Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. N 864

 

Судья: Дидык Е.Ю.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Ильичевой Е.В.

судей Ничковой Т.Г., Селезневой Е.Н.

при секретаре Н.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело N 2-3441/10 по кассационной жалобе П.Т. на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 8 сентября 2010 года по иску П.Т. к С.С., С.Е. о признании не приобретшими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Заслушав доклад судьи Ильичевой Е.В.,

выслушав объяснения П.Т.,

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 08.09.2010 П.Т. отказано в удовлетворении иска к С.С., С.Е. о признании не приобретшими право пользования жилым помещением - комнатой площадью <...> кв. м коммунальной квартиры <...>, снятии с регистрационного учета.

В кассационной жалобе истица просит решение суда отменить, считает его неправильным вследствие несоответствия выводов суда обстоятельствам дела и нарушения норм процессуального права.

Исследовав материалы дела, выслушав мнение участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия полагает решение суда оставить без изменения по следующим основаниям.

Из материалов дела следует, что комната <...> кв. м в трехкомнатной квартире <...> была предоставлена С.С. и С.Е. на основании договора социального найма жилого помещения N <...> от <...>. С.Е. зарегистрирована в указанном жилом помещении с <...>, С.С. - с <...>.

П.Т. на праве общей долевой собственности в этой же коммунальной квартире принадлежит <...> долей на основании договора передачи доли коммунальной квартиры в собственность граждан N <...> от <...>. Также <...> долей принадлежат ее дочери П. Принадлежащие П-вым доли квартиры соответствуют одной комнате площадью <...> кв. м.

В обоснование заявленных требований П.Т. ссылалась на то, что ответчицы никогда в спорную комнату не вселялись, вещей не перевозили, регистрация С-вых в квартире носит административный характер и не влечет возникновения у них прав на жилое помещение, тем самым они не приобрели право пользования этим жилым помещением. Истица полагала свои права нарушенными тем, что она вынуждена нести расходы по содержанию общего имущества коммунальной квартиры, в том числе за ответчиц. Кроме того, считая свои права нарушенными, П.Т. указывала на то, что в случае освобождения спорной площади она могла бы претендовать на нее как на освободившееся жилое помещение.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд обоснованно пришел к выводу, что поскольку спорная комната предоставлена С-вым на основании договора социального найма, П.Т. членом семьи С-вых не является, какого-либо соглашения между ней и собственником комнаты площадью <...> кв. м не имеется, то П.Т. является ненадлежащим истцом по заявленным ею требованиям.

Данный вывод суда отвечает положениям статьи 11 ГК РФ, пункта 1 статьи 3 ГПК РФ, соответствует обстоятельствам дела. При этом суд обоснованно указал, что не усматривается нарушения прав П.Т. и тем, что ответчицы не вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги, так как в соответствии со статьями 30, 153 - 154 ЖК РФ, собственник комнаты в коммунальной квартире несет бремя содержания общего имущества такой квартиры пропорционально своей доле в праве собственности на указанную квартиру, то есть не отвечает по обязательствам других собственников или нанимателей жилых помещений по договору социального найма.

Доводы кассационной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального и процессуального права, а потому не могут быть приняты во внимание и положены в основу отмены решения суда.

На основании изложенного, судебная коллегия полагает, что судом первой инстанции принято законное и обоснованное решение, полно и правильно установлены и оценены обстоятельства дела, применены нормы материального права, подлежащие применению, и не допущено нарушений процессуального закона, в связи с чем, оснований для отмены судебного акта не имеется.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 8 сентября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь