Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНГРАДСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД

 

РЕШЕНИЕ

от 25 января 2011 г. N 7-32/2011

 

Судья Набиулина Л.А.

 

Судья Ленинградского областного суда Осоцкий А.И.,

при секретаре Б.,

рассмотрев жалобу Л. на решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 17 декабря 2010 года по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ),

 

установил:

 

постановлением начальника УВД по Всеволожскому району Ленинградской области от 16 ноября 2010 года Л. привлечена к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.16 КоАП РФ и подвергнута наказанию в виде административного штрафа в размере 2000 рублей.

Согласно постановлению Л. 15 ноября 2010 года в 20 час. 33 мин., являясь должностным лицом - продавцом магазина, расположенного по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, <...>, принадлежащего ООО <...>, совершила продажу пива Ж., 1994 года рождения, а именно, продала одну бутылку пива емкостью 0,5 литра, крепостью 4,6%, стоимостью 31 рубль 50 копеек.

Решением судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 17 декабря 2010 года постановление отменено, дело возвращено в УВД по Всеволожскому району Ленинградской области на новое рассмотрение.

В жалобе Л. содержится просьба об отмене решения судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 17 декабря 2010 года и о прекращении производства по делу в связи с отсутствием в действиях заявителя состава административного правонарушения.

Изучив материалы дела, проверив доводы жалобы, выслушав Л., прихожу к следующему.

Принимая решение об отмене постановления начальника УВД по Всеволожскому району Ленинградской области от 16 ноября 2010 года, суд исходил из того, что должностным лицом УВД применена санкция, не предусмотренная ч. 4 ст. 14.16 КоАП РФ, а именно: не назначено дополнительное наказание в виде конфискации пива.

С выводами суда согласиться нельзя.

В соответствии с ч. 4 ст. 14.16 КоАП РФ нарушение ограничений розничной продажи пива и напитков, изготавливаемых на его основе, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой; на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей с конфискацией пива и напитков, изготавливаемых на его основе, или без таковой.

Судом не было принято во внимание, что ч. 4 ст. 14.16 КоАП РФ не содержит требования об обязательном применении дополнительного наказания в виде конфискации пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Таким образом, орган, должностное лицо, рассматривающие дело об указанном административном правонарушении, в случае установления вины должностного лица назначают наказание, в виде административного штрафа в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.

В том случае, если по обстоятельствам дела возникает необходимость в применении дополнительного наказания в виде конфискации пива и напитков, изготавливаемых на его основе, указанные орган или должностное лицо с учетом положений ч. 1 ст. 3.7 КоАП РФ и в соответствии с ч. 2 ст. 23.1 КоАП РФ передают дело на рассмотрение судье.

Помимо указанного, судьей, а также должностным лицом УВД, вынесшим постановление, не было учтено, что из примечания к ст. 2.4 КоАП РФ следует, что административную ответственность как должностные лица несут те работники хозяйствующих субъектов, кто совершил административное правонарушение в связи с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций. Из материалов дела не усматривается, что продавец магазина, которым является Л., осуществляет указанные функции, что исключает ее из числа субъектов административной ответственности по ч. 4 ст. 14.16 КоАП РФ.

Изложенное позволяет сделать вывод об отсутствии в действиях Л. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 14.16 КоАП РФ, что обусловливает необходимость соответствующего изменения решения судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 17 декабря 2010 года.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24.5, п. 2 ч. 1 ст. 30.7, ст. 30.9 КоАП РФ, судья

 

решил:

 

решение судьи Всеволожского городского суда Ленинградской области от 17 декабря 2010 года, принятое в отношении Л. по делу об административном правонарушении, предусмотренном частью 4 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, изменить: исключить из решения указание о возврате дела на новое рассмотрение; производство по делу прекратить.

 

Судья

ОСОЦКИЙ А.И.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь