Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-512/2011

 

Судья: Бочарова Е.П.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Пряничниковой Е.В.

судей: Нижегородцевой И.Л., Курепчиковой О.С.

при секретаре судебного заседания: Г.

с участием представителя ГУ Центр занятости населения г. Дзержинска Ш., представителя ООО "Кнауф Гипс Дзержинск" М. (по доверенностям)

рассмотрела в открытом судебном заседании по кассационной жалобе ООО "Кнауф Гипс Дзержинск"

на решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 25 октября 2010 года

гражданское дело по иску прокурора г. Дзержинска Нижегородской области к ООО "Кнауф Гипс Дзержинск" о возложении обязанности выделить рабочие места.

Заслушав доклад судьи областного суда Курепчиковой О.С., выслушав объяснения явившихся по делу лиц, судебная коллегия

 

установила:

 

Прокурор г. Дзержинска Нижегородской области, действующий в интересах неопределенного круга лиц, обратился в суд с иском к ООО "Кнауф Гипс Дзержинск" о возложении обязанности выделить рабочие места. В обоснование заявленных требований прокурор указал, что прокуратурой г. Дзержинска была проведена проверка соблюдения законодательства Российской Федерации о занятости населения и социальной защите инвалидов. В ходе проверки было установлено, что в соответствии со ст. 21 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", организациям, численность работников которых составляет более 100 человек, законодательством субъекта РФ устанавливается квота для приема на работу инвалидов в процентах к среднесписочной численности работников. Перечень работодателей, которым устанавливается квота и количество граждан, трудоустраиваемых в счет квоты, определяются уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области, осуществляющим государственные полномочия в области занятости населения и защиты от безработицы ежегодно в соответствии с ч. 1 ст. 4 Закона. В соответствии с приказом Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области от 02 апреля 2010 N 99 "Об утверждении Перечня работодателей, которым устанавливается квота, и численность граждан, трудоустраиваемых в счет квоты на 2010 год", численность граждан, которые должны быть трудоустроены в 2019 году в ООО "Кнауф Гипс Дзержинск" в счет квоты составляет 11 человек с учетом работающих инвалидов и граждан моложе 18 лет. Согласно ч. 2 ст. 7 Закона Нижегородской области от 26 декабря 2007 года N 191-З "О квотировании рабочих мест", работодатели в соответствии с установленными квотами обязаны в течение трех месяцев со дня принятия решения, указанного в ч. 4 ст. 4, выделить (создать) рабочие места для трудоустройства граждан. Несмотря на это, в ООО "Кнауф Гипс Дзержинск" за август 2010 года, количество фактически заквотированных в отчетном периоде рабочих мест составляет 1 единица, численность граждан работающих в счет квоты - 1 человек. То есть, из 11 рабочих мест, которые должны были быть выделены (созданы) для трудоустройства инвалидов, имеющих трудовые рекомендации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, а также работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, фактически заквотировано 1 рабочее место. На этом основании, прокурор просил суд: обязать ООО "Кнауф Гипс Дзержинск" выделить (создать) в счет квоты 11 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, имеющих трудовые рекомендации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, а также работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации; в соответствии со ст. 206 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, установить ответчику срок для совершения вышеуказанных действий.

ООО "Кнауф Гипс Дзержинск" в лице действующих на основании доверенностей представителей П.А.П. и М.Ю.М. с требованиями прокурора не согласилось.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора - Государственного учреждения "Центр занятости населения г. Дзержинска" Ш.Л.В., действуя на основании доверенности, исковые требования поддержала.

Решением суда от 25 октября 2010 года требования прокурора г. Дзержинска Нижегородской области удовлетворены частично. Суд возложил на ООО "Кнауф Гипс Дзержинск" обязанность выделить (создать) в счет квоты 10 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, имеющих трудовые рекомендации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, а также работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в двухмесячный срок со дня вступления решения суда в законную силу. С ООО "Кнауф Гипс Дзержинск" в доход местного бюджета взыскана государственная пошлина в размере 2000 рублей.

В кассационной жалобе заявителем поставлен вопрос об отмене решения суда первой инстанции как вынесенного с нарушением норм материального процессуального права.

Законность решения суда первой инстанции проверена судебной коллегией по гражданским делам Нижегородского областного суда в порядке, установленном главой 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда первой инстанции по следующим мотивам.

Основываясь на правильном толковании и применении положений ст. 13 Закона Российской Федерации от 19 апреля 1991 года N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации", ст. 21, 22, 24 Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", ст. 11 Федерального закона от 24 июля 1998 года N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", суд первой инстанции обоснованно указал на обязанность организаций, численность работников которых составляет более 100 человек, создавать (выделять) рабочие места для трудоустройства инвалидов, граждан моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в соответствии с квотой, установленной законодательством субъекта Российской Федерации.

Положениями ч. 1 и ч. 4 ст. 4 Закона Нижегородской области от 26 декабря 2007 года N 191-3 "О квотировании рабочих мест" предусмотрено, что квота устанавливается работодателям, численность работников у которых составляет более 100 человек, для организаций независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности и определяется в процентах к среднесписочной численности работников. Перечень работодателей, которым устанавливается квота, и количество граждан, трудоустраиваемых в счет квоты, определяется уполномоченным органом исполнительной власти Нижегородской области, осуществляющим государственные полномочия в области занятости населения и защиты от безработицы, ежегодно в соответствии с частью 1 настоящей статьи. В соответствии с установленными квотами работодатели обязаны выделять (создавать) рабочие места для трудоустройства граждан.

Согласно ч. 2 ст. 7 названного Закона Нижегородской области работодатели в соответствии с установленными квотами обязаны в течение трех месяцев со дня принятия решения, указанного в части 4 статьи 4, выделить (создать) рабочие места для трудоустройства граждан.

Приказом Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области от 02 апреля 2010 N 99 "Об утверждении Перечня работодателей, которым устанавливается квота, и численность граждан, трудоустраиваемых в счет квоты на 2010 год", содержание которого было доведено до сведения ООО "Кнауф Гипс Дзержинск", предусмотрено, что численность граждан, которые должны быть трудоустроены в 2010 году в ООО "Кнауф Гипс Дзержинск" в счет квоты, составляет, с учетом работающих инвалидов и граждан моложе 18 лет, 11 человек.

Учитывая, что количество фактически заквотированных в отчетном периоде рабочих мест и численность граждан, работающих в счет квоты ООО "Кнауф Гипс Дзержинск", соответствует 1 единице, суд первой инстанции сделал правильный вывод о наличии правовых оснований для возложения на ООО "Кнауф Гипс Дзержинск" обязанности дополнительно выделить (создать) в счет квоты 10 рабочих мест для трудоустройства инвалидов, имеющих трудовые рекомендации в соответствии с индивидуальной программой реабилитации, а также работников моложе 18 лет, включая детей-сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Доводы кассационной жалобы о том, что суд был не вправе обосновывать поставленное решение положениями приказа Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области от 02 апреля 2010 N 99, который, по мнению заявителя, относится к нормативным правовым актам и не был опубликован в установленном порядке, нельзя признать состоятельными.

Отвергая возражения ответчика в указанной части, суд первой инстанции обоснованно указал, что приказ Управления государственной службы занятости населения Нижегородской области от 02 апреля 2010 N 99 "Об утверждении Перечня работодателей, которым устанавливается квота, и численность граждан, трудоустраиваемых в счет квоты на 2010 год" не относится к нормативному правовому акту, поскольку по своему характеру не содержит в себе правовых норм (правил поведения), обязательных для неопределенного круга лиц и рассчитанных на неоднократное применение. Указанный вывод суда в полной мере соответствует разъяснениям, содержащимся в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 года N 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части".

Таким образом, доводы кассационной жалобы как основанные на неправильном толковании норм материального права не могут быть приняты во внимание и подлежат отклонению.

В целом, доводы кассационной жалобы выводов суда первой инстанции не опровергают и не могут служить основанием к отмене или изменению принятого судебного акта, поскольку фактически воспроизводят доводы возражений, являвшиеся предметом судебного исследования и получившие в соответствии с требованиями ст. 194, 196, 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации надлежащую правовую оценку в решении суда, с которой судебная коллегия соглашается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда

 

определила:

 

Решение Дзержинского городского суда Нижегородской области от 25 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО "Кнауф Гипс Дзержинск" - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь