Оставьте ссылку на эту страницу в соцсетях:

Поиск по базе документов:

Для поиска на текущей странице: "Ctr+F" |



 

ЛЕНИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ГОРОДА ИЖЕВСКА

 

РЕШЕНИЕ

от 26 января 2011 г. по делу N 12-46/11

 

Федеральный судья Ленинского районного суда г. Ижевска, Удмуртской Республики Петрова Людмила Сергеевна при секретаре К.Т.П., рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу Б. ФИО 7 на постановление мирового судьи судебного участка N 1 по Ленинскому району г. Ижевска Дудыревой Л.Г. от 25 ноября 2010 года о привлечении к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ),

 

установил:

 

Постановлением мирового судьи судебного участка N 1 Ленинского района гор. Ижевска УР Дудыревой Л.Г. от 25 ноября 2010 года Б. ФИО 8 признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ, подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год шесть месяцев.

Считая данное постановление незаконным, Б.С.В. принес жалобу, в которой просит состоявшееся постановление отменить ввиду отсутствия в его действиях состава административного правонарушения, поскольку за управлением транспортным средством не находился, за рулем было другое лицо. Процедура и порядок направления на медицинское освидетельствование были нарушены: освидетельствование на месте не предлагалось, понятые отсутствовали. Заключение о нахождении в состоянии опьянения сделано только на основании показаний алкотестера, без анализа крови. Мировой судья при вынесения постановления рассмотрел дело поверхностно, построил свои выводы на недостоверных доказательствах, полученных с нарушением закона, необоснованно дал критическую оценку показаниям заявителя и свидетеля с его стороны ФИО 4.

В судебном заседании Б.С.В. жалобу и доводы, изложенные в ней, поддержал. Дополнил ее письменными объяснениями, содержащими, в основе те же доводы, что и были изложены последним при рассмотрении дела мировым судьей и в основной жалобе.

Выслушав заявителя, проверив доводы жалобы, изучив материалы дела, прихожу к выводу, что вынесенное мировым судьей постановление о привлечении Б.С.В. к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ является законным и обоснованным, а доводы жалобы несостоятельными. При этом суд исходит из следующего.

Б.С.В. привлечен к административной ответственности по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ. Правонарушение квалифицируется по данной статье, когда водитель управляет транспортным средством в состоянии опьянения.

Как следует из протокола об административном правонарушении от <...> N <...> протокола о направлении на медицинское освидетельствование <...> 2, протокола об отстранении от управления транспортным средством <...> N <...>, протокола о задержании транспортного средства <...> 2, составленных с участием понятых, то есть лиц не заинтересованных в исходе дела, рапорта инспектора ГАИ ФИО 5 на имя командира полка ДПС ГИБДД МВД по УР, <...> в 23 час. 05 мин. на <...> водитель Б.С.В. управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, чем нарушил пункт 2.7 Правил дорожного движения. Факт нахождения водителя в состоянии алкогольного опьянения был установлен актом N медицинского освидетельствования на состояние опьянения от <...>, указывающим на то, что у водителя обнаружено состояние алкогольного опьянения, выявлены также внешние признаки опьянения: запах алкоголя изо рта, тремор рук, неустойчивая поза. Основанием для отстранения водителя от управления транспортным средством и направлении на медицинское освидетельствование явились признаки алкогольного опьянения: резкий запах алкоголя из полости рта, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке, отказ последнего от прохождения освидетельствования на месте. При медицинском освидетельствовании на состояние алкогольного опьянения водитель сам указал, что <...> в 21.00 час. Выпил 500 гр. пива.

Как следует из материалов административного дела при ознакомлении с протоколом по делу об административном правонарушении, водитель каких-либо замечаний о недостоверности изложенных сведений, нарушении процедуры и порядка направления на медицинское освидетельствование, а также на то, что транспортным средством управляло другое лицо, и кто именно это лицо, не внес. Данная позиция была заявлена лишь при рассмотрении дела в суде, в связи с чем суд верно оценил с критической точки зрения как показания самого заявителя, так и свидетеля с его стороны ФИО 4.

Все процессуальные документы составлены в соответствии с требованиями административного законодательства. Фактов злоупотребления должностным лицом своих служебных обязанностей не установлено. Объективных, достоверных доказательств, позволяющих суду усомниться в достоверности изложенный в протоколе по делу об административном правонарушении сведений, влияющих на квалификацию действий заявителя, суду не представлено. Наказание мировым судьей назначено в пределах санкции части 1 статьи 12.8 КоАП РФ, с учетом его личности.

В силу ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов установлена административная ответственность. Б.С.В. совершено виновное противоправное действие - управление транспортным средством в состоянии опьянения.

С учетом изложенного федеральный суд Ленинского района г. Ижевска полагает необходимым постановление мирового судьи судебного участка N 1 по Ленинскому району г. Ижевска в отношении Б.С.В. оставить без изменения, его жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст. 30.1 - 30.8 КоАП РФ, суд

 

решил:

 

постановление мирового судьи судебного участка N 1 по Ленинскому району г. Ижевска от 25 ноября 2010 года в отношении Б. ФИО 9, который за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.8 КоАП РФ подвергнут административному наказанию в виде лишения права управления транспортными средствами сроком один год шесть месяцев оставить без изменения, а его жалобу - без удовлетворения.

Решение может быть пересмотрено в порядке судебного надзора.

 

Судья

Л.С.ПЕТРОВА

 

 





"Вся судебная практика судов общей юрисдикции в помощь юристам"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования

Copyright © sudpraktika.com, 2013 - 2018       |       Обратая связь