Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КРАСНОДАРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 33-951/11

 

Судья - Капранов В.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда в составе:

председательствующего Лободенко К.В.,

судей Рыбиной А.В., Леганова А.В.,

по докладу судьи Леганова А.В.,

при секретаре Т.,

слушала в открытом судебном заседании дело по кассационной жалобе С. на решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 16 ноября 2010 года.

Заслушав доклад судьи, судебная коллегия

 

установила:

 

С. обратился в суд с заявлением об оспаривании действий Департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г. Краснодара, выразившиеся в формировании земельного участка под многоквартирным домом и многоквартирном доме без учета фактического порядка землепользования. Требования обоснованы тем, что он является собственником квартиры. Ему стало известно, что Департаментом ведется работа по формированию земельного участка под многоквартирным домом, в котором он проживает. Ознакомившись со схемой формируемого земельного участка, им установлены нарушения формирования соседних земельных участков, делающих невозможным дальнейшую нормальную эксплуатацию выделенного земельного участка дома N 4. Считает, что действиями администрации муниципального образования г. Краснодара нарушены его права, предусмотренные законом.

Решением Ленинского районного суда г. Краснодара от 16 ноября 2010 года в удовлетворении заявления отказано.

В кассационной жалобе С. просит отменить решение суда, ссылаясь на то, что судом допущены существенные нарушения норм материального и процессуального права. Указывает, что сформированный земельный участок противоречит постановлению главы муниципального образования г. Краснодара от 30.05.2008 года N 1379 "О формировании земельных участков под многоквартирными домами за счет средств местного бюджета (бюджета муниципального образования г. Краснодара)" и существенно нарушают права собственников квартир дома и его права в том числе. Выводы суда о том, что только уполномоченное лицо вправе на основании решения общего собрания обратиться с заявлением о формировании спорного земельного участка, противоречат Постановлению Конституционного Суда РФ. Проект красных линий вдоль северной и восточной городской Думой г. Краснодара, или иным органом местного самоуправления, не утверждался.

Исследовав доказательства, проверив и обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, выслушав объяснения С., поддержавшего доводы жалобы, судебная коллегия считает решение суда подлежащим отмене, по следующим обстоятельствам.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований С., суд указал, что границы земельного участка по были установлены с учетом красных линий улиц. Схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории по, выполненная МУП "Институт Горкадастрпроект" N 8497 от 28.11.2008 года с учетом требований утверждена Постановлением администрации муниципального образования г. Краснодар от 31.08.2010 года N 6534.

Ссылаясь на ч. 3 ст. 16 ФЗ от 29.12.2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" суд пришел к выводу о том, что только уполномоченное лицо на основании решения общего собрания вправе обратиться по вопросу формирования земельного участка.

С выводами суда нельзя согласиться.

Из материалов дела усматривается, что С. является собственником квартиры.

В соответствии с Постановлением главы муниципального образования г. Краснодар от 30.05.2008 года N 1370 "О формировании земельных участков под многоквартирными жилыми домами за счет средств местного бюджета (бюджета муниципального образования г. Краснодар)" границы земельных участком, на которых расположены многоквартирный дом и иные в ходящие в состав такого дома объекты недвижимости имущества, устанавливаются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного, градостроительного и жилищного законодательства. Местоположение границ земельных участков определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии).

При формировании земельного участка под многоквартирным домом из пользования собственников квартир вышли объекты: бельевая площадка, детская площадка, сараи, которыми пользовались собственники квартир указанного многоквартирного дома, а значит они входят в состав указанного дома.

Разрешая спор по существу, суд не учел, что отсутствуют иные варианты выдела земельного участка под многоквартирным домом N 4. Из схемы границ земельного участка на топографической основе М 1:500 не просматривается установленная красная линия.

Кроме того, ч. 3 ст. 16 ФЗ от 29.12.2004 года N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", на которую ссылается суд в своем решении, противоречит Постановлению Конституционного Суда РФ "По делу о проверки конституционности частей 2, 3 и 5 статьи 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", частей 1 и 2 статьи 36 Жилищного кодекса РФ, пункта 3 статьи 3 и пункта 5 статьи 36 Земельного кодекса РФ в связи с жалобами граждан Е.Ю. Дугенец, В.П. Минина и Е.А. Плеханова".

Таким образом, суд первой инстанции ошибочно пришел к выводу о том, что С. не имел права на обжалование действий Департамента архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования г. Краснодара.

На основании изложенного судебная коллегия приходит к выводу о том, что судом не установлены обстоятельства, имеющие значение для дела, а потому в силу ст. 362 ГПК РФ решение суда подлежит отмене.

Поскольку нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть устранены судебной коллегией, обстоятельства, имеющие значение для дела, не могут быть установлены на основании имеющихся доказательств, судебная коллегия лишена возможности вынести новое решение, в связи с чем дело подлежит направлению в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное, правильно определить обстоятельства, имеющие значение для дела, тщательно проверить доводы и возражения сторон, дать правильную правовую оценку представленным доказательствам и принять решение в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Ленинского районного суда г. Краснодара от 16 ноября 2010 года отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь