Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ПРИМОРСКИЙ КРАЕВОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2011 г. по делу N 7-21-38/11

 

 

Судья Приморского краевого суда,

рассмотрев жалобу Ш. на решение судьи Анучинского районного суда Приморского края от 20.12.2010 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ в отношении Ш.

 

установила:

 

постановлением заместителя главного государственного инспектора по использованию и охране земель г. Арсеньева, Анучинского, Чугуевского и Яковлевского районах 02.12.2010, Ш. привлечен к административной ответственности по ст. 7.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 500 рублей.

Решением судьи Анучинского районного суда Приморского края от 20.12.2010 постановление оставлено без изменения, жалоба - без удовлетворения.

Ш. подал жалобу, в которой просит отменить решение судьи, считая его незаконным.

Изучив материалы дела, доводы жалобы, заслушав объяснения Ш. и представителя Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии (Управление Росреестра по Приморскому краю) - М., не нахожу оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения судьи.

Статья 7.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Как следует из материалов дела, 21.10.2010 государственным инспектором по использованию и охране земель была проведена проверка соблюдения земельного законодательства, в ходе которой установлено, что Ш. было произведено выгораживание части земельного участка, принадлежащего С., между точками 4 - 5 на площади 45,86 кв. м.

По факту выявленного правонарушения в отношении Ш. вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности, выписано предписание об устранении нарушения земельного законодательства, которым заявитель обязывается освободить земельный участок площадью 45,86 кв. м.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 30 июня 2006 г. N 404 правоустанавливающими документами на земельный участок являются: копия акта органа государственной власти или органа местного самоуправления; кадастровый план земельного участка; иные документы, подтверждающие предоставление земельного участка данному субъекту, либо выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Кроме того, в случаях, установленных федеральными законами, в этот Перечень могут быть включены и другие правоустанавливающие документы.

Право собственности Ш. подтверждено свидетельством о государственной регистрации на земельный участок 4992,15 кв. м.

Между тем Управлением выявлен факт использования Ш. земельного участка, не принадлежащего заявителю, площадью 45,86 кв. м, что подтверждено кадастровой выпиской о земельном участке из государственного кадастра недвижимости.

Доказательств того, что данный участок занят, точно соответствующий площади, указанной в свидетельстве Ш. суду не предоставлено.

На месте границы земельного участка Ш. не устанавливались, как в период пользования земельным участком в качестве арендатора, так и после оформления права собственности на земельный участок.

Между тем, при проведении проверки по заявлению смежного землепользователя, специалистом проведен вынос точек, в результате чего был выявлен факт использования земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов и использование земельного участка, принадлежащего иному лицу.

При таких обстоятельствах, разрешая дело, судья пришел к правильному выводу об обоснованности привлечения Ш. к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 КоАП РФ.

Довод о том, что не привлечено к участию в деле третье лицо, является несостоятельным.

При рассмотрении дела об административном правонарушении решается вопрос о вызове лиц, указанных в статьях 25.1 - 25.10 КоАП РФ. Третье лицо не относится к лицам, указанным в названных нормах закона.

Оснований к отмене состоявшихся по делу решений не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 30.7, 30.9 КоАП РФ,

 

решила:

 

решение судьи Анучинского районного суда Приморского края от 20.12.2010 по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.1 КоАП РФ в отношении Ш. оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь