Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД

 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 января 2011 г. N 878

 

Судья: Панова А.В.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда в составе

председательствующего Ильичевой Е.В.

судей Селезневой Е.Н.

Ничковой С.С.

при секретаре Н.

рассмотрела в судебном заседании гражданское дело N 2-1535/10 по кассационной жалобе профсоюза в защиту интересов П. на решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 5 октября 2010 года по иску профсоюза в защиту интересов П. к <Юр. лицо> о взыскании части заработной платы.

Заслушав доклад судьи Ильичевой Е.В.,

выслушав объяснения представителей сторон,

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда

 

установила:

 

Решением Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 05.10.2010 профсоюзу в защиту интересов П. отказано в удовлетворении иска к <Юр. лицо> о взыскании в пользу П. части заработной платы.

В кассационной жалобе профсоюз просит решение суда отменить, считает его неправильным.

Исследовав материалы дела, выслушав мнение участников процесса, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия приходит к следующему.

Из материалов дела следует, что П. работает <Должность> в <Юр. лицо>.

Согласно карте обязательного медицинского осмотра П. был направлен работодателем для обязательного медицинского осмотра во врачебную экспертную комиссию поликлиники для очередного освидетельствования по сроку.

Распоряжением работодателя от 31.08.2009 на основании статьи 76 ТК РФ П. был отстранен от работы с 31.08.2009 до предоставления медицинского заключения.

С 31.08.2009 по 02.09.2009 и с 26.10.2009 по 29.10.2009 П. проходил обязательный медицинский осмотр.

В соответствии с приказом (распоряжением) о предоставлении отпуска работнику N <...> от 10.08.2009 П. с 03.09.2009 по 30.09.2009 находился в ежегодном оплачиваемом и с 01.10.2009 по 14.10.2009 в дополнительном оплачиваемом отпуске.

Из подпункта 10.1.1 Положения о порядке проведения обязательных предварительных, при поступлении на работу, и периодических медицинских осмотров на федеральном железнодорожном транспорте, утвержденного Приказом МПС России от 29.03.1999 N 6Ц следует, что обязательные медицинские осмотры машинистов локомотивов, работающих без помощников машинистов на поездной и маневровой работе, машинистов и помощников машинистов, обслуживающих скоростные поезда, и механиков рефрижераторных секций проводятся ежегодно.

Подпунктом 12.2 этого же Положения установлено, что руководители организаций железнодорожного транспорта обеспечивают своевременное направление на обязательные медицинские осмотры лиц, поступающих на работу, и работников, подлежащих данным осмотрам, в том числе при необходимости досрочного проведения осмотров.

Пунктом 3.2.6 Правил внутреннего трудового распорядка ответчика установлено, что работник обязан проходить в установленном порядке периодические медицинские осмотры (л.д. 110).

Судом первой инстанции установлен и стороной истца не оспаривался тот факт, что работодатель своевременно направил П. на обязательный медицинский осмотр, выдал необходимый для этого документ.

В заседании судебной коллегии представитель истца подтвердил, что предыдущий медицинский осмотр истца был действителен только до 01.09.2009 и согласился с тем, что без предоставления сведений о прохождении очередного обязательного медицинского осмотра П. не должен был быть допущен руководителем к работе.

С учетом изложенного судебная коллегия полагает правильным вывод суда об отсутствии оснований для удовлетворения требований П. о взыскании заработной платы за все время прохождения медицинского осмотра (за 1 и 2 сентября, с 26 по 20 октября 2009 года), исходя из ее расчета по среднему заработку.

Так, в соответствии с подпунктом 3 пункта 4.2.7 Правил внутреннего распорядкар. лицо> работодатель обязан не допускать к работе (отстранять от работы) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр. В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется. В случае если работник не прошел периодический медицинский осмотр (обследование) не по своей вине ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой в соответствии со статьей 73 ТК РФ.

Таким образом, исходя из установленных обстоятельств дела и приведенных Правил внутреннего распорядка, работодатель правомерно отстранил П. от работы до предоставления медицинского заключения.

То обстоятельство, что П., не прошедшему периодический медицинский осмотр (обследование) в установленный срок, работодателем была произведена оплата за все время отстранения от работы как за простой, не может быть расценено как нарушение его трудовых прав.

Доводы кассационной жалобы о том, что установленное работодателем правило о прохождении медицинского осмотра в нерабочее время нарушает права П., в связи с чем П. мог пройти медицинский осмотр только после освобождения его от работы приказом работодателя, не могут быть приняты во внимание и положены в основу отмены решения суда, поскольку П., зная об окончании срока предыдущего медицинского осмотра и получив заблаговременно направление работодателя на очередной обязательный медицинский осмотр, не был лишен возможности подать работодателю соответствующее заявление об освобождении его от работы на время прохождения обследования в установленный срок.

Иные доводы П., по которым он не согласен с вынесенным судом решением, не содержат правовых оснований для отмены решения суда и не могут быть положены в основу его отмены.

Таким образом, решение суда отвечает требования закона, выводы суда соответствуют обстоятельствам дела, оснований для его отмены по доводам кассационной жалобы нет.

Руководствуясь статьей 361 ГПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Решение Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга от 5 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь