Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. N 33-85

 

судья Соколова Н.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Рязанского областного суда в составе:

Председательствующего: Вергазовой Л.В.

Судей: Платоновой И.В. и Мошечкова А.И.

При секретаре: З.

Рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе Д.Е. на решение Рыбновского районного суда Рязанской области от 01 декабря 2011 года, которым постановлено:

В иске Д.Е. к Д.Л., Д.И. о признании недействительным договора дарения дома и земельного участка, регистрации права собственности на жилой дом и земельный участок, возложении обязанности на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области зарегистрировать договор купли-продажи жилого дома и земельного участка, а также обязанности зарегистрировать переход права собственности на жилой дом и земельный участок - отказать.

Изучив материалы дела, заслушав доклад судьи Вергазовой Л.В., объяснения представителя Д.Е. - С., поддержавшего доводы кассационной жалобы, Д.Л., Д.И., и их представителя К., возражавших против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

 

установила:

 

Д.Е. обратилась в суд с иском к Д.Л., Д.И. о признании недействительным договора дарения дома и земельного участка, регистрации права собственности на жилой дом и земельный участок, возложении обязанности на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области зарегистрировать договор купли-продажи жилого дома и земельного участка, а также обязанности зарегистрировать переход права собственности на жилой дом и земельный участок, мотивируя его тем, что 25 апреля 2011 года между ней и Д.Л. был составлен в простой письменной форме договор купли-продажи жилого дома и земельного участка, расположенных в с.. Стоимость указанного имущества была определена сторонами как рублей, из них рублей стоимость жилого дома и рублей - стоимость земельного участка. Согласно договору она уплатила ответчице указанную сумму полностью до подписания договора купли-продажи.

После полного расчета за отчуждаемые объекты недвижимости ответчица освободила жилой дом и земельный участок от личного имущества и передала истице указанное имущество по передаточному акту, после чего договор купли-продажи и передаточный акт были сданы на регистрацию в Управление Росреестра по Рязанской области. Указала, что после подписания передаточного акта она (истица) перевезла свои личные вещи в жилой дом, тем самым вселившись в него. 01 мая 2011 года она уехала из г. Рязани, а 10 июня 2011 года, вернувшись обратно, обратилась в Управление Росреестра для получения свидетельств о государственной регистрации права.

Однако регистратор в выдаче указанных документов отказала, пояснив, что Д.Л. подала одностороннее заявление о прекращении государственной регистрации и возврате документов на отчуждаемые жилой дом и земельный участок.

В дальнейшем ей (истице) стало известно, что указанные жилой дом и земельный участок были подарены ответчицей Д.И. по договору дарения от 06.07.2011 года.

Истица полагала, что указанная сделка должна быть признана недействительной, поскольку является притворной, то есть совершенной для вида, с целью скрыть иную сделку, которую стороны намерены в действительности совершить.

Просила признать недействительной сделку по отчуждению жилого дома и земельного участка с кадастровым номером N, расположенного по адресу:, произведенную по договору дарения от 06.07.2011 года, зарегистрированного в Управлении Росреестра по Рязанской области 15.07.2011 года, запись регистрации N.

Зарегистрировать сделку - договор купли-продажи жилого дома и земельного участка, расположенных по адресу:, от 25.04.2011 года.

Зарегистрировать переход права собственности на жилой дом и земельный участок с кадастровым номером N, расположенных в с., от Д.Л. к Д.Е.

В дальнейшем истица уточнила исковые требования, указала, что договор купли-продажи от 25.04.2011 года был заключен в отношении двух объектов недвижимости: жилого дома и земельного участка. В отношении жилого дома согласно действующему законодательству договор считается заключенным с момента его государственной регистрации, а в отношении земельного участка - с момента подписания договора обеими сторонами. Отсутствие государственной регистрации права собственности на земельный участок не влияет на действительность договора.

Указала, что ею были исполнены все условия договора купли-продажи жилого дома и земельного участка: обязательство по оплате стоимости имущества, она вступила во владение недвижимым имуществом. Ответчик также исполнила обязательство по передаче ей недвижимого имущества, однако от регистрации сделки и перехода права собственности незаконно уклоняется. Более того, ответчиком было произведено незаконное отчуждение того же самого недвижимого имущества другому лицу.

Полагала, что договор дарения от 06.07.2011 года должен быть признан недействительным, поскольку ответчица не имела права отчуждать в последующем этот же земельный участок Д.И. по договору дарения, поскольку договор купли-продажи земельного участка считается заключенным с момента его подписания. А отсутствие согласия собственника земельного участка на продажу недвижимости, находящейся на нем, влечет недействительность последней.

Просила признать недействительным договор дарения жилого дома и земельного участка с кадастровым номером N, расположенных в с., от 06.07.2011 года, зарегистрированный в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области 15.07.2011 года, запись регистрации N.

Признать недействительным зарегистрированное право собственности на жилой дом и земельный участок кадастровым номером N, расположенных в с..

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области зарегистрировать договора купли-продажи жилого дома и земельного участка кадастровым номером N, расположенных в с., от 25.04.2011 года, заключенный между Д.Е. и Д.Л.

Обязать Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Рязанской области зарегистрировать переход права собственности на жилой дом и земельный участок кадастровым номером N, расположенных в с., от Д.Л. к Д.Е.

Районный суд отказал в удовлетворении заявленных требований, постановив об этом указанное решение.

В кассационной жалобе Д.Е. просит решение суда отменить, считая его незаконным и необоснованным, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции. В обоснование жалобы указано, что судом неправильно применены нормы материального права, необоснованно не принято во внимание, что истицей были исполнены все условия договора купли-продажи дома и земельного участка, ответчик исполнил обязательство по передаче данного имущества Д.Е., однако впоследствии отказался от регистрации сделки, в связи с чем ответчиком незаконно было впоследствии отчуждено указанное имущество.

Проверив законность и обоснованность принятого решения по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия полагает, что оснований для отмены решения не имеется.

Из материалов дела усматривается, что 25 апреля 2011 года между Д.Е. и Д.Л. был составлен в простой письменной форме договор купли-продажи жилого дома и земельного участка, расположенных в с.. Стоимость указанного имущества была определена сторонами в рублей, из них рублей - стоимость жилого дома и рублей - стоимость земельного участка, после чего договор купли-продажи и передаточный акт были сданы на регистрацию в Управление Росреестра по Рязанской области.

26 апреля 2011 года Д.Л. в Управление Росреестра по Рязанской области были поданы заявления о прекращении государственной регистрации указанной выше сделки и перехода права на дом и земельный участок и возврате документов. На основании этого заявления государственная регистрация договора купли-продажи и перехода права собственности была приостановлена, а 07 июня 2011 года в государственной регистрации было отказано.

06 июля 2011 года между Д.Л. и Д.И. был заключен договор дарения жилого дома и земельного участка, согласно которому даритель безвозмездно передает в собственность одаряемого жилой бревенчатый дом общей площадью кв. м, в том числе площадью дома - кв. м, из них жилая - кв. м, с надворными строениями и сооружениями: сарай, и земельный участок с кадастровым номером N общей площадью кв. м, расположенные в с..

В настоящее время собственником указанных объектов недвижимости является Д.И., что подтверждается выписками из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 28 июля 2011 года.

Рассматривая данное гражданское дело, суд правильно принял во внимание нормы права, регулирующие спорные правоотношения, подробная ссылка на которые имеется в решении суда, и пришел к обоснованному выводу об отказе Д.Е. в удовлетворении исковых требований.

При этом суд исходил из того, что заключенный 25 апреля 2011 года между сторонами договор купли-продажи дома и земельного участка подлежал обязательной государственной регистрации, Д.Л. до регистрации данного договора 26 апреля 2011 года подала заявление об отказе от государственной регистрации этого договора, по ее заявлению регистрация сначала была приостановлена, а затем в регистрации было отказано.

При таких обстоятельствах суд правильно пришел к выводу о том, что договор купли-продажи спорного дома и земельного участка от 25.04.2011 года считается не заключенным.

Учитывая, что в соответствии со 223 ГК РФ, а также п. 11 Договора купли-продажи недвижимости от 25.04.2011 года право собственности на указанные объекты переходит к покупателю с момента государственной регистрации перехода права собственности, данный договор от 25.04.2011 года является не заключенным, суд первой инстанции сделал правильный вывод о том, что право собственности на спорные объекты к покупателю Д.Е. не перешло. Собственником указанных объектов оставалась ответчица Д.Л., которая 6 июля 2011 года во исполнение своего волеизъявления подарила спорные объекты недвижимости своему сыну Д.И.

Договор составлен в простой письменной форме, соответствует всем требованиям, предъявляемым законом к договору, зарегистрирован в органах государственной регистрации. Зарегистрирован также и переход права собственности к Д.И., в настоящее время он является собственником спорного недвижимого имущества.

Каких-либо бесспорных доказательств, подтверждающих то, что договор купли-продажи спорного имущества от 25.04.2011 года является заключенным, а договор дарения этих же объектов недвижимости является ничтожным, истицей суду представлено не было.

При указанных обстоятельствах суд кассационной инстанции полагает, что суд первой инстанции вынес законное и обоснованное решение, полно и правильно установил обстоятельства дела, применил нормы права, подлежащие применению, и не допустил нарушения процессуального права, в связи с чем, основания для отмены или изменения судебного акта отсутствуют.

Доводы кассационной жалобы Д.Е. не содержат фактов, которые не учтены судом первой инстанции при рассмотрении дела и имели бы юридическое значение для вынесения судебного акта по существу, влияли на обоснованность и законность судебного акта, либо опровергали выводы суда первой инстанции, в целом основаны на неверном толковании действующего гражданского законодательства с учетом обстоятельств, имеющих значение для настоящего дела, в связи с чем признаются судебной коллегией несостоятельными и не могут служить основанием для отмены обжалуемого решения суда.

Учитывая изложенное, руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Рыбновского районного суда Рязанской области от 01 декабря 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Д.Е. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь