Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

НИЖЕГОРОДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-622

 

Судья Тарасова Г.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Нижегородского областного суда в составе:

председательствующего судьи: Кутыревой Е.Б.

судей: Кочневой Е.Н., Старковой А.В.

при секретаре: М.

с участием: М.Е.Н., представляющей интересы С.М.Т., представителя администрации г. Володарска Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании по докладу судьи Нижегородского областного суда Старковой А.В. дело

по кассационной жалобе С.М.Т.

на решение Володарского районного суда Нижегородской области от 29 сентября 2010 года

по делу по иску С.М.Т. к администрации г. Володарска Нижегородской области о признании неправомерным отказ администрации г. Володарска Нижегородской области в признании С.М.Т. нуждающейся в улучшении жилищных условий

 

установила:

 

С.М.Т. обратилась в суд с иском к администрации г. Володарска Нижегородской области о признании незаконным постановления об отказе в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий для последующего включения в список на получение жилищных субсидий как вдове умершего участника ВОВ.

Требования мотивированы тем, что постановлением администрации Володарского муниципального района Нижегородской области от 14.04.2010 года N 45 истцу отказано в признании нуждающейся в улучшении жилищных условий для последующего включения в список на получение жилищных субсидий как вдове умершего участника ВОВ. Отказ обоснован рекомендациями жилищной комиссии при администрации г. Володарска и положениями ч. 1 п. 2 и п. 3 ст. 54 Жилищного кодекса РФ. Отказ считает неправомерным.

В судебном заседании представитель истца адвокат М.Е.А. требования поддержала.

Представитель ответчика по доверенности Р. иск не признал.

Решением Володарского районного суда Нижегородской области от 29 сентября 2010 года иск С.М.Т. оставлен без удовлетворения.

В кассационной жалобе содержится требование об отмене решения суда как незаконного и необоснованного.

В возражениях на кассационную жалобу истца администрация г. Володарска Нижегородской области просит оставить решение суда без изменения, кассационную жалобу С.М.Т. без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия Нижегородского областного суда оснований для отмены решения суда не находит.

Согласно п. 4 ст. 21 ФЗ "О ветеранах" N 5-ФЗ от 12.01.1995 года - обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем членов семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01.01.2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 настоящего Федерального закона. Члены семей погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны имеют право на получение мер социальной поддержки по обеспечению жильем один раз. Члены семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, вставшие на учет после 01.01.2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

В силу ст. 51 ЖК РФ и ст. 3 Закона Нижегородской области от 16.11.2005 года N 179-З "О порядке ведения органами местного самоуправления городских округов и поселений Нижегородской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма" - гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются:

1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии со ст. 52 ЖК РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан, поданных ими в указанный орган по месту своего жительства.

С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

Согласно ст. 53 ЖК РФ граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий.

В силу ст. 54 ЖК отказ в принятии граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях допускается в случае, если:

1) не представлены предусмотренные частью 4 статьи 52 настоящего Кодекса документы;

2) представлены документы, которые не подтверждают право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях;

3) не истек предусмотренный статьей 53 настоящего Кодекса срок.

Как следует из материалов дела, 05.02.2010 года С.М.Т. заключила договор дарения земельного участка и жилого дома, удостоверенный нотариусом Володарского района Нижегородской области Г.Е.А.

Согласно указанному договору истец дарит сыну С.М.В. и дочери Б.М.В. принадлежащий ей по праву собственности на основании свидетельства о государственной регистрации права от 25.01.2010 года <...>, выданным УФРС по Нижегородской области, земельный участок и размещенный на этом участке жилой дом, находящийся по адресу: <...>.

Указанные объекты передаются С.М.В. и Б.М.В. в общую долевую собственность в равных долях по 1/2 доле каждому.

С.М.Т., зарегистрирована по адресу: <...> с 23.06.1969 года. Общая площадь занимаемого ей жилого помещения составляет 49,8 кв. м.

Решением городской Думы г. Володарска от 29.05.2008 года N 138 "Об установлении учетной нормы площади жилого помещения и нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма в г. Володарске" учетная норма площади жилого помещения в целях принятия на учет граждан, нуждающихся в жилых помещениях, установлена 13 кв. м общей площади жилого помещения на одного человека.

В результате обследования помещения по адресу: <...> составлен акт обследования помещения N 41 от 12.05.2010 года, согласно которому: дом одноэтажный, кирпичный, год постройки 1969; общая площадь 49,8 кв. м, жилая 34,6 кв. м.

Водопровод - централизованное водоснабжение, канализация - выгребная яма, отопление АГВ, туалет уличный, крыша шиферная. Фундамент имеет просадочные трещины, многочисленные трещины штукатурного слоя потолка, оконные переплеты рассохлись.

Согласно заключению комиссии дом по адресу: <...> требует капитального ремонта.

Как следует из распоряжения администрации Володарского муниципального района от 08.06.2010 года N 769-р на основании акта обследования помещения межведомственной комиссией при администрации Володарского муниципального района "О признании жилого помещения пригодным (непригодным) для проживания N 41 от 12.05.2010 года признана необходимость проведения капитального ремонта в части ремонтно-восстановительных работ жилого помещения по адресу: <...>. Собственникам данного жилого помещения рекомендовано осуществить составление локальной сметы и подготовить необходимые документы для определения стоимости ремонтно-восстановительных работ.

Решением жилищной комиссии при администрации г. Володарска от 13.04.2010 года N <...> главе г. Володарска было рекомендовано отказать С.М.Т. в постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении на основании п. 2 и п. 3 ч. 1 ст. 54 ЖК РФ.

Постановлением администрации г. Володарска от 14.04.2010 года N <...> С.М.Т. отказано в признании ее нуждающейся в жилом помещении.

Отказывая С.М.Т. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что оснований для признания истца нуждающейся в улучшении жилищных условий не имеется.

Данный вывод суда подтверждается материалами дела (договором дарения земельного участка и жилого дома от 05.02.2010 года (л.д. 24 - 26); свидетельствами от 12.03.2010 года <...> и <...> (л.д. 22 - 23); выпиской из картотеки формы <...> от 14.09.2010 года (л.д. 28); Актом обследования помещения N <...> от 12.05.2010 года, (л.д. 30), свидетельствами от 12.03.2010 года <...> и <...> (л.д. 22 - 23).

С.М.Т. зарегистрирована одна в жилом доме по адресу: <...> общей площадью 49,8 кв. м, что превышает учетную норму, установленную органом местного самоуправления г. Володарска. Указанный дом не признан непригодным для проживания. Предусмотренный ст. 53 ЖК РФ 5-летний срок у С.М.Т. не истек.

При таких обстоятельствах С.М.Т. не может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий. Вывод суда об отсутствии оснований для удовлетворения иска является правильным, не вызывает сомнений в своей обоснованности.

Довод кассационной жалобы С.М.Т. о том, что дом, в котором проживает С.М.Т., не соответствует установленным требованиям к жилым помещениям, не может быть принят судом во внимание, поскольку в материалах дела сведения о признании его непригодным для жилья отсутствуют.

Доводы кассационной жалобы удовлетворению не подлежат, поскольку основаны на неправильном толковании закона, направлены на иную субъективную оценку обстоятельств дела и не содержат оснований к отмене решения суда.

Нарушений норм материального и процессуального права судом не допущено.

Решение суда является законным и обоснованным, отмене не подлежит.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Володарского районного суда Нижегородской области от 29 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу заявителя без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь