Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-939/11

 

Судья - Михин Б.А.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Близнецова В.Е.

судей Зиборовой Т.В., Чабан Л.Н.

по докладу судьи Чабан Л.Н.

слушали в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе начальника Управления ПФР в г.-к. Анапа О. на решение Анапского городского суда от 06 декабря 2010 года.

Заслушав доклад судьи Чабан Л.Н., судебная коллегия

 

установила:

 

Обжалуемым решением суд обязал Управление пенсионного Фонда Российской Федерации в г. Анапа включить К. в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочную пенсию по старости период работы с 17 октября 1988 года по 24 сентября 1990 года в должности медицинской сестры санаторно-курортного объединения Анапского территориального совета по управлению профсоюзами, с 25 сентября 1990 года по 31 марта 1993 года в должности медицинской сестры поликлинического объединения "Анапа", с 1 апреля 1993 года по 14 февраля 1994 года в должности медицинской сестры акционерного общества закрытого типа "ДиЛуч". Назначил ей досрочную трудовую пенсию по старости в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 27 ФЗ "О трудовых пенсиях в РФ" с 22 марта 2010 года.

В кассационной жалобе начальника Управления ПФР в г. Анапа О. ставится вопрос об отмене решения суда как вынесенного без учета обстоятельств по делу, с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия оснований к отмене решения суда не усмотрела.

Согласно подпункта 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в РФ" от 17.12.2001 г. N 173-ФЗ досрочная трудовая пенсия по старости назначается лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа и не менее 30 лет в городах, сельской местности и в поселках городского типа либо только в городах, независимо от их возраста. Согласно п. 2 этой же статьи Списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых назначается досрочная трудовая пенсия по старости, правила исчисления периодов работы и назначения указанной пенсии при необходимости утверждаются Правительством Российской Федерации.

В соответствии со Списком должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в учреждениях здравоохранения, в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 г. N 781 поименована должность медицинской сестры в санаториях (курортах) определенных профилей.

Как следует из материалов дела, решением комиссии по рассмотрению вопросов реализации прав граждан Государственного Учреждения - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации города Анапы от 23 апреля 2010 года истице отказано в назначении досрочной трудовой пенсии по старости в соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 27 ФЗ РФ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года N 173-ФЗ, ввиду отсутствия требуемого стажа, дающего право на назначение пенсии по вышеуказанному основанию. Основанием для исключения специального стажа явилось то, что должности медицинской сестры санаторно-курортный объединения, поликлинического объединения, АОЗТ "ДиЛуч" не предусмотрено Списком учреждений здравоохранения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 20 октября 2002 года N 781, работа в которых дает право на досрочное назначение пенсии.

Согласно справке N 102 от 19 марта 2010 года ЗАО "Ди-ЛУЧ" санаторно-курортный комплекс создан путем объединения учреждений Курортной поликлиники "Анапа" и Санатория "Чайка", которые на основании Номенклатуры учреждений здравоохранения, утвержденной Приказом Минздрава России от 3 ноября 1999 года N 395 являются лечебно-профилактическими учреждениями.

Из Устава и Лицензий на осуществление медицинской деятельности, выданными в соответствии с требованиями Основ законодательства об охране здоровья, ЗАО "ДиЛУЧ" (диагностическое лечебное учреждение) санаторно-курортный комплекс является учреждением частной системы здравоохранения. Данный факт подтверждает Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 22 июля 2009 года N 540н которым утвержден Перечень санаторно-курортных учреждений (государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения) в которые предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение граждан, имеющих право на получение государственной социальной помощи, в который входит и ЗАО "ДиЛуч" санаторно-курортный комплекс.

В п. 9 Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.2005 г. N 25 разъяснено, что в случае несогласия гражданина с отказом пенсионного органа включить в специальный стаж периодов работы, с учетом которых может быть назначена трудовая пенсия по старости ранее достижения общеустановленного возраста вопрос о его включении "должен решаться судом исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, установленных в судебном заседании (характера, специфики, условий осуществляемой истцом работы, выполняемых им функциональных обязанностей по занимаемым должностям и профессиям, нагрузки, с учетом целей и задач, а также направлений деятельности учреждений, организаций, в которых он работал)". Лечебная деятельность подлежит включению в специальный стаж независимо от того в чьем ведении находились учреждения, где работал истец и кому принадлежало закрепленное за ними имущество государству, муниципальному образованию или акционерному обществу и прочее, поскольку это само по себе не предопределяет различий в условиях и характере профессиональной деятельности работников и не свидетельствует о существовании таких различий.

Суд из представленных по делу доказательств установил, что заявительница в спорные периоды работала в должности медицинской сестры санаторно-курортного объединения Анапского территориального совета по управлению профсоюзами, поликлинического объединения "Анапа", акционерного общества закрытого типа "ДиЛуч", то есть осуществляла лечебную деятельность.

Учитывая указанные обстоятельства, суд пришел к правильному выводу о незаконности и необоснованности решения комиссии ГУ УПФ РФ в г.-к. Анапа по рассмотрению вопросов реализации пенсионных прав граждан от 23 апреля 2010 года об отказе в назначении досрочной трудовой пенсии по старости К. досрочной трудовой пенсии по старости.

В связи с изложенным, судебная коллегия считает, что суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение.

Юридически значимые обстоятельства судом определены правильно. Нарушений материального, либо процессуального права влекущих отмену решения при рассмотрении настоящего иска не допущено.

Законность и обоснованность судебного постановления проверена в пределах доводов кассационной жалобы.

На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Анапского городского суда от 06 декабря 2010 года оставить без изменения, а кассационную жалобу начальника Управления ПФР в г.-к. Анапа О. - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь