с ч. 2 ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (заключена в г. Риме 4 ноября 1950 года) вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права не допускается, за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

С учетом изложенного, руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

 

определила:

 

Решение Нижегородского районного суда г. Нижнего Новгорода от 14 октября 2010 г. оставить без изменения, кассационную жалобу УФМС России по Нижегородской области без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь