Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-605/2011

 

Судья: Ящерицын В.Н.

 

25 января 2011 г. судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе: председательствующего судьи Железновой Н.Д.

и судей Давыдова А.П., Гаврилова В.С.

при секретаре Б.

заслушав в открытом судебном заседании по докладу судьи Давыдова А.П.

дело по жалобе Администрации г. Н.Новгорода

с участием Ф.

на решение Приокского районного суда г. Н.Новгорода от 15 октября 2010 г.

по делу по иску Ф. к администрации города Нижнего Новгорода, администрации Приокского района г. Нижнего Новгорода о признании права собственности на земельный участок,

 

установила:

 

Истец Ф. обратился в суд с данным иском к ответчикам, указывая, что он является собственником жилого дома, расположенного по адресу: <...>, д. 14. Дом расположен на земельном участке, отведенном в 1932 году для любительской пасеки, сада и строительства жилого дома с подсобными строениями З.В.И. Участок обследован и обмерян в ООО "Рельеф" по договору от 10.06.2009 г., его площадь составляет 6288 кв. м, поэтому истец просил признать за ним право собственности на земельный участок площадью 6288 кв. м, расположенный по адресу: <...>, дом 14.

Решением Приокского районного суда г. Н.Новгорода от 15 октября 2010 г. постановлено:

Исковые требования Ф. удовлетворить.

Признать за Ф. право собственности на земельный участок, расположенный по адресу: <...>, дом 14 общей площадью 6288 кв. м, имеющий следующее описание границ: от точки К1 до точки К60 с землями общего пользования, от точки К60 до точки К54 с земельным участком д. N 15 по ул. <...>, от точки К54 до точки КЗ 1 земли общего пользования, от точки К31 до К1 земельный участок д. 14а по ул. <...> с кадастровым номером <...>.

В кассационной жалобе Администрация г. Н.Новгорода просит данное решение отменить, так как по мнению кассатора оно является незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав лиц, явившихся по делу, судебная коллегия не находит оснований к отмене решения суда.

Согласно ст. 1 Указа Президента Российской Федерации "О реализации конституционных прав граждан на землю" от 7 марта 1996 г. N 337 земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1991 г. и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, в том числе сверх установленных предельных размеров, и используемые ими для ведения личного подсобного хозяйства, коллективного садоводства, жилищного либо дачного строительства, сохраняются за гражданами в полном размере. Запрещается обязывать граждан, имеющих указанные земельные участки, выкупать их или брать в аренду.

Согласно пункту 5 части 1 статьи 1 Земельного кодекса РФ принципом земельного законодательства является единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов.

Согласно ч. 3 ст. 20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

В соответствии со ст. 35 ЗК РФ при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу. В случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 настоящего Кодекса.

В соответствии со статьей 36 Земельного кодекса РФ граждане и юридические лица, имеющие в собственности, безвозмездном пользовании, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с настоящим Кодексом.

Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами.

Согласно п. 1 ст. 2 ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ до 1 января 2010 года в соответствии с настоящим пунктом осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности: гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.

В соответствии с п. 3, п. 4 ст. 3 того же Закона оформление в собственность граждан земельных участков, ранее предоставленных им в постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение, в установленных земельным законодательством случаях сроком не ограничивается.

Граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 "О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации.

В соответствии с п. 9.1. того же Закона, если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Из анализа вышеуказанных норм следует, что при переходе прав собственности на строение к новому собственнику переходят и права на земельный участок на тех же условиях и в том же объеме, что и у прежнего собственника строения.

Во всех случаях, когда возникло правомерное пользование земельным участком, находящимся в государственной или муниципальной собственности, и расположенном на земельном участке зданием, строением, сооружением, у нового собственника возникает право на однократное бесплатное приобретение в собственность земельного участка в порядке, предусмотренном пунктом 4 статьи 3 Федерального закона РФ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" от 25.10.2001 г. N 137-ФЗ.

Из материалов дела усматривается, что согласно свидетельству о государственной регистрации права от 17.03.2009 г. Ф. является собственником жилого дома, общей площадью 69,2 кв. м, расположенного по адресу: <...>, дом 14.

Согласно выписке N <...> из инвентаризационного дела N <...> Приокского района г. Нижнего Новгорода дом 14 по ул. <...> бревенчатый выстроен в 1932 году. Согласно записи в первичной инвентарной карточке на усадебный участок землепользователем являлся З.В.И. - 1/2, Х.А.А. - 1/2 основание - строительный билет N <...> от 1932 г. и план, исполнительный лист N <...> от 1939 г. и план; правовая регистрация от 11/11 - 1948 г. и 16/11 - 1948 г. номер реестра отсутствует, БТИ Приокского района.

По состоянию на 05/05 - 1989 г. фактическая площадь земли 3913 кв. м (л.д. 25).

В материалах дела имеется технический отчет, выполненный ООО "Рельеф". Согласно данному отчету фактическая площадь земельного участка составляет 6288 кв. м.

Согласно архивной выписке от 22 мая 2009 г. и плану земельного участка ранее 26 мая 1932 г. спорный земельный участок размером 0,67 га выделялся в пользование З.В.И. для размещения на нем пасеки (л.д. 30, 33), затем 11 августа 1932 г. З.В.И. был выдан строительный билет на строительство на данном участке жилого дома с хозяйственными постройками (л.д. 31).

С указанного времени спорный земельный участок или часть его у собственников домовладения не изымались и каких-либо претензий к собственникам дома, пользовавшихся участком, не предъявлялись.

В настоящее время истец постоянно пользуется земельным участком площадью 6228 кв. м, поэтому суд обоснованно в соответствии с действующим законодательством признал за истцом право собственности на данный участок и оснований к отмене решения суда не имеется.

Доводы кассационной жалобы не могут быть приняты во внимание, так как решение суда является законным и обоснованным.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Приокского районного суда г. Н.Новгорода от 15 октября 2010 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь