Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САМАРСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-584/2011

 

25 января 2011 года судебная коллегия по гражданским делам Самарского областного суда в составе:

председательствующего: Николаевой Н.М.,

судей: Ермаковой Е.И., Ефремовой Л.Н.,

при секретаре П.М.,

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе П.А. на решение Кировского районного суда г. Самары от 07 декабря 2010 года, которым постановлено:

"В удовлетворении исковых требований П.А. к Обществу с ограниченной ответственностью "ПСБ "Гейзер" о признании недействительным межевого плана и исключении сведений из государственного кадастра недвижимости - отказать".

Заслушав доклад судьи Самарского областного суда Ефремовой Л.Н., объяснения П.А. в поддержание доводов кассационной жалобы, пояснения 3-го лица К. (представителя ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Самарской области) в поддержку жалобы, возражения Б. (представителя ООО "ПСБ "Гейзер"), судебная коллегия

 

установила:

 

Истец - П.А. обратился в суд с иском к ответчику - ООО "Проектно-строительное бюро "Гейзер", к 3-им лицам: С., ФГУ "Земельная кадастровая палата" по Самарской области о признании недействительным межевого плана земельного участка от 04.04.2010 г., исключении из Государственного кадастра недвижимости сведений о земельном участке С., указав, что 25.05.2010 г. он обратился в отдел кадастрового учета Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области с заявлением о постановке на кадастровый учет своего земельного участка с адресным ориентиром: <...>.

Для постановки своего участка на кадастровый учет, он представил: Распоряжение руководителя Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара N от ДД.ММГГГ об утверждении схемы расположения своего земельного участка на кадастровом плане территории, а также межевой план от 25.05.2010 г., подготовленный филиалом Федерального государственного унитарного предприятия "ФКЦ "Земля".

Однако в постановке земельного участка на кадастровый учет истцу было отказано по причине выявленного наложения границ земельного участка с границами смежного земельного участка, ранее постановленного на кадастровый учет с кадастровым номером N на основании межевого плана от 04.04.2010 г., подготовленного ответчиком - ООО "ПСБ "Гейзер".

Согласно указанному межевому плану ООО "ПСБ "Гейзер" от 04.04.2010 г., заказчиком кадастровых работ выступала С., впоследствии обратившаяся за проведением кадастрового учета.

При обращении истца в ООО "ПСБ "Гейзер" с целью инициирования процедуры исправления кадастровой ошибки было установлено, что кадастровые работы работниками ООО "ПСБ "Гейзер" в отношении земельного участка С. с кадастровым номером N не проводились, межевой план данной организацией не изготавливался и не выдавался, С. лично либо через представителя за проведением кадастровых работ не обращалась.

По утверждениям истца, указанный межевой план ответчика - ООО "ПСБ "Гейзер" от 04.04.2010 г. является недействительным, так как подготовлен и выдан неуполномоченным лицом без проведения кадастровых работ.

Проведение кадастрового учета на основании недействительного межевого плана от 04.04.2010 г., повлекло нарушение его прав на постановку своего земельного участка на кадастровый учет и предоставление ему в собственность земельного участка.

По мнению истца, у него не имеется спора со С.

Истец просил суд: признать недействительным межевой план земельного участка от 04.04.2010 г., предоставленный для проведения кадастрового учета в Территориальный отдел N Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области с заявлением N от ДД.ММГГГ; исключить из Государственного кадастра недвижимости сведения о земельном участке с кадастровым номером N внесенные на основании межевого плана земельного участка от ДД.ММГГГ, предоставленного для проведения кадастрового учета в Территориальный отдел N Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Самарской области с заявлением N от ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик - ООО "ПСБ "Гейзер" иск не признал, утверждая, что является ненадлежащим ответчиком, поскольку ООО "ПСБ "Гейзер" не занимается постановкой земельных участков на кадастровый учет и исключением сведений о земельных участках из кадастрового учета; они занимаются изготовлением межевых планов, но спорный межевой план от ДД.ММГГГ ими не составлялся.

Представитель 3-го лица С. утверждал, что имеется спор между истцом и С. по поводу границ земельных участков.

Судом постановлено вышеизложенное решение.

В кассационной жалобе П.А. ставится вопрос об отмене решения суда.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Согласно Федеральному закону от 24.07.2007 N 221-ФЗ "О государственном кадастре недвижимости", государственным кадастровым учетом недвижимого имущества, в том числе земельного участка, признаются действия уполномоченного органа по внесению в государственный кадастр недвижимости сведений о недвижимом имуществе, которые подтверждают существование такого недвижимого имущества с характеристиками, позволяющими определить такое недвижимое имущество в качестве индивидуально-определенной вещи, то есть уникальные характеристики объекта недвижимости, или подтверждают прекращение существования такого недвижимого имущества, а также иных сведений о недвижимом имуществе. Государственный кадастровый учет объектов недвижимого имущества, в том числе земельных участков, сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера.

В соответствии с Письмом Минэкономразвития РФ от 27.03.2009 г. N "Об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков", при наличии наложения земельных участков, связанного с наличием ошибки в местоположении границы ранее учтенного земельного участка, органом кадастрового учета должно приниматься решение о приостановке осуществления кадастрового учета, в которое включаются рекомендации органа кадастрового учета о доработке представленного для осуществления государственного кадастрового учета межевого плана.

Исправленные сведения о местоположении границы ранее учтенного земельного участка вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании заявления о постановке на государственный кадастровый учет земельного участка или заявления о государственном кадастровом учете изменений земельного участка и межевого плана, включая сведения о местоположении его границы. В случае, если при исправлении ошибки в местоположении границы ранее учтенного земельного участка изменились его площадь и конфигурация, исправленные сведения вносятся в государственный кадастр недвижимости на основании заявления о государственном кадастровом учете изменений указанного ранее стенного земельного участка, представленного в орган кадастрового учета собственником, землепользователем или землевладельцем указанного земельного участка либо представителем заявителя".

На основании ч. 3 ст. 196 ГПК РФ, суд принимает решение по заявленному истцом требованию.

Из материалов дела следует, что истцу П.А. выделен земельный участок под садоводство, что подтверждается Распоряжением Департамента строительства и архитектуры г.о. Самара N РД-439 от ДД.ММГГГ, согласно которому, утверждена прилагаемая схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, площадью 650,00 кв. м, N в <...>, относящегося по категории к землям населенных пунктов, в пределах территории зоны садово-дачных участков и коллективных садов (Р-5) по карте правового зонирования Правил застройки и землепользования в г. Самаре.

ДД.ММГГГ истец обратился в отдел кадастрового учета Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области с заявлением о постановке на кадастровый учет вышеуказанного земельного участка.

ДД.ММГГГ осуществление кадастрового учета земельного участка истца было приостановлено Управлением Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области по тем основаниям, что выявлено наложение границ земельного участка с границами смежного земельного участка, ранее поставленного на государственный кадастровый учет с кадастровым номером N (межевание выполнено Обществом - ООО "ПСБ "Гейзер").

Впоследствии, ДД.ММГГГ - вынесено решение об отказе истцу в постановке земельного участка на государственный кадастровый учет по тем же основаниям.

Основанием для отказа послужило наложение земельного участка истца с другим земельным участком по адресу: <...>, СДТ <...> N Б, принадлежащим С. на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 09.12.2009 г.

На кадастровый учет земельного участка, С. был предоставлен оспариваемый истцом межевой план от ДД.ММГГГ, изготовленный ответчиком ООО "ПСБ "Гейзер".

Истец обратился в ООО "ПСБ "Гейзер", полагая, что произошла кадастровая ошибка, с целью инициирования процедуры исправления кадастровой ошибки, предусмотренной Письмом Минэкономразвития РФ от ДД.ММГГГ N "Об устранении несоответствий в местоположении границ земельных участков".

В соответствии с вышеуказанным Письмом Минэкономразвития РФ от 27.03.2009 г., при наложении земельных участков необходимо определить площадь и конфигурацию наложения и внести исправления (изменения) по согласованию сторон.

При обращении истца в ООО "ПСБ "Гейзер" было установлено, что хотя ООО "ПСБ "Гейзер" и занимается изготовлением межевых планов, однако кадастровые работы работниками ООО "ПСБ "Гейзер" в отношении земельного участка С. (с кадастровым номером 63:01:0205002:749) не проводились, межевой план данной организацией не изготавливался и не выдавался; С. лично либо через представителя за проведением кадастровых работ не обращалась.

Представитель ООО "ПСБ "Гейзер" в судах первой и кассационной инстанции подтвердил указанные обстоятельства того, что ООО "ПСБ "Гейзер" не изготавливал оспариваемый истцом межевой план от 04.04.2010 г.

Суд обоснованно признал, что требования истца, предъявленные к ответчику - к ООО "ПСБ "Гейзер" об исключении земельного участка С. из кадастрового учета, являются необоснованными, поскольку ООО "ПСБ "Гейзер" не производит постановку земельных участков на государственный кадастровый учет и не производит исключение сведений об участках с государственного кадастрового учета.

Так, постановку на государственный кадастровый учет осуществляет только Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Самарской области.

С. ответчиком по настоящему гражданскому делу не привлечена, так как, по мнению истца, у него не имеется спора со С.

При таких обстоятельствах, суд обоснованно признал, что исключение из государственного кадастра сведений о земельном участке С. нарушит ее права как собственника участка, однако истец не настаивал на том, чтобы С. была привлечена в качестве ответчика в рамках настоящего гражданского дела.

Проанализировав собранные по делу доказательства и дав им надлежащую правовую оценку, суд пришел к обоснованному выводу о том, что ООО "ПСБ "Гейзер" является ненадлежащим ответчиком, и, руководствуясь ст. 196 ГПК РФ принял решение по заявленному истцом требованию к ООО "ПСБ "Гейзер", отказав П.А. в иске к ООО "ПСБ "Гейзер".

Доводы, изложенные П.А. в кассационной жалобе о незаконности решения суда, не могут быть приняты во внимание, поскольку судом правильно определены юридически значимые обстоятельства по делу, им дана надлежащая правовая оценка, спор разрешен в соответствии с действующим законодательством.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Кировского районного суда г. Самары от 07 декабря 2010 года по существу оставить без изменения, а кассационную жалобу П.А. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь