Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

КЕМЕРОВСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 44А-31-11

 

Заместитель председателя Кемеровского областного суда Булатова Т.И., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении

Ш., ДД.ММГГГ г.р., проживающего,

по жалобе Ш. и защитника А. на постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 3 Орджоникидзевского района г. Новокузнецка от 15 июня 2010 г. и решение судьи Орджоникидзевского районного суда г. Новокузнецка от 25 августа 2010 г.,

 

установил:

 

Постановлением и.о. мирового судьи судебного участка N 3 Орджоникидзевского района г. Новокузнецка от 15 июня 2010 г. Ш. был признан виновным в том, что он 25 апреля 2010 г. управлял транспортным средством в состоянии опьянения, т.е. в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и подвергнут лишению права управления транспортными средствами сроком на.

Решением судьи Орджоникидзевского районного суда г. Новокузнецка от 25 августа 2010 г. в удовлетворении жалобы на постановление Ш. было отказано.

В жалобе Ш. и его защитник А., действующий на основании доверенности от 19.11.2010 г., просят постановление и решение отменить, ссылаясь на то, что порядок освидетельствования на алкогольное опьянение был нарушен, Ш. не был извещен о времени и месте рассмотрения дела и жалобы.

Проверив материалы дела, считаю, что вынесенные по делу судебные постановления подлежат отмене по следующим основаниям.

Судебный порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях подразумевает обязательное создание судом условий, необходимых для реализации конституционного права на судебную защиту лица, привлекаемого к административной ответственности.

В соответствии с ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении. В отсутствие указанного лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, если имеются данные о надлежащем извещении лица о месте и времени рассмотрения дела и если от лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Рассматривая дело в отсутствие Ш., судья указал, что он был извещен о месте и времени рассмотрения дела повесткой, направленной по месту жительства. Однако материалами дела факт надлежащего извещения Ш. не подтверждается. Как следует из материалов дела, первоначально дело было назначено к рассмотрению на 31 мая 2010 г., о чем Ш. был извещен (л.д. 13). По ходатайству защитника рассмотрение дела было отложено и рассмотрено по существу 15 июня 2010 г. При этом доказательства надлежащего извещения Ш. о рассмотрении дела 15 июня 2010 г. в материалах дела отсутствуют.

Отказывая в удовлетворении жалобы на постановление, районный суд указал на то, что Ш. о рассмотрении дела был извещен повесткой, сославшись в подтверждение своих выводов на расписку (л.д. 18). Однако судья не учел, что в расписке не указано, кому вручены повестки и отсутствует подпись этого лица.

При таких обстоятельствах постановление и решение нельзя признать законными.

Учитывая, что срок давности привлечения к административной ответственности предусмотренный ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ, по делу истек, руководствуясь ст. ст. 24.5, 30.17, 30.18 КоАП РФ,

 

постановил:

 

Постановление и.о. мирового судьи судебного участка N 3 Орджоникидзевского района г. Новокузнецка от 15 июня 2010 г. и решение судьи Орджоникидзевского районного суда г. Новокузнецка от 25 августа 2010 г. отменить.

Производство по делу об административном правонарушении прекратить ввиду истечения срока давности привлечения к административной ответственности.

 

Заместитель председателя

Кемеровского областного суда

Булатова Т.И.

Копия верна:

Судья

Т.А.ЕРШОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь