Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САХАЛИНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-83/11, 33-82/11

 

Судья Богомолова Ю.А.

Докладчик Исайкин А.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Сахалинского областного суда в составе:

председательствующего Роговой Л.В.

судей областного суда Жуковской З.В. и Исайкина А.Ю.

при секретаре С.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Г. к В. о взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда и судебных расходов

по частной жалобе истицы Г.

на определение судьи Корсаковского городского суда от 25 ноября 2010 года, которым Г. возвращена поданная ею кассационная жалоба на решение Корсаковского городского суда от 3 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи Исайкина А.Ю., судебная коллегия

 

установила:

 

мотивированным решением Корсаковского городского суда от 3 ноября 2010 года отказано в удовлетворении иска Г. к В. о взыскании суммы неосновательного обогащения, процентов за пользование чужими денежными средствами, компенсации морального вреда и судебных расходов.

Обжалуемым определением судьи Корсаковского городского суда от 25 ноября 2010 года Г. возвращена поданная ею кассационная жалоба на указанное выше решение, по основанию пропуска процессуального срока на ее принесение и отсутствия ходатайства о восстановлении этого срока.

Это определение обжалует Г., в частной жалобе просит его отменить, срок на принесение кассационной жалобы восстановить. Утверждает, что срок подачи кассационной жалобы должен исчисляться с 8 ноября 2010 года, когда она получила на руки копию судебного решения.

Изучив материалы дела, проверив законность и обоснованность определения в порядке части 1 статьи 347 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, в пределах доводов частной жалобы, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с положениями части 2 статьи 109, части 2 статьи 337 и пункта 2 части 1 статьи 342 ГПК РФ, кассационная жалоба может быть подана в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме через суд, принявший решение и возвращается без рассмотрения лицу, подавшему жалобу, в случае истечения срока обжалования, если в жалобе не содержится просьба о восстановлении срока.

Из дела видно, что 14 ноября 2010 года, на одиннадцатый день после вынесения решения судом в окончательной форме, Г. через организацию почтовой связи направила кассационную жалобу на него непосредственно в суд кассационной инстанции (Сахалинский областной суд), куда поступила 18 ноября 2010 года (листы дела 69, 79). В суд, принявший решение, кассационная жалоба поступила за пределами срока на ее принесение - 24 ноября 2010 года (лист дела 67). Ходатайства о восстановлении срока в жалобе и приложенных к ней документах не содержится.

При таких обстоятельствах суд правильно применил приведенные выше нормы процессуального права, возвратив кассационную жалобу ее автору.

Частная жалоба не содержит основанных на правильном применении норм гражданского процессуального права доводов о незаконности обжалуемого определения, в связи с чем выводов суда о пропуске срока на принесение кассационной жалобы и о наличии оснований для ее возвращения автору без рассмотрения не опровергают.

В этой связи судебная коллегия находит определение законным и обоснованным, а частную жалобу не подлежащей удовлетворению.

Содержащееся в частной жалобе ходатайство о восстановлении срока на принесение кассационной жалобы в силу части 2 статьи 112 ГПК РФ не может быть разрешено судом кассационной инстанции, поскольку вопрос о восстановлении процессуальных сроков разрешается судом, в котором надлежало совершить процессуальное действие (Корсаковским городским судом). Поскольку вопрос о восстановлении пропущенного процессуального срока надлежащим судом не разрешался, назначенная к рассмотрению в суде кассационной инстанции кассационная жалоба подлежит возвращению в суд первой инстанции для решения указанного вопроса.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366, 373 и 374 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

определение судьи Корсаковского городского суда от 25 ноября 2010 года оставить без изменения, а частную жалобу Г. - без удовлетворения.

Гражданское дело возвратить в Корсаковский городской суд для разрешения ходатайства о восстановлении процессуального срока на подачу кассационной жалобы на решение Корсаковского городского суда от 3 ноября 2010 года.

 

Председательствующий

Л.В.РОГОВА

 

Судьи

З.В.ЖУКОВСКАЯ

А.Ю.ИСАЙКИН

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь